Праздники под присмотром
забота о детях
Новый год - праздник чудес, желаний и новых начинаний. Главного праздника в году ждут с нетерпением взрослые и дети. Вот только для органов системы профилактики новогодние каникулы нельзя назвать отдыхом, у них они проходят в режиме «боевой готовности». Накануне в Белогорске состоялось заседание межведомственного консилиума органов системы профилактики. Неблагополучные семьи в период новогодних каникул возьмут на особый контроль.
Ежегодно
в преддверии новогодних праздников в комитете по образованию
собираются специалисты комиссии по делам несовершеннолетних,
отдела опеки и попечительства, надзорной деятельности,
комплексного центра социального обслуживанию населения,
поликлиники и кураторы от каждой школы. Под председательством
заместителя главы по социальной политике Галины Бурмистровой они
распределяют фронт работы с неблагополучными семьями. Прежде чем
собраться расширенным составом, органы системы профилактики
посещают семьи, которые вызывают тревогу.
- Ситуация в частных домах с печным отоплением полностью не соответствует требованиям пожарной безопасности. Домовладельцы объясняют, что привести печь в порядок своими силами они не могут. У одних нет средств, у других времени и знаний, как это можно сделать, - рассказал начальник отдела надзорной деятельности Павел Корелов.
По его словам, в некоторых домах отсутствуют притопочные листы, в других печи в трещинах.
- Вы знаете, я не понимаю, что мешает взять глину и замазать эти трещины, - высказала свое мнение Галина Бурмистрова. - Я женщина, но спокойно сама могу прибить этот притопочный лист и замазать все щели. Может мы им полы уже начнем мыть? Раз сами они ничего не умеют.
В данный момент на учете состоят 88 семей, 45 из них проживают в домах с печным отоплением. Перед Новым годом каждую тревожную ячейку общества посетят специалисты.
- Наша задача - держать на контроле семьи, где есть несовершеннолетние дети, а родители недобросовестно исполняют свои обязанности, - рассказала Галина Бурмистрова.- Все мы знаем, что есть морально неустойчивые мамы и папы, которые могут забыть о своих обязанностях, о том, что у них дома дети, что их нужно кормить, за ними нужно смотреть и ухаживать. Мы должны сделать все, чтобы праздник ничем не был омрачен.
Каждый из кураторов доложил о своих «подопечных». О том, какая там ситуация и сколько раз в «гости» придут специалисты. На заседании межведомственного консилиума распределили обязанности.
В этот день на заседание пригласили родителей, которые решили вернуть своих детей. Для них посередине зала поставили стулья. Первой зашла женщина лет 30-ти, хотя из-за неправильного образа жизни сложно определить ее возраст по внешности. Следом за ней зашел руководитель центра «Надежда» Александр Кайзер.
- Эта женщина приехала в Белогорск из Хабаровского края в августе этого года, там ее лишили родительских прав в отношении двоих детей, сюда она приехала с маленьким ребенком на руках. Специалисты обнаружили ее в заброшенном доме по улице Набережная. Она находилась в доме с сожителем, ребенок спал на полу. Мы попросили ее написать заявление, чтобы малыша временно поместить в дом малютки. Она согласилась, - рассказала членам консилиума представитель отдела опеки и попечительства.
- Сейчас вы хотите забрать ребенка, у вас, что, изменилась жизненная ситуация? - обратилась к женщине Галина Бурмистрова.
- Да, сейчас я не пью, есть жилье и работа.
- Александр Леонидович, как я понимаю, эта женщина сейчас проживает у вас?
- Да, она вместе с мужем поступила к нам 13 августа. Мужчине сделали паспорт, они бросили пить, курить, неделю назад зарегистрировали свои отношения, мы выделили им двухкомнатный дом, сделали там ремонт. Они нашли работу, к этой семье у меня претензий нет. Им можно вернуть ребенка.
Речь идет о десятимесячном малыше, который сейчас находится в доме малютки. По словам матери, она часто звонит врачам и справляется о его здоровье. Как рассказала женщина, у сына проблемы со здоровьем, он до сих пор не встает на ноги.
- Давайте так. Вы написали заявление на полгода. Срок истекает в феврале. Пусть ваш ребенок до этого времени будет находиться под присмотром медиков. Как я понимаю, среди вас нет же медсестер или врачей? - спросила Галина Бурмистрова.
- Нет.
- Ну вот, пусть ребенок будет под наблюдением, его подлечат, а потом вы здорового ребенка заберете. Согласны?
- Да.
Следующей в зал, где проходило заседание, зашла женщина постарше. Она также хотела вернуть ребенка в семью.
- Я закодировалась, нашла работу, дома навела порядок, ремонт сделала. Ребенку купила вещи, игрушки и все необходимое.
Слова исправившейся родительницы подтвердила специалист комиссии по делам несовершеннолетних. Она выезжала по месту проживания женщины и отметила, что, действительно, изменения на лицо, ребенка можно вернуть.
- Вы должны понимать, мы сейчас ребенка отдадим, но при этом вы останетесь на контроле, и если вновь провинитесь, то ребенка снова заберут. Вы поймите, дети - это не игрушки, чтобы дергать их туда суда. Им нужны любовь, уход и внимание, - напомнила Галина Бурмистрова.
- Я поняла, такое больше не повториться. Я обещаю...
- Хорошо, оформляйте документы, и можете ребеночка забрать.
Услышав решение комиссии, у женщины из глаз полились слезы.
- Спасибо, спасибо! Это лучший подарок к Новому году. Я такая счастливая!
Всего на заседании консилиума были рассмотрены четыре семьи. Разрешение забрать ребенка в этом году получила только одна родительница. Ее, как и все остальные неблагополучные семьи, будут контролировать. В новогодние каникулы кураторы навестят каждую тревожную ячейку общества.
Наталия Самохина