Опыта бы побольше…
горсовет
29 ноября глава Белогорска Станислав Мелюков на очередном, двадцатом по счету, заседании горсовета рассказал депутатам о мерах, принимаемых городской администрацией в связи с ситуацией, развившейся вокруг путепровода через Трансиб. А председатель Совета Виктория Гратий разъясняла, почему лишенный на прошлом заседании депутатского мандата Алексей Каменев присутствовал среди коллег. Специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева о том, как могут быть неисповедимы пути слуги народа.
Опыт
потеряли…
Началось заседание с поздравлений с прошедшими днями рождений. Список именинников оказался достаточно длинным. Но когда председатель горсовета Виктория Гратий поочередно вручила открытки сначала Михайловой, затем Стрельскому, а потом Каменеву (депутатам от фракции ЛДПР и которые сидят рядком по левой стороне столов), депутат Юрий Олейник не сдержался: «Так у нас на том фланге одни Скорпионы собрались!».
Комментарий вызвал приглушенный смех. А еще недоуменные взгляды в сторону Алексея Каменева. Виктория Гратий поспешила разъяснить, почему тот принимает участие в Совете.
Напомним, 1 ноября на внеочередном заседании коллеги по депкорпусу сняли с Алексея Каменева полномочия депутата (об этом газета «Сегодня» подробно рассказала в 44-м номере). Вкратце: 31 октября Каменев был назначен врио ЗАТО Циолковский. Информация об этом сразу же появилась на амурских сайтах. Однако по действующему законодательству депутат городского Совета не может быть одновременно представителем и представительной, и исполнительной власти. Образно говоря, сидеть на двух стульях. Поэтому решение белогорских депутатов было вполне закономерным.
Позже стало известно, что возглавить Циолковский у Каменева не получилось. Тамошние депутаты передумали его назначать и отменили свое же решение о назначении Каменева и.о. главы Циолковского.
Но, как говорится, поезд уже ушел.
Теперь Алексей Каменев его догоняет - обратился в суд с заявлением отменить решение о снятии с него полномочий нардепа. По словам Виктории Гратий, суд первой инстанции встал на его сторону.
- Решение пока не вступило в силу, но есть определение о приостановлении действия нашего решения, - сообщила она коллегам.
Кто-то не сдержался и поинтересовался: а собственно, почему?
- А суд поверил словам Алексея Владимировича, что он якобы не знал и не понимал, что творится в Углегорске, что вытворяли депутаты, - ответила Гратий. - Знаете, я внимательно прочитала протокол судебного заседания…
Последовала многозначительная пауза. Депутаты приготовились услышать интересное. И в своих ожиданиях не ошиблись. Оказалось, что на суде Михайлова, выступавшая как свидетель Каменева, убеждала суд, что, мол, они как депутаты неопытные (онижедети, - ред.), так как вновь избранные.
- В общем, не знали и не понимали, что так делать нельзя, - сказала Гратий.
У некоторых народных избранников брови поползли вверх. Выходило, что Михайлова обманула суд, ведь сам Алексей Каменев является депутатом вот уже второй созыв...
- Ну что, работаем дальше, Алексей Владимирович? - меж тем обратилась Гратий к Каменеву. - Вы только на следующий раз учтите этот опыт. И хотя бы заранее говорите о своих планах, чтобы мы больше не допускали подобных ситуаций.
Каменев в ответ лишь молча кивнул.
Но к его молчанию депутаты уже привыкли. Впрочем, как и к регулярному отсутствию. Едва в заседании был объявлен перерыв, кресло депутата в очередной раз опустело.
Бюджет без дефицита…
А вот у остальных депутатов был рабочий настрой. Сначала они больше получаса обсуждали с главой города Станиславом Мелюковым меры, предпринимаемые администрацией города в связи с режимом ЧС, введенным по результатам обследования путепровода над Транссибом. В частности, сами работы по временному усилению конструкции моста, организации пасажироперевозок и школьных маршрутов, а также запасные варианты.
Затем народные избранники внесли изменения в бюджет этого года (в том числе, выделили средства на проведение экспертизы путепровода и на замену в быстровозводимых домах системы отопления с электрической на электроводяную), а после приняли бюджет на следующий год в первом чтении. В следующем году общий объем доходов составит 1 млрд 315 млн рублей. Что немаловажно: бюджет 2019 года по прогнозам финансистов должен быть бездефицитным. Впрочем, основной финансовый документ города не зря называют «живым» - в течение года в него регулярно вносятся изменения. И конечные данные могут измениться.
По словам начальника финуправления Ларисы Синько, в следующем году больше всего будет потрачено на образование (54% от общего объема расходов бюджета), затем следуют культура, спорт, социальная политика и здравоохранение (около 21%). 11,6% расходов бюджета придется на общегосударственные вопросы, и 8,8% - на решение жилищно-коммунальных вопросов.
…больница с новым главврачом
После этого депутаты заслушали нового главного врача белогорской больницы. Михаил Данилов возглавил медучреждение совсем недавно - 20 ноября. Доклад получился длинный, пестрил цифрами, процентами и долями. И если бы не его печатный вариант, можно было бы легко потерять смысл услышанного. Так, в этом году медучреждение «просело» с выполнением плана по диспансеризации. В чем причина, предстоит разобраться новому руководству. Не пропустили мимо народные избранники и другую информацию: в этом году в стационаре больницы умерло 227 человек. 76% из них - это люди пенсионного возраста, по большей части мужчины…
Исходя из доклада и заданных после вопросов, на которые новый руководитель больницы пока не смог ответить, медучреждению придется решать немало проблем. К примеру, связанные с охраной его территории. Газета «Сегодня» писала, что предыдущий главврач Анатолий Шеленок по непонятным причинам разорвал договор с охранным агентством, тем самым, поставив безопасность больницы под большой вопрос.
В общем, несмотря на некоторые довольно тревожные цифры (о них мы расскажем в следующий раз, - прим. автора), касающиеся уровня оказания медицинской помощи в белогорской больнице, депутаты не стали заваливать нового главврача вопросами. Хотя их было немало. Дали время «втянуться в работу» и пожелали успехов.
Доклад нового главврача народные избранники приняли к сведению.
- Что ж, поживем увидим, выдюжит или нет, - подвел черту Юрий Олейник.
Фраза была неслучайной: предыдущий главврач Анатолий Шеленок продержался в должности неполные семь месяцев.
Может, тоже опыта не хватило...