Сегодня на Амуре № 51 (26 декабря) 2018 г.


Как «мусорного» оператора о народном гневе предупредили

 

горсовет

 

20 декабря глава Белогорска Станислав Мелюков выступил на очередном заседании белогорского горсовета. Специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева о том, как за два часа депутаты услышали два заявления, касающиеся так называемой «мусорной реформы» и которые изменили многое.

 

Началось все с внесения изменений в бюджет города на этот и последующие три года. В частности, Белогорску будут выделены средства в размере более 16 млн рублей: 501 тыс. рублей получит городское образование, еще 1,1 млн - в виде дотации на компенсацию теплоснабжающим организациям выпадающих доходов, возникающих в результате установления льготных тарифов для населения Приамурья, и 14 млн рублей будет направлено на ремонт дорог.

 

За изменения депутаты проголосовали единогласно. После этого к микрофону вышел замглавы по ЖКХ Александр Башун, сразу предупредивший, что читать доклад по «мусорной реформе» он не будет, а лишь представит депутатам свое видение ситуации, которая развивается сейчас. Напомним, с 1 января Приамурье, и Белогорск в том числе, должны были перейти на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Почему «должны» - чуть ниже. Как уже писала газета «Сегодня», областным министерством ЖКХ заключены соглашения на вывоз мусора с пятью региональными операторами. Белогорску (который определен, как кластер N2) управлением госрегулирования цен и тарифов по Амурской области был установлен самый высокий тариф в Приамурье - 615,9 рублей за один куб. Что легло в основу этого тарифа, непонятно, ведь даже расстояние от Белогорска до полигона твердых бытовых отходов самое минимальное в области.

 

По словам Александра Башуна, найти ответ на этот и другие вопросы администрация Белогорска пытается уже несколько месяцев. Уже проведено с десяток различных совещаний, но четкого понимания ситуации так и нет. Он объяснил депутатам, почему. Первое - это нормативы потребления и стоимость услуги. И эти цифры, по убеждению замглавы, не соответствуют действительности. К примеру,  согласно, по факту навязываемым, расценкам «Трансэкосервиса», с нового года тем же школам и детсадам придется платить почти в пять раз больше, чем было (5 млн рублей в год вместо 1,6 млн). Но при этом объем твердых коммунальных отходов в образовательных учреждениях не увеличится.

 

- Сколько выбрасывали мусора, столько и будут, - эмоционально приводил данные замглавы.

 

Чувствовалось - накипело…

 

- И огромные деньги городу придется платить региональному оператору по факту за воздух. И при этом никто другой осуществлять вывоз мусора самостоятельно и предоставлять счета на оплату мусорной услуги не сможет. Та же ситуация и у предпринимателей. Выносили одно ведро мусора, а с 1 января у всех появится пять ведер. «Почему так?» - задал я вопрос «Трансэкосервису». Ответ один: ну, это же по закону… Получается, что региональный оператор не намерен пересматривать тарифы и нормативы в сторону уменьшения. Как и в целом не готов сотрудничать с муниципалитетом и выстраивать конструктивный диалог. Пример: управление ЖКХ запросило у оператора данные по имеющейся технике, какой будет график вывоза мусора, как и когда будут заключаться договоры и т.д., чтобы иметь представление, что будет с нового года. Но ответов до сих пор мы так и не получили. Нас послали… на сайт оператора. Мол, ищите там ответы.

 

Но если ответы на некоторые вопросы управление ЖКХ и получает, то только через министерство ЖКХ Амурской области. Таким образом им удалось получить график вывоза мусора по Белогорску. Правда, данный «график», признался замглавы, вызвал у него легкий шок и недоумение.

 

- Нам предоставили не график, а… маршрут движения мусоровозов - от дома к школе, затем к садику... То есть, маршрут движения транспорта нам предоставили в качестве графика вывоза мусора, который необходим при выставлении счетов! В уме такое не укладывается!

 

Не укладывается в уме замглавы и то, что региональный оператор может и не вывозить ежедневно мусор. И это не будет являться нарушением. Не будет нарушением и игнорирование жалоб граждан или тех же предпринимателей на качество услуг оператора, если последние «неправильно» напишут жалобу-заявление. Но даже если мусор не вывозится своевременно, а вокруг контейнерной площадки грязь и мусор - платить все равно придется.

 

- Число вопросов у нас с каждым днем увеличивается. Но ответов так и нет, - констатировал Александр Башун, подводя черту под второй частью проблемы.

 

А именно - способностью «Трансэкосервис» выполнять свои обязательства, предоставляя качественную услугу по вывозу мусора. Она у руководства города вызывает большие сомнения. Прямо сказать, недоверие. Учитывая тот факт, что пару лет назад предприятие «кинуло» белогорцев, перестав вывозить мусор. Александр Башун напомнил депутатам, как в 2016 году руководство «Трансэкосервиса» в одностороннем порядке, без объяснений, расторгло договоры со всеми городскими управляющими компаниями и властям пришлось приложить немало усилий для того, чтобы нормализовать ситуацию и мусор вывозился вовремя.

 

В общем, к концу речи замглавы над депутатами сгустились тучи сомнений.

 

Разогнать их попытался выступивший после Башуна директор «Трансэкосервиса» Виталий Ефремов. Но его речь, состоящую в основном из выдержек нового «мусорного» закона, депутаты прервали. Они захотели получить ответы на вопросы, которые их волновали. Пытались понять, какова будет разница между начисленной платой и реальными затратами на вывоз и цену полигона. Ясно было, что она будет ощутимой. Но насколько? Интересовало их и то, каким образом будет организовано выставление счетов населению Белогорска. Это будут отдельные квитанции или появится отдельная строка в тех, что имеются?

 

Однако ни на один из них Ефремов, по сути, ответить не смог. Ни разумной позиции по отношению к городу и его жителям, кроме как «все будем делать по закону», ни желания понять ситуацию, которая грозит превратиться в мусорный коллапс и обернуться социальным взрывом.

 

А то, что это вполне вероятная реальность, указал глава города Станислав Мелюков. И сказал то, что многие депутаты не ожидали услышать, но, как признались позже, были рады услышать.

 

- Я скажу больше, и скажу впервые и честно, - сказал он. - Если региональный оператор не будет проявлять конструктивный подход к городу, будет свои интересы ставить выше городских, то мы с ним распрощаемся. Методы и пути для этого есть разные, законные - жилинспекция, суд. Если не будет проблем с вывозом мусора, то абсолютно все равно, кто будет его вывозить. Но я не позволю превратить Белогорск в Челябинск полугодовой давности, имейте это в виду.

 

В этот момент многие депутаты смотрели не столько на директора «Трансэкосервис» Виталия Ефремова, сколько на депутата от ЛДПР Алексея Каменева. Тут надо пояснить, что учредителем предприятия, подрядившегося вывозить мусор с улиц Белогорска и с территории четырех расположенных рядом районов, является его родной брат. То есть, выходило, что за чистоту города теперь будут отвечать те, кто, как выразился глава, не совсем дружественен администрации, более того, в конфронтации с ней. Но, тем не менее, в абсолютно чистой конкуренции им дали возможность выиграть этот конкурс.

 

Однако работать с городом нормально, во всей видимости, руководство регионального оператора не планировало.

 

- Работать и набивать карманы деньгами за воздух мы не дадим. За работу, за фактически вывезенный объем мусора - пожалуйста. Но за воздух - нет, - категорично сказал Станислав Мелюков.

 

- Правильно, пусть держат карман шире, - не удержался от едкого комментария депутат Юрий Олейник. Почти все коллеги его поддержали. Кто-то даже не сдержался и негромко зааплодировал.

 

Но Ефремов продолжал стоять на своем: работать они будут так, как прописано в законе. То есть, начислять плату не по фактически вывозимому мусору, а по нормативу. И даже чуть не оговорился: за воздух…

 

Видимо, это главе города надоело (как, впрочем, и остальным участникам заседания, - прим. автора). Он напомнил, что по закону может работать не только оператор. Но и муниципалитет. И порекомендовал Ефремову быть готовым к «публичной охоте». Речь о том, что контролировать каждый шаг регионального оператора, исполнение его обязательств по вывозу мусора начнет вся городская общественность - от молодежного парламента, экологов и волонтеров до депутатов горсовета, управления ЖКХ и прокуратуры.

 

- Вы к этому готовы? - поинтересовался он у Ефремова.

 

- Да уже сейчас это устроили… - начал было тот, намекая на критику в СМИ в адрес «мусорной реформы» и региональных операторов.

 

- А вы еще не работаете, вы в свои права вступаете только с 1 января, - напомнил ему глава города. - Вы пока юридически никто по отношению к городу. Поэтому вы еще не ощутили на себе весь городской гнев. Это будет «жесткая» история. Поэтому как глава рекомендую: умерьте свои аппетиты. Повернитесь к городу лицом. Мы здесь каждую копейку считаем и не можем вам отдавать за то, что вы будете вывозить мусор со школ, в пять раз больше, чем платим сейчас. Ну не можем мы платить вместо 100 рублей 500-600! Вы работу на эти деньги не сделаете!

 

Ефремову сказать было нечего - он молчал. Глава Белогорска Станислав Мелюков вышел из зала (в это время начался селектор с губернатором). А депутаты начали вслух «переваривать» услышанное. Обсуждение темы за несколько минут выливалось в горячую дискуссию. Но неожиданно в зал вернулся глава, и не дал ей разгореться еще больше. Станислав Мелюков сообщил, что только что на селекторе губернатор принял решение.

 

- Губернатор только что объявил: ныне существующий порядок остается до 1 апреля, поэтому дебаты можете прекратить, - сказал Станислав Мелюков, обратившись к депутатам. - До этого времени будут произведены новые замеры, отработаны условия, просчитаны нормативы.

 

Раздались аплодисменты. Новость стала столь неожиданной, что Виталий Ефремов не стал дожидаться решения депутатов и исчез из зала. Народные избранники это не оставили без внимания и приступили к выработке своего общего мнения.

 

Итак, согласно сделанному 20 декабря губернатором Василием Орловым заявлению по поводу перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, принято решение о том, что региональные операторы приступят к своим обязанностям по сбору, транспортировке, складированию и утилизации ТБО с 1 апреля 2019 года. Соответственно, до этого времени порядок оплаты и сам вывоз мусора останется прежним - еще три месяца им будут заниматься управляющие компании и компании-транспортировщики. К 1 апреля муниципалитетам нужно будет завершить работу по проведению дополнительных замеров и корректировке нормативов накопления, внесения изменения в схему обращения с ТКО, решить вопрос о передаче площадок временного накопления регоператорам, провести полную инвентаризацию мест накопления ТКО. Также главы городов и районов должны обеспечить оборудование контейнерных площадок в частном секторе и должным образом проинформировать жителей о нюансах перехода на новую систему. Проинформировать население о предстоящей работе необходимо региональным операторам.

 

С учетом этого белогорские депутаты предоставленную информацию по предстоящей «мусорной реформе» приняли к сведению, единогласно согласившись с тем, что «Трансэкосервис» не готов работать по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

 

А это значит, что региональному оператору кластера N2 придется пересмотреть свою денежную политику. Которая очень сильно переплетается с социальной. И набивая себе цену, «Трансэкосервис» сильно рискует нарваться на неприятности…

Елена Гладышева

НазадАрхив