Сегодня на Амуре № 49 (12 декабря) 2018 г.

Наследство для незачатого родственника

Профессия нотариус на первый взгляд может показаться скучной. Кажется, что человек сидит целыми днями в офисе, ставит печати и что-то записывает в реестр. На самом деле это не так. Нотариус - уникальная профессия. Те, кто выбрал эту стезю, являются высококвалифицированными юристами, психологами и отличными собеседниками. К такому выводу пришла корреспондент газеты «Сегодня» Наталия Самохина, познакомившись с нотариусом Натальей Глущенко.

- Наталья Игоревна, почему Вы решили стать нотариусом?

- Это произошло, когда мне было всего семь лет. В детстве я часто была на работе у бабушки. Она работала нотариусом в государственной нотариальной конторе. Мне очень нравилось ходить к ней на работу. После окончания Белогорского техникума (специальность «юриспруденция») с 1998 по 2002 год я работала секретарем у нотариуса, который занимался частной практикой. Затем я поступила в Тихоокеанский государственный университет для получения высшего юридического образования. Работала и училась одновременно. Еще учась в институте, поняла, что мне нравится гражданское право, наследственное право, работа с людьми. И поняла, что нотариат - это то, что мне очень по душе, а также где бы хотелось работать. После окончания университета и успешной защиты дипломной работы по теме «Нотариат» продолжила трудовую деятельность в должности юриста, а затем помощника в нотариальной конторе.

- Что Вам нравится в профессии?

- Больше всего нравится общаться с людьми, помогать решать их проблемы. Поскольку не каждый может с юридической стороны описать то, что ему нужно, необходимо доступным языком объяснить гражданам их права и обязанности. Правильная консультация и как ее следствие документ или совет очень помогают людям в дальнейшем решить возникшую проблему. Поскольку законов у нас очень много и не все знают, где и как правильно их применить, необходимо постоянно повышать уровень своей квалификации, потому что законодательство у нас меняется часто.

- Любой человек может стать нотариусом?

- Нотариусом может стать гражданин РФ, достигший 25-летнего возраста, но не старше 75 лет, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку у нотариуса не менее 1 года, сдавший квалификационный экзамен и получивший лицензию на право нотариальной деятельности, выигравший конкурс на занятие вакантной должности нотариуса. При этом действует территориальный ценз: нотариусом может быть не любой гражданин, а проживающий не менее 10 лет в РФ и не имеющий судимости, годный по состоянию здоровья. Каждый субъект России разбит на нотариальные округа. В нотариальном округе может быть несколько нотариусов и зависит это от численности населения: на 20000 - 25000 человек - один нотариус.

- С какими вопросами белогорцы к Вам обращаются?

- К нотариусу обращаются разные лица - это граждане, и не граждане РФ, юридические лица всех форм собственности. Все они оформляют различные документы. Это разного рода договоры (купли-продажи, мены, дарения, залога имущества, ренты, аренды (найма), брачные договоры, соглашения о разделе имущества супругов, нажитого ими в браке, иного рода соглашения и договоры, доверенности, завещания, согласия супругов на заключение сделки, свидетельствования верности копии документов, подлинности подписи на различного рода заявлениях, оформляют наследственные права. Законодателем введен новый вид нотариального действия - это создание электронного документа. Как правило, обращаются сделать доверенность в электронном виде: например, проживает гражданин в Москве или другом городе, а ему необходимо выдать доверенность на совершение каких-либо действий в Белогорске. Приходят ко мне, я объясняю, даю электронный адрес в Москве. Там нотариус делает электронный документ и сразу направляет нам. Таким образом, созданный электронный документ я могу выдать заинтересованному лицу практически сразу после его изготовления.

- Наталья Игоревна, Вы упомянули, что помогаете составлять брачные договоры. Они в Белогорске востребованы?

- Брачный договор - это единственный договор, который может поменять режим собственности супругов, который установлен законом. Законный режим собственности супругов - это совместная собственность (доли не определены, но предполагаемые по 1/2 доли каждому). Брачным договором супруги могут самостоятельно решить вопрос об их совместно нажитом имуществе. Будет ли это совместная, раздельная или личная собственность каждого их супругов. Распределить вид имущества между собой уже приобретенного и вновь приобретаемого. Услуга по заключению брачного договора весьма востребована. Приходят как молодые люди, собирающиеся вступить в брак, так и люди, находящиеся в браке по 10-15 лет. Причины для заключения брачного договора могут быть разными.

- Самая необычная сделка или расписка в Вашей практике?

- На самом деле все сделки и доверенности в каждом случае индивидуальны и интересны по-своему. Во-первых, это отношения людей к той или иной ситуации. Во-вторых, необходимо составить такой документ, чтобы предусмотреть и защитить интересы всех сторон сделки, чтобы в последующем было меньше судебных разбирательств. Бывают разные ситуации, порой доходят до абсурда. Был случай: при составлении завещания человек попросил предусмотреть наследника, который еще даже не был зачат. Иногда обращаются граждане, состоящие на учете у врача психиатра с просьбой удостоверить какой-либо документ. Я обеспечиваю защиту их прав. Один раз клиент при оформлении завещания просил указать, привожу дословно: «После продажи завещанного имущества, похоронить меня за деревней «В».

- Если ли какие-то новшества?

- Как я уже говорила, законодатель не стоит на одном месте. С 1 сентября 2018 года вступили поправки в ГК и основы о нотариате, о наследственном фонде. То есть, человек при жизни путем составления завещания может предусмотреть создание такого фонда, который после его смерти будет управлять и распоряжаться наследственным имуществом. При этом гражданин должен предоставить: устав такого фонда, утвердив его наименование, решение о его создании, количественный и именной состав этого фонда, ну и соответственно сделать распоряжение (завещание). С февраля 2019 года при нотариальном удостоверении сделок с недвижимым имуществом, при выдаче свидетельства о праве на наследство, выдаче свидетельства пережившему супругу нотариус будет обязан подать документы на регистрацию права незамедлительно в день выдачи свидетельства или удостоверения договора. При этом услуга по передаче документов на регистрацию права будет бесплатной, но гражданин все равно должен будет заплатить государственную пошлину в регистрирующий орган.

- Остается ли у Вас время на семью?

- Да, но совсем немного, хотелось бы больше. Несмотря на занятость, я все равно стараюсь найти время на детей, супруга, родителей, бабушку и других родственников. У нас большая семья. Мы стараемся поддерживать друг друга. Я стараюсь сделать все, чтобы мои дети выросли разносторонними, развитыми людьми. Я самая преданная фанатка моего старшего сына, который занимается киокушинкай каратэ до. Стараюсь посещать каждое соревнование, в котором он участвует. Сейчас у нашей семьи новое увлечение - мы с удовольствием посещаем ФОК им. Сергея Солнечникова. Для меня это особенно важно, так как в детстве я занималась плаванием и даже имела 2-й юношеский разряд.

- Чем увлекаетесь в свободное время?

- Так как свободного времени немного, в основном, отдаю его семье, воспитанию двух сыновей. Живу в частном доме, очень люблю работать на земле.

- Чего хотите достичь?

- Достичь я хочу очень многого, планов большое количество. Самое главное для меня - это дети, семья и профессиональный рост. Как любая мать я хочу, чтобы мои дети были здоровы, крепки, сильны и выросли порядочными людьми. В профессиональном плане я стараюсь постоянно повышать квалификацию, общаюсь с коллегами, изучаю методическую литературу.

- Спасибо за интересную беседу.