Сегодня на Амуре № 48 (5 декабря) 2018 г.


Расставание ведет в суд

 

интервью

 

Статистика разводов последних лет практически не меняется. Семь пар из десяти распадаются. Правда, эксперты отмечают: все чаще разводиться стали те, кто прожил вместе двадцать и более лет. В общем, не всем суждено жить долго и счастливо и умереть в один день. И вот уже если не враги, то уж точно не близкие люди, встречаются в суде. В мировом - чтобы поставить точку в своих официальных супружеских отношениях. Или в городском (районном) - чтобы разделить совместно нажитое имущество или решить, с кем будет жить ребенок. Федеральный судья Инесса Сидельникова - о тонкостях рассмотрения таких дел.

 

- Инесса Александровна, когда Вы впервые стали рассматривать подобные дела? И можно вспомнить какое-то нетипичное в Вашей практике дело?

 

- Такие дела я рассматриваю вот уже девять лет. Так что на сегодня накопился немалый опыт. Что касается нетипичности… Знаете, каждое дело по-своему отлично от других. Звучит, казалось бы, одинаково по делам «определение места жительства ребенка». Тут два варианта - либо с мамой, либо с папой. А вот ситуации внутри семьи бывают разные...

 

- Итак, супруги решили прекратить семейные отношения. Вполне возможно, будут делить имущество, а также решать, с кем будет жить ребенок. О чем нужно знать в этом случае?

 

- Что расторгнуть брак возможно двумя путями - через загс или суд. В первом случае это самая простая и быстрая процедура. Условия: если оба супруга согласны на расторжение брака и не имеют общих несовершеннолетних детей; по инициативе одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. При этом не имеет значения, есть ли у супругов общие несовершеннолетние дети.

 

В судебном порядке развод всегда затягивается. Кстати, согласно российской статистике, через мировой суд прекращает брак каждая вторая семейная пара. При этом мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях. Если одновременно заявлены требования о расторжении брака, определении места жительства детей либо о разделе совместно нажитого имущества (при цене иска более 50 тысяч рублей), то тут, однозначно, супругам придется обращаться в Белогорский городской суд.

 

Что касается раздела имущества. Он может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Чтобы избежать длительных судебных тяжб, супруги могут оформить письменное соглашение, которое должно быть нотариально удостоверено. В соглашении указывается имущество, которое будет передаваться одному и другому супругу. Это является самым оптимальным вариантом. В этом случае не нужно обращаться в суд, проводить оценку, тратить деньги на оценщика и госпошлину. Сумма последней, кстати, может быть достаточно внушительной. Напомню, что пошлина оплачивается из стоимости имущества, на которую претендует истец (например, при разделе, исходя из равенства долей, для расчета пошлины учитывается одна вторая доли стоимости имущества заявленного к разделу). Размер пошлины определен в Налоговом кодексе РФ. Чтобы избежать ошибок, при расчете можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

 

Замечу, что прекращение браков без споров о разделе совместно нажитого имущества и определении места жительства детей становится редким явлением.

 

- Что делят?

 

- Все! Делят все, я Вам даже через запятую не перечислю. От утюга до миллионов на расчетных счетах, машин и недвижимости...

 

- Социальный статус супругов на статистику подобных дел влияет? К примеру, обеспеченные пары в суд с заявлениями о разделе имущества обращаются чаще…

 

- Нет, нет никакой разницы, какой доход и социальный статус у человека. Работает он продавцом в магазине или занимает руководящую должность. Страсти всегда «кипят».

 

- Кто чаще обращается в суд за разделом имущества - мужчины или женщины?

 

- Примерно поровну, здесь нет «перевеса» той или иной стороны. Но в последние годы появилась одна особенность: чаще стали подавать иски люди, которые прожили в браке много лет. Это, честно говоря, озадачивает…

 

- А какие дела самые сложные?

 

- Сложными можно назвать те, где большой перечень имущества. Или, правильнее сказать, более объемные. Или те, в которых помимо имущества делятся долги супругов. Есть и такие дела, когда люди попросту жили в кредит. Как говорится, вся жизнь в кредит. И приходилось делить и совместное имущество, и совместные долги.

 

- И как будет разделено имущество?

 

- Как правило, доли супругов признаются равными. Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

 

Подача иска проходит по следующим правилам. Иск подается по месту жительства ответчика. По спорам о праве сторон на недвижимое имущество применяется правила исключительной подсудности - по месту нахождения спорного объекта недвижимости. Если цена иска не превышает 50 тысяч рублей, документы нужно подавать мировому судье. Если больше 50 тысяч, то дело будет рассматривать суд общей юрисдикции. В данном случае, горсуд.

 

- Считается, что мужчины только сначала громко вопят: «Не отдам!», а потом быстро соображают, что дети сильно ограничивают свободу и лучше их уступить женщине. Так ли это?

 

- Нет, не совсем верно. Скажу, что сегодня отцы довольно часто отстаивают через суд свое право на воспитание ребенка. Особенно, если матерью не созданы условия для его воспитания и развития, когда она ведет асоциальный образ жизни, употребляет спиртные напитки.

 

- При принятии решения, с кем останется ребенок, играет роль, что Вы - судья-женщина?

 

- Нет. Бывает по таким делам, как лишение родительских прав, я эмоционально переживаю ситуацию, расстраиваюсь, едва сдерживаю слезы в процессе. Особенно когда при рассмотрении дела выясняешь мнение детей, узнаешь их жизненную ситуацию, в которой они оказались, условия, в которых они жили. Все это волей-неволей пропускаешь через себя, начинаешь болеть за каждого малыша. Но еще тяжелее становится, когда в ходе процесса выясняется, что детей обижали, били, унижали…

 

- А как себя ведут родители, отстаивающие свое право на то, чтобы ребенок жил именно с ними?

 

- После развода, довольно часто между собой родители продолжают выяснять отношения и в этот конфликт втягивают ребенка, забывая о его потребностях. В таких делах один родитель пытается приукрасить себя, а другого очернить. Бывают дела, когда исходя из интересов ребенка, родители приходят к взаимному соглашению. Кстати, чем старше ребенок, тем родители спокойнее договариваются, с кем он будет жить.

 

- А с какого возраста суд должен учитывать мнение самого ребенка, с кем он хочет жить?

 

- Семейным кодексом предусмотрено с десяти лет. Кроме этого, в Конвенции о правах ребенка (статья 12) говорится, что ребенку, способному сформулировать свои взгляды, должно быть обеспечено право свободно их выражать по всем вопросам, которые его затрагивают. Но исходя из своей практики, скажу, что при рассмотрении таких дел ребенок, как правило, боится высказывать свое мнение, чтобы не обидеть ни маму, ни папу.

 

- А без суда родители могут определить порядок общения с ребенком?

 

- Да. Мировое соглашение всегда в приоритете. Ведь никто не знает лучше своего ребенка, чем родители. Я всегда объясняю: так, как между собой вы договоритесь, суд не решит. Для суда приоритет номер один - интересы ребенка. Не родителей, а ребенка!

 

- Что при этом учитывается?

 

- Суд учитывает возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей, режим дня, посещает ли он детский садик, кружки, школу, как давно ребенок не общался с родителем, была ли создана новая семья, возможно ли общение с ребенком без присутствия второго родителя, жилищно-бытовые условия, согласие второго родителя с предложенным порядком общения, заключение органа опеки. С учетом установленных обстоятельств каждого дела суд определяет время, место, продолжительность общения. Поэтому и получается, что в более чем в 50 процентах случаях суд устанавливает иной порядок общения с ребенком, чем предложенный родителем. Хочу добавить, что в силу закона порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка в последующем может подвергнуться корректировке в случае изменения условий жизни любого из родителей, либо обстоятельств, определяющих условия воспитания ребенка.

 

- Супруги решили развестись, поделить имущество… Как долго могут рассматриваться такие дела? К чему нужно быть готовым?

 

- Согласно ГПК, срок рассмотрения таких дел составляет два месяца. Но этот срок может быть увеличен: при разводе суд может назначить супругам срок для примирения в пределах трех месяцев; при определении места жительства ребенка (определение порядка общения с ним) может быть назначена судебно-психологическая экспертиза, а она проводится долго, не меньше двух месяцев; при разделе совместно нажитого имущества уточняются требования, ответчик обращается со встречным иском, назначается оценочная экспертиза.

 

- Инесса Александровна, три основных совета напоследок тем, кто все же пришел к мнению, что семья не может больше существовать, что совместно нажитое нужно делить, а ребенок должен жить с одним из родителей…

 

- В суде не выясняют отношения, а разрешают споры. Все доводы должны быть аргументированными, обстоятельства - доказанными, а интересы ребенка - предпочтительными.

 

Но все же я бы советовала супругам, прежде чем решаться на кардинальные меры, поговорить друг с другом и договориться. Это лучший выход из ситуации, всегда можно найти компромисс.

Елена Гладышева

НазадАрхив