Без оплаты как без льготы
льготы
С января 2019 года меняется порядок предоставления мер социальной поддержки. Речь идет о льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых региональным льготникам. Теперь они будут предоставляться исходя из фактических расходов на квартплату и при условии отсутствия задолженности.
-
В настоящее время расчет льгот ветеранам труда, военной службы и
труда Приамурья, а также некоторым категориям сельских
специалистов и многодетным семьям производится по нормативам
потребления, которые зачастую выше реального потребления, -
объяснила ведущий специалист управления соцзащиты населения
Белогорска и Белогорского района Валентина Чубарова. - В
результате такого расчета в ряде случаев гражданам
компенсируется не 50 процентов платы за «коммуналку», а
значительно больше. При этом выполнение горожанами и жителями
района своих обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг
не анализируется. В результате льготы получают и те, кто
своевременно оплачивает коммунальные услуги, и те, кто копит
долги по квартплате, а получаемые от государства средства
расходует по своему усмотрению.
В итоге на сегодня задолженность региональных льготников перед поставщиками коммунальных услуг составляет почти 20 млн рублей. Специалисты рассчитывают, что с нового года ситуация изменится. С января 2019 года льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг региональным льготникам будут предоставляться только из фактических расходов на оплату ЖКУ (ограниченных нормативами потребления) и при условии отсутствия задолженности по их оплате.
- Следует отметить, что такой механизм предоставления льгот применяется с 2016 года в отношении федеральных льготников (а это инвалиды, участники Великой Отечественной войны и другие), - поясняет Валентина Чубарова. - Изменение областного законодательства позволит обеспечить единый для всех льготников подход к предоставлению мер социальной поддержки по оплате ЖКУ. Кстати, задолженность федеральных льготников с 2016 года снизилась в два раза.
При этом важно знать, что наличие задолженности по квартплате не означает, что гражданину прекратят выплачивать льготы, отмечает специалист управления соцзащиты. Заключив соглашение о поэтапном погашении задолженности с организациями, перед которыми она образовалась, житель города и района продолжит получать меры социальной поддержки.
В общем, если гражданин не оплачивал квартплату в течение двух месяцев подряд (или не выполнял условия соглашения о поэтапном погашении задолженности по ней), выплата льгот будет приостановлена. Для решения проблемы ему придется либо погасить весь долг за коммуналку, либо заключить соглашение. Тогда выплаты будут не только возобновлены, но и выплачены за весь период, с которого были приостановлены.
Как отметили в управлении соцзащиты, сейчас всем региональным льготникам, имеющим задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг во избежание приостановления выплат необходимо побыстрее урегулировать данный вопрос.
Детские выплатят досрочно
Как сообщили в белогорском отделении Фонда социального страхования, пособие по уходу за ребенком за декабрь будет выплачено досрочно. «Учитывая, что предстоящие праздничные и выходные дни приходятся на первую половину января 2019 года, выплата пособия по уходу за ребенком за декабрь 2018 года региональным отделением будет производиться с 24 по 28 декабря 2018 года. А до 31 декабря будут произведены выплаты за январь. Что же касается сроков выплат пособия за январь 2019 года, то они не меняются: поступление средств следует ожидать с 1 по 15 февраля.
Напомним, система назначения и выплаты социальных пособий по материнству и детству в Приамурье изменилась с 1 июля 2017 года. В соответствии с действующим законодательством, пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года перечисляется получателям ежемесячно до 15 числа следующего месяца.
Елена Гладышева