Сегодня на Амуре № 50 (19 декабря) 2018 г.


Плата за воздух

 

жилкомхоз

 

С 1 января 2019 года вступит в силу новый порядок вывоза бытового мусора. Согласно законодательству, данную услугу белогорцам будет оказывать региональный оператор, к которому городские власти не имеют никакого отношения, но к которому есть много вопросов. Впрочем, не только у них. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Опасения городских властей…

 

На прошлой неделе в городской администрации переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) обсуждали с участием министра ЖКХ Сергеем Гордеевым. Он возглавил рабочую группу из представителей министерства ЖКХ и управления регулирования цен и тарифов». Участниками встречи стали главы территорий, объединенных в кластер N2 (Белогорск, Белогорский, Ромненский, Серышевский и Октябрьский районы), а также представители регионального оператора и управляющих компаний муниципальных образований.

 

Напомним, с 1 января собственники всех жилых помещений, в том числе частного сектора, будут обязаны оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО по договорам с региональными операторами. Другие договоры утратят законную силу. Сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением твердых коммунальных отходов будут заниматься пять коммерческих организаций на пяти кластерах по региональному признаку.

 

Встреча проходила в формате «вопрос-ответ». В течение двух часов представителям рабочей группы поступило около двух десятков вопросов, в том числе, о ходе договорной кампании, ответственности региональных операторов. Глава Белогорска Станислав Мелюков поднял вопрос о размере тарифа для кластера N2, установленным управлением госрегулирования цен и тарифов по Амурской области. По факту, для Белогорска он является самым высоким в Амурской области - 616 рублей за один кубометр. В итоге по подсчетам специалистов плата за вывоз мусора с 1 января увеличится вдвое и составит 5,45 рублей за 1 кв. метр для жителей благоустроенных МКД и 2,72 рублей - для неблагоустроенного жилья. При этом ожидается резкий рост расходов (в пять-шесть раз) школ и детсадов города на оплату за вывоз мусора. В настоящее время образовательные учреждения рассчитываются за эту услугу по факту. С нового года расчет платы будет производиться уже по нормативу. А это дополнительные траты городского бюджета.

 

По словам главы города Станислава Мелюкова, у администрации Белогорска есть серьезные опасения, что муниципалитет может оказаться на грани мусорного коллапса.

 

- С 1 января все полномочия по вывозу и утилизации бытовых отходов переходят к региональному оператору, - сказал он. - Муниципалитет никаким образом не может повлиять на эту ситуацию. Считаем, что проблема нашего кластера в том, что региональный оператор не совсем готов к тому, чтобы выполнять работу. Первые сложности мы ожидаем в период новогодних праздников, когда, по нашему мнению, мусор не будет оперативно вывозиться как раньше. Затем вопросы появятся у населения, когда они начнут получать квитанции по оплате за уборку и вывоз мусора.

 

…перекликаются с опасениями предпринимателей

 

Вопросы есть и у тех, кто занимается бизнесом. 17 декабря на расширенном заседании совета предпринимателей при главе Белогорска местное бизнес-сообщество также обсуждало «мусорную реформу». Председатель совета Нина Шипулина сообщила, что на круглом столе, который организовал совет по развитию малого и среднего предпринимательства Приамурья, амурские предприниматели порекомендовали органам власти организовать замеры накопления отходов объектов бизнеса. Как выяснилось, при установлении нормативов они не были проведены на большинстве объектов. В результате расходы предпринимателей на вывоз мусора с нового года могут увеличиться в разы.

 

Предпринимателям сложно было согласиться с тем, что в Белогорске самые высокие тарифы и нормативы на вывоз мусора. Они потребовали объяснений от представителя регионального оператора, генерального директора «Трансэкосервиса» Виталия Ефремова (учредитель Каменев).

 

- Как формировался тариф на вывоз мусора? Почему именно по нашему кластеру он самый большой? - спрашивали они. - Сколько у вас техники, справитесь ли с объемами?

 

Ефремов объяснил, что тариф утвержден на основании затрат оператора по расходным материалам, топливу, зарплате. Но основная составляющая расходов - логистика. «Наш район немаленький и населенные пункты отдалены от полигона», - сказал он. То есть, виноваты расстояния. И белогорцам придется платить за себя и за того парня, который живет в сельской глубинке. Что же касается техники, то сегодня у предприятия, по его словам, имеются в наличии 17 мусоровозов, погрузчик и самосвалы. Эта техника будет обслуживать Белогорск, Белогорский и Серышевский районы. А мусор из остальных районов кластера - Ромненского и Октябрьского - будут вывозить два предприятия, с которыми они заключат договоры. Так что, заверял он присутствующих, после 1 января город в мусоре не погрязнет.

 

Однако чувствовалось - предприниматели ему не верили. И не были готовы платить не только по завышенным ценам, но и за несуществующий мусор.

 

- Я занимаюсь металлоконструкциями, у меня в принципе ни твердых, ни мягких бытовых отходов не бывает, у меня только металл, - сказал руководитель одного из производств. - Я сам могу заключить договор на вывоз ТКО. Могу ли я это сделать?

 

- Нет, - прозвучал ответ.

 

- То есть, без разницы, есть мусор или нет его, я все равно буду платить деньги? Для чего? Получается, я кого-то буду кормить? Народ, ну так ведь получается? - обратился предприниматель к залу.

 

В ответ - согласный шум.

 

- Но у меня площадь уже сегодня немаленькая, и я планирую расширяться, - продолжал развивать свою мысль предприниматель, - и мне все равно придется платить, даже если мусора не будет?

 

Но у Ефремова ответ был один: такой закон, такой порядок.

 

Замглавы по ЖКХ Александр Башун, участвовавший во встрече, молчать не стал.

 

- На протяжении многих лет «Трансэкосервис» вывозил мусор из контейнеров с площадок школ и детских садов по мере их наполнения. Теперь они направили нам договоры, где объемы мусора рассчитаны по количеству учащихся. Мы подсчитали: если раньше мусор обходился бюджету в 2 миллиона рублей в год, то с 1 января сумма увеличится до 7 миллионов…

 

- С ума сойти, - не сдержался кто-то из женщин-предпринимателей. Ее поддержали.

 

- У меня вопрос, - продолжил Башун, - почему бы оператору не перейти на факт вместо норматива? Что мешает вам, как монополисту, вы же семь лет мусор вывозили, знаете всех предпринимателей, сколько чего каждый выбрасывает, уйти от слов «нас заставляют»? Почему вы хотите возить воздух и за это получать деньги? В школах объемы мусора остались те же, но почему вы хотите получать с города денег в пять-шесть раз больше? Вы, что, в эту сумму оцениваете вывозимый воздух? Ответьте на этот вопрос! - потребовал замглавы.

 

Ответ Ефремова был ожидаем. По его словам, есть два варианта расчетов: по нормативу и по количеству установленных на мусорных площадках контейнеров. От второго оператор не отказывается. Но при этом количество контейнеров регламентируется СанПИНами. В общем, должны стоять возле школы пять контейнеров и точка. И не важно, что заполняются всего три из них. И ссылаясь на закон, Ефремов объяснял, что три и будут вывозиться, вот только счет будет выставляться за пять.

 

- Законодательство не позволяет нам считать по факту, - стоял он на своем.

 

- Я знаю, как это все рассчитывается, - парировал ему Башун. - Но так вопрос нельзя ставить! Интересный вы руководитель: нас, мол, заставляют воздух вывозить, и мы будем его вывозить, а вы платите, главное - вовремя. Это что за подход такой: «нас заставляют возить воздух», - не выдержал замглавы по ЖКХ.

Зал начал вибрировать от недовольного гула.

 

- Площадь моего магазина за годы не изменилась, - взяла слово представительница белогорского бизнес-сообщества. - Последний год я платила за вывоз мусора 2460 рублей в месяц. Сейчас я должна платить 5800 рублей…

 

В зале кто-то присвистнул.

 

- Получается, что цена за вывоз мусора из моего магазина теперь сопоставима с ценой за отопление, - недоумевала предпринимательница. - Очень существенное изменение в цене. Но мы не стали больше продавать, ничего не изменилось.

 

- Мы не можем по-другому, так диктует закон, - продолжал прикрываться законом Ефремов.

 

- Понимаю… повторим слова замглавы про воздух? - глядя на него с иронией, спросила она.

 

- Но с другой стороны, было обращение пересмотреть нормативы, - попытался смягчить накалявшуюся в зале обстановку директор «Трансэкосервиса». - Но мы обязаны заключить договоры. Возможно, будут поправки, мы всегда можем сделать допсоглашение...

 

- Не забывайте, мы зависим друг от друга, - напомнила та ему. - Сейчас сложно всем. Я понимаю, нужно строить завод по переработке, систему раздельного мусора внедрять... Но ответьте: почему мне никто не дал денег на то, чтобы магазин построить? Так почему мы все должны платить за строительство этого завода? Получается, сейчас я плачу 2500 рублей за мусор реальный, а с нового года еще должна платить сверху 2500 рублей за воздух. Но почему я должна это делать?

 

- Тем более вы не государственное, а такое же коммерческое предприятие, как и мы! - поддержали ее выступление остальные участники совещания.

 

- А если мы не хотим платить за воздух, не будем заключать договор? Чем грозит такой отказ? - наседали на Ефремова предприниматели.

 

За него ответил замглавы.

 

- Не заключение договора приведет к тому, что оператор подаст на вас в суд, а суд удержит с вас деньги.

 

- Но это разве партнерские отношения? У нас не десять одежек! А что правительство, что губернатор? - неслись по залу возмущенные возгласы.

 

Охладил накаляющуюся обстановку Александр Башун.

 

- У губернатора тоже много вопросов, - сказал он, - поэтому в последнее время на эту тему проходит немало совещаний, с предпринимателями в том числе. Мы уже сбились со счету, во скольких принимали участие. Позиция главы Станислава Мелюкова неизменна: мы не согласны с ценой, которая установлена для нашего кластера. И он публично об этом выступил. В Белогорске вывоз мусора был самый недорогой по области. Это может подтвердить и сам оператор, и есть статистические данные. Что же касается расстояний, то ни за что не поверю региональному оператору. Расстояния по северу области не меньше, чем у нас…

 

- А сколько километров у нас до свалки? - поинтересовались белогорские бизнесмены.

 

- Это самое минимальное расстояние до свалок, которое есть в области, - ответил Башун. - И мы 12 декабря по поручению главы ездили вместе с депутатами горсовета, поднимали вопрос в управление регулирования цен и тарифов, пытались доказать им неверность расчетов.

 

- Но нам ответили: мы сейчас ничего сделать не можем. Мол, не можем пересматривать, так как нужны основания. Хорошо, не можете сейчас, тогда согласитесь, что цена неправильная, ответили мы, что она будет рассчитана по новой, а людям будет сделан перерасчет. Чтобы оператор понимал, что за воздух деньги нужно будет вернуть.

 

- Правильно, - согласились с ним предприниматели. - Но ведь нужно еще что-то предпринять.

 

- Муниципалитет работает в этом направлении, - заверил замглавы. - Мы не сидим на месте. Мы также не согласны с завышенными нормативом и ценой. Надеемся, что нас услышат.

 

На этом заседание совета предпринимателей Белогорска завершилась. Правда, многие участники заседания не спешили уходить. Одни нависали со своими вопросами над представителем регионального оператора, не успевшего покинуть зал. Другие, собравшись в кружки, обсуждали последствия мусорной реформы, и во сколько она обойдется для каждого. Но при этом лица практически у всех предпринимателей были хмурые. Мусорные нововведения никого не обрадовали.

 

Добавим, что вопрос организации вывоза твердых коммунальных отходов с 1 января в Белогорске по предложению главы города включен в повестку очередного заседания Белогорского горсовета, которое состоится в этот четверг, 20 декабря. На нем представители регионального оператора, управления ЖКХ и других задействованных структур будут отвечать на вопросы уже народных избранников. И судя по настрою многих из них, в зале заседаний будет жарко…

Елена Гладышева

НазадАрхив