Преодолели вместе
ремонт моста
13 дней терпения и мужества: уходящий 2018 год для каждого жителя Белогорска стал временем испытаний. Жизнь без путепровода, соединяющего два части города, действительно, разделилась на «до» и «после». 24 декабря все закончилось. Аварийную опору N3, уже изрядно набившей строителям оскомину, «одели» в металлоконструкцию. Вердикт эксперта: можно.
Последнее
заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось в
последний понедельник рабочей недели года, 24 декабря. Глава
Белогорска Станислав Мелюков провел его уже в расширенном
составе. Единственный вопрос - открытие… или не открытие
путепровода. Хотя еще с субботы стало понятно, что откроют.
Накануне, в выходные дни, строители-подрядчики ударными темпами
воплотили в реальность то, что предложил эксперт для
предотвращения обрушения моста. Какими нервами и силами это
далось, навсегда останется за «кадром», с виду все было чинно и
мирно. Но как говорится, слов из песни не выкинешь…
Пятница. 21 декабря
На путепроводе смонтированы все пять верхних траверс, а также основания для стоек металлической конструкции укрепления аварийной опоры. Работы проведены во второй половине дня бригадой монтажников и сварщика, с привлечением специализированного мотовоза с крановой установкой. Главное - перспектива шестичасового технологического «окна». Без выделенного РЖД времени произвести работы было невозможно.
Суббота. 22 декабря
С участием губернатора региона, благодаря взаимодействию администрации города, РЖД, подрядчиков и правительства Амурской области, достигнута договоренность о выделении большого технологического «окна» на Транссибе. С утра - активная установка металлических стоек. Задействовано два мотовоза, один из которых специализированный, с крановой установкой. Выделены ЭЧК-45 и СМП-807. Первую, пробную стойку установили вручную за час. К 14.45 установлены все пять из ранее 10 запланированных к установке стоек. Монтажники и сварщик работали до победного. К вечеру стойки установлены все. С опережением графика.
Воскресенье. 23 декабря
Регулировка. Первое сообщение о том, что глава города собирает КЧС и надежда на то, что путепровод, возможно, откроют. Работы закончены на два дня раньше установленного срока - изначально планировалось, что это произойдет 25 декабря.
Понедельник.
24 декабря
Эксперт Анатолий Такмаков приезжает в Белогорск с утра, чтобы обследовать возведенную конструкцию по выданному ранее технологическому решению. Результат он озвучивает на КЧС в 13.00.
- Конструкция рассчитана на нагрузку от пролетных строений. Выполнена она по проекту, с учетом рекомендаций специалистов РЖД, - говорит он. - Никаких дефектов при осмотре не обнаружено, конструкция включилась в работу. Легковой транспорт, пассажирские автобусы, а также грузовой транспорт до 3,5 тонн ездить могут. Эксплуатировать путепровод можно в таком режиме при постоянном наблюдении за метками, установленными ранее.
Вместе с тем, эксперт продолжает работу над выработкой решений для укрепления всего путепровода на постоянной основе. При этом 24 декабря в Белогорск прибыли хабаровские специалисты из ДВГУПС, которые также вынесут свои технические решения по укреплению 40-летнего путепровода.
- Специалисты прибыли для того, чтобы полностью обследовать все конструкции и элементы путепровода, начиная с верхнего покрытия и заканчивая фундаментами, - отметил начальник отдела архитектуры и строительства Сергей Ушаков. - На первом этапе верхняя часть путепровода и внутренность ригелей. На втором этапе, в апреле, состоится второе обследование структуры и состояния элементов путепровода с использованием специальных приборов. Кстати, ультразвуковой томограф привезли с собой уже сейчас. Нужны технологические «окна» для его проведения. Итогом второго исследования станет выдача готового проектного решения по реконструкции путепровода.
Глава Белогорска напомнил, что в режиме ЧС город живет с 21 ноября. Путепровод был закрыт на 13 дней, с 12 декабря. За это время была изменена система пассажироперевозок, введен пропускной режим для легкового транспорта, запрещены грузоперевозки.
- За это время город, конечно, натерпелся, но подавляющее большинство жителей отнеслось к ситуации с пониманием и с нетерпением ждали открытия путепровода, - сказал глава Белогорска Станислав Мелюков. - Всем хочу сказать большое спасибо. Особенно подрядчику, нацеленному на результат. Спасибо РЖД за то, что своевременно выделяли «окна» и технику для работ. Спасибо правительству Амурской области. Отдельное спасибо губернатору Василию Александровичу Орлову. Я обращался к нему за помощью, и он на своем уровне провел очень серьезные переговоры с руководством РЖД. Это, соответственно, нам помогло очень быстро и организовано преодолеть критическую точку, которая была в прошедшую субботу - нам выделили большое технологическое «окно», что и позволило выполнить необходимые работы в срок. Спасибо всем, кто был причастен ко всему, что делали, за терпение, за мужество.
От
себя лично Станислав Мелюков после заседания КЧС вручил
подрядчикам и представителям РЖД четыре ящика крымского
шампанского «Абрау Дюрсо» и поздравил их с наступающим Новым
годом.
Решением КЧС с 14.00 начался демонтаж пропускных пунктов у путепровода. В 16.00 он открылся для легкового транспорта и грузового с грузоподъемностью до 3,5 тонн, а также коммунальной техники, задействованной в обеспечении бесперебойного прохождения отопительного сезона и благоустройстве города (на период наблюдения движение им разрешено с 21.00 до 7.00). С утра 25 декабря все пассажироперевозки осуществляются по графикам, утвержденным до объявления ЧС на территории Белогорска.
Открытие моста водители встретили флагами Белогорска и сигналами.
- Город ожил! Спасибо тем, кто сделал это! - откликнулось сообщество социальных сетей.
Светлана Саенко