Убирать надо вовремя
ответственность
Впереди новогодние праздники и длительные выходные, а административная комиссия продолжает целенаправленную работу по выявлению нарушителей правил благоустройства города. В ходе очередного рейда были осмотрены придомовые территории по десяти городским улицам. И вновь были выявлены нарушения в сфере жилищного строительства, а также незаконного складирования строительных материалов перед жилыми частными домами. Впрочем, некоторые белогорцы отнюдь не считают подобное нарушением. И на привлечение к административной ответственности реагируют бурно.
Так,
жительница одного из частных домов по Промышленной, возле ворот
которого длительное время кучей хранился пескогравий, новость о
штрафе в одну тысячу рублей восприняла едва ли не как личное
оскорбление. На комиссию она пришла вместе с собственницей дома,
у которой молодая женщина и арендовала жилье.
- Возбуждено дело… прям смешно, лучше бы вы чем-то другим занимались, - возмущалась женщина. - А где доказательства, что он больше семи дней хранится? Может, мы его высыпали буквально на днях...
- Нисколько не смешно, - парировали ей члены комиссии. - Во-первых, пескогравий вы храните больше месяца, чему есть документальное, в том числе и фотодоказательства. Во-вторых, законом четко прописано: хранить стройматериалы возле дома можно не более семи дней.
- Тогда почему вы осенью ничего мне про пескогравий не говорили, как я его теперь, зимой убирать буду, он же вмерз в землю, - продолжала возмущаться горожанка. - И вообще вы обязаны были постучать мне в дверь, объяснить правила…
- С учетом того, что сейчас зима, - разъясняли ей, - у вас будет время убрать стройматериалы весной. Рейд же проходил по десяти улицам в этот день, и мы не обязаны заходить к каждому домой, все разъяснять и объяснять. Вы же, как житель города и страны, обязаны знать и исполнять российские законы. Как исполняем его мы…
- Но это не строительный материал, - не сдавалась та.
- А что это? - поинтересовались у нее в ответ.
- Это для обсыпки двора, грязи чтобы не было...
- Это строительный материал, - поставили точку в споре члены комиссии. - И вы можете его хранить возле своего дома не более семи дней. Соответственно, нарушение правил благоустройства имеет место быть.
- Нет, у вас совесть есть, тысячу рублей с кого брать, - взорвалась молодая женщина. - Сидите тут целый день, рассуждаете о законах, от безделья статьи сочиняете. Вы, может, у детей деньги отнимаете, - махала она руками, поблескивая дорогим маникюром и золотыми кольцами.
Члены административной комиссии держались спокойно. С подобной реакцией горожан, которых привлекли к административной ответственности, они сталкиваются не впервые. Но бывают и адекватные, понимающие свою ответственность жители города. Другой собственник дома по улице Промышленная согласился с тем, что нарушил правила благоустройства, о которых знает. И к решению о вынесении штрафа отнесся вполне спокойно.
- Малоприятно, конечно, - признал он. - Уберу весь стройматериал, но только весной, когда все оттает, - пообещал мужчина.
Другой хозяин частного дома, пенсионер, сокрушался, что забыл вовремя убрать кучу песка с придомовой территории. Но вот три бревна, что связанные лежат под забором, просил он членов комиссии, не стоит убирать. «Я их вместо скамейки использую, - объяснял он, - у меня уже три скамейки украли. А бревна спокойно лежат, никто на них не покушается».
Бревна ему разрешили не убирать. Но вот остальной стройматериал придется, напомнили ему. А ведущий специалист административной комиссии Юлия Трошева напомнила, что нарушение правил благоустройства влечет за собой штраф для юридических лиц - до 50 тысяч рублей, для физических - до 5 тысяч рублей.
Елена Гладышева