Белогорск поделился опытом
форум
Два проекта Белогорска «Народное голосование» и «Открытый муниципалитет» стали финалистами Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Инициатором конкурса выступило Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
В
администрации отмечают, что практики направлены на
взаимодействие с населением Белогорска при решении вопросов
местного значения по самым разных направлениям: от социальной
сферы до ЖКХ и строительства. Если «Народное голосование» стало
для города делом привычным и применяется для принятия
управленческих решений еще с 2012 года, то «Открытый
муниципалитет», основывающийся на информировании граждан и
формировании обратной связи с населением при помощи социальных
сетей, - новое направление. Внедряется он всего год. Оба проекта
инициированы главой Белогорска Станиславом Мелюковым. Он
считает, что в век цифровизации власть должна идти в ногу со
временем, чтобы своевременно реагировать на все процессы,
которые происходят в обществе.
О своих наработках в сфере регионального и муниципального управления решились заявить 77 субъектов России. Подано было более полутысячи практик. Экспертное жюри в шорт-лист включило 89 заявок из 43 регионов. Но в число финалистов вошла всего 21 заявка в 7 номинациях. Белогорские практики вошли в тройку финалистов в номинации «Вовлечение общественности в принятие ключевых решений».
Итоги Всероссийского конкурса подведены в рамках Российского инвестиционного форума. Он проходил в Сочи в течение двух дней с участием нескольких тысяч представителей бизнеса, глав субъектов РФ, членов Государственной думы и Совета Федерации.
15 февраля форум открылся серией пленарных встреч. В одной из них с участием вице-премьера правительства России Дмитрия Козака и руководителя программы «Комплексное развитие моногородов» Ирины Макиевой и состоялась церемония награждения победителей конкурса. Прошло оно с онлайн-трансляцией на сайте форума.
- На муниципальном и региональном уровне появляется очень много дельных решений, которые помогают регионам и муниципалитетам подняться, сделать рывок, - отметил вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. - У нас есть примеры, когда целые регионы, глубоко депрессивные, благодаря, прежде всего, усилиям региональной и муниципальных властей делают великолепные успехи. Переходят из состояния глубокой дотационности в регионы-доноры. Этот конкурс призван распространить лучшие практики. Конкурсная экспертная комиссия оценила огромное количество заявок и выявила лучших.
Диплом финалиста конкурса в номинации «Вовлечение общественности в принятие ключевых решений» он вручил губернатору Амурской области Александру Козлову. Он принял участие в инвестфоруме вместе с заместителем председателя правительства области Андреем Донцом, министром экономического развития Амурской области Светланой Баловой и главой Белогорска Станиславом Мелюковым.
Руководитель региона отметил значимость реализуемых проектов, направленных в Амурской области в самых различных сферах.
- С главами наших муниципальных образований договорились о создании проекта «Открытый муниципалитет». Наша задача - создать площадку, в которую может любой житель обратиться с той информацией, которую он для себя считает важной и нужной, и принять соответствующие решения, - отметил Александр Козлов. - Мы эту практику реализовали. Город Белогорск в этом у нас отличился. Порядка 100 аккаунтов создано в нескольких социальных сетях. Сегодня не только страна, мир меняется. Если раньше нужно было прийти и купить газету, то сегодня вся информация в телефоне, который позволяет общаться, в том числе, не только главам муниципалитетов и мне. Опыт Белогорска уже переняли и другие районы области. Проект работает на 10 территориях.
- То, что сразу две муниципальные практики Белогорска «Открытый муниципалитет» и «Народное голосование» отмечены и внесены в банк данных готовых решений для применения уже другими муниципалитетами, говорит о том, что город идет в ногу со временем, - отметил глава Белогорска Станислав Мелюков.
Светлана Саенко