Карта пока привязана к столовой
письмо в редакцию
Здравствуйте! Хотелось бы задать такой вопрос: когда дети в автобусах смогут ездить по льготному проездному, причем, все дети, а не инвалиды и дети из многодетных семей и т.д. В Благовещенске такое уже есть, а когда у нас будет?
Ирина Ярошенко
От
редакции: этот вопрос был
задан в «Инстаграм». И готовя ответ на него, мы
разделили его на две части. Первый - это льготная
составляющая, и вторая касается непосредственно самого
проездного.
Как сообщили в пресс-службе администрации областного центра, в Благовещенске правом на бесплатный проезд пользуются те же категории детей, что и в Белогорске. Это учащиеся из многодетных семей и дети-инвалиды. И тем, и другим расходы на проезд возмещается из областного бюджета через управление социальной защиты населения. Что же касается остальных школьников, то в областном центре в общественном транспорте они пользуются правом скидки на проезд в размере 6 рублей при условии, что у них имеется единая школьная карта. Эта сумма компенсируется автотранспортному предприятию из городского бюджета.
В Белогорске такой скидки на проезд для школьников нет. Как пояснила замглавы по социальным вопросам Галина Бурмистрова, расходы на данный вид льгот в бюджете города не предусмотрены. Во-первых, в данном случае речь шла бы о немалой сумме, во-вторых, напомним, согласно ФЗ-131 «О местном самоуправлении» муниципалитет не имеет права это делать за счет местного бюджета, так как к его полномочиям это не относится. И если Благовещенск может себе позволить предоставлять скидку на проезд в общественном городском транспорте, то Белогорск - нет. Бюджеты областного центра и Белогорска попросту несопоставимы по доходной и расходной части.
Еще раз повторим, согласно действующему законодательству, право на льготный поезд в общественном транспорте имеют дети-инвалиды и дети из многодетных семей. Для получения социальной транспортной карты родителям необходимо обратиться в управление соцзащиты населения. Причем, для детей-инвалидов это право не совсем бесплатно - их родителям придется вносить на счет соцкарты ежемесячно по 170 рублей. Количество же поездок при этом не ограничивается, уточнили в управлении соцзащиты населения Белогорска.
Теперь о проездных, которыми пользуются учащиеся школ Благовещенска. Речь идет о единых школьных картах, которые были внедрены там три года назад. Ими дети рассчитываются за питание в школьных столовых, за платные уроки, проезд в автобусах. Работу карт обеспечивает программный продукт автоматизации «Пионер». В Белогорске к его внедрению только приступили. Начался он с 17-й школы, где 1 января появилась «умная столовая». Как обещают в комитете по образованию, до конца года такие же столовые появятся и в остальных школах города. После того, как система заработает в школах, будет решаться и вопрос «привязки» карты к оплате проезда в городских автобусах.