Сегодня на Амуре № 6 (13 февраля) 2018 г.


В начале пути

 

форум

 

9 февраля Белогорск собрал всех глав городов и районов Амурской области на форум. Вместе с заместителем председателя правительства Амурской области Владимиром Кобелевым, председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований», главой Белогорска Станиславом Мелюковым и специалистами, отвечающими за открытость деятельности органов власти, город подвел итоги года работы проекта «Открытый муниципалитет». Ранее в таком составе вопросы информационного обеспечения местного самоуправления не обсуждались. А обсудить было что.

 

Открывая работу форума, зампред правительства Амурской области Владимир Кобелев сразу заметил, что на территории области проект «Открытый муниципалитет» пытались внедрить в каждое муниципальное образование. Однако в большинстве территорий он так и не нашел применения.

 

- Это мнение правительства, пресс-службы губернатора. Федеральные органы власти тоже мониторят ситуацию и такого же мнения, что кроме Белогорска, данный проект не нашел применения, - сказал он, обращаясь к главам. - Открытый муниципалитет - это комплекс работ и мероприятий. Президент России подчеркивает, что муниципальная власть на расстоянии вытянутой руки находится от народа. И это самое сложное направление. Вы ближе всех находитесь к населению. Знаете все проблемы. Делается очень много, но есть проблема и в том, что не можете отчитаться перед народом. Не нужно скрывать, что с этим у нас есть проблемы. Ведь работа муниципалитета, администраций - это живой организм. Хотелось, чтобы сегодняшнее совещание дало новый толчок в работе.

 

Как построить информационную работу с населением качественно рассказала руководитель «Школы Роста» Эльвира Оверченко. О специфике работы пресс-служб и тех, кто отвечает за связи с общественностью, она знает не понаслышке. Одно дело писать официальные документы, другое - информировать о деятельности власти. Как ни крути, отсутствие информации от местного самоуправления, закрытость от СМИ - это плохо. Общественность должна знать, что происходит на местах.

 

В рамках форума Белогорск поделился опытом в реализации первого в России проекта «Открытый муниципалитет». 10 февраля исполнился год с начала его практической реализации. Суть - формирование единой муниципальной сети в социальных сетях. В начале 2017 года глава города Станислав Мелюков предложил преобразовать на первый взгляд легковесный ресурс в действенный инструмент, направленный на создание через соцсети благоприятных условий для социально-экономического развития, внешнее позиционирование территории, формирование «обратной связи» с населением.

 

- Время традиционных средств массовой информации - особенно газет, радио и телевидения - не то чтобы заканчивается, но структура получения информации заметно меняется. И муниципалитеты должны следовать современной канве. А это соцсети и мессенджеры. Нам всем следует это учитывать. Мы должны быть открытыми для граждан и в соцсетях, - отметил глава Белогорска Станислав Мелюков.

 

Руководитель пресс-службы главы города Марина Зингер рассказала, что в настоящее время проект включает в себя более сотни аккаунтов, созданных учреждениями социальной сферы, ЖКХ, бизнеса, общественных объединений. Проект собрал уже более 100 тысяч подписчиков, распространено более 37 тысяч сообщений о жизни муниципалитета.

 

- Среди подписчиков не только жители Белогорска, но Благовещенска, Приморья, Хабаровского края, Москвы, Московской области. Интересуются аккаунтами также жители других стран. Для примера, Южной Кореи, Индии, Казахстана, - поделилась она. - Целевая аудитория очень разнообразна как по географии, так и по возрастам, роду деятельности, увлечениям. Можно сказать, что проект создал целый город-стотысячник, где занимаются спортом, учатся и учат, сохраняют культуру, развивают ее. Находит свое применение проект и во время внештатных ситуаций. Впервые мы поняли, что сети стали довольно весомым информационным ресурсом в августе прошлого года, когда на Дальнем Востоке произошло отключение электроэнергии и вне доступа оказалось телевидение, радио. Официальный аккаунт оперативно оповестил о ситуации, а участники проекта его поддержали. Оперативная информация в такие моменты очень важна.

 

Львиная доля аккаунтов «Открытого муниципалитета» - это учреждения социальной сферы. Еще в начале пути все понимали, что специально обученных специалистов ни в городе, ни в регионе в этой сфере нет. До сих пор белогорские SM-специалисты признают, что до сих пор учатся на своих пробах и ошибках.

 

- Но в любом случае проект - это команда. В нашей школе каждый из детей, учителей и родителей может стать автором публикации в аккаунте образовательного учреждения, - поделилась SM-специалист, учитель русского языка и литературы Оксана Гаврик. - Нам всегда есть о чем рассказать, есть чем поделиться. Получаем за интересные посты лайки (смеется), комментарии. Конечно, это внесло новизну в организацию нашей школьной жизни. Это радует.

 

Впрочем, иногда и приводит в тонус, признаются участники проекта. Ведь сети, как известно, характеризуются непредсказуемостью и свободным комментированием, порой не самым приятным, порой анонимов. В любом случае, сообщения онлайн без внимания не остаются. Если они находятся вне компетенции учреждения, то направляются в соответствующие структуры для принятия мер.

 

Сейчас Белогорск включен в формирование единой информационной сети всей Амурской области. Идет подписка на участников проекта.

 

В целом отмечено, что участие органов власти в социальных медиа - одно из неизбежных условий обеспечения открытости и доступности власти в современном мире, в век цифровизации. «Открытый муниципалитет» еще в начале пути.

Светлана Саенко

 

НазадАрхив