Сегодня на Амуре № 8 (27 февраля) 2018 г.


Водный вопрос встал камнем

 

Жилкомхоз

 

На прошлой неделе замдиректора белогорского «Водоканала» Надежда Литвиненко встретилась с депутатами горсовета и дала им понять, что без реконструкции очистных городу не избежать серьезных проблем с питьевой водой. О том, как народные избранники отреагировали на предупреждение об опасности - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Сегодня «Водоканал» - единственное предприятие, которое снабжает город питьевой водой и занимается очисткой сточных вод. А значит, имеет некоторое стратегическое значение для муниципалитета. Первые из 118 километров канализационных сетей были проложены еще в 1939 году. И ни разу полностью не менялись. Разве что частично, местами. Так что нет ничего удивительного в том, что изношены они на сегодня более чем на 70%.

 

В зоне ответственности предприятия и 23 канализационные насосные станции. Среди них есть такие, что находятся в крайнем аварийном состоянии. Одна такая располагается одна в районе дома престарелых и инвалидов, другая - в микрорайоне «Транспортный». Последняя, к примеру, эксплуатируются с 1939 года, а ее износ составляет 80%.

 

Но куда большую озабоченность у специалистов предприятия вызывают городские очистные сооружения, призналась депутатам Надежда Литвиненко. Они располагаются по улице Никольское шоссе и были введены в эксплуатацию 29 лет назад, в 1989 году. И на протяжении всего этого времени они ни разу капитально не ремонтировались.

 

- Львиная доля перерабатываемых сточных вод, - это хозяйственно-бытовые стоки, - объясняла Надежда Литвиненко народным избранникам. - Производственные составляют всего лишь 1,5% от общего объема. Концентрация загрязняющих веществ в них превышает установленные нормативы по различным показателям. Плохая работа очистных обусловлена тем, что их сдали в эксплуатацию без блоков фильтров, доочистки и гидроциклонов. Свою роль вносит и износ существующего технологического оборудования. Плюс - отсутствие капитального ремонта. Исключение - 2010 год, когда город выделил 3 млн рублей на оснащение линий аэротенков аэрационной системой «Полипор». Это позволило увеличить процент очистки сточных вод до 86,8%.

 

Но серьезно изменить ситуацию не получилось. И в ноябре прошлого года областной суд обязал «Водоканал» привести очистные сооружения в состояние, обеспечивающее нормативную очистку сбрасываемых сточных вод в соответствии с требованиями СанПиН. Срок - шесть месяцев после вступления решения суда в силу.

 

По словам Надежды Литвиненко, в 2015 году руководство «Водоканала» обращалось в министерство ЖКХ с просьбой включить предприятие в региональную программу реконструкции очистных сооружений. Однако из-за отсутствия проекта в этом им отказали. Стоимость же проектно-сметной документации на сегодня составляет 10 млн рублей. А таких денег у предприятия нет, заметила она.

 

Не лучше ситуация и на вторых очистных сооружениях, расположенных в микрорайоне «Амурсельмаш», призналась Надежда Литвиненко. Как заметил на это депутат горсовета Владимир Сидоренко, который в свое время занимался их возведением, «эти очистные вообще были построены, как временные, для промышленных стоков, поэтому изначально там не было нормальной технологии очистки».

 

Вторая серьезная проблема - это качество питьевой воды в Белогорске. В квартиры горожан она поступает по водопроводным сетям протяженностью 100 км из 48 артезианских скважин (которые объединены в групповые водозаборы). Из них 36 являются действующими, и только на одной у воды хорошие показатели по содержанию железа. Это при том что качество подземных вод по основным показателям соответствует требованиям СанПиН за исключением повышенной концентрации железа и марганца. Но так как большинство скважин эксплуатируются с 70-80 годов прошлого столетия, их износ на сегодня составляет 76% и приводит к ухудшению качества воды.

 

Предприятие пытается решить проблему, моет сети, делает их дезинфекцию, но это дает разовое улучшение. Жалоб меньше не становится.

 

Особенно серьезная ситуация по качеству воды сегодня сохраняется в микрорайоне «Транспортный», напомнила Надежда Литвиненко.

 

- Станция обезжелезивания, установленная там на бюджетные деньги в 2016 году, дала положительные результаты, - рассказала она. - Но к сожалению, она проработала всего неделю. Станция не смогла обеспечить должного качества воды по причине физического износа водопроводных сетей (а это порядка 2,7 км). За этот короткий период на них произошло 32 порыва из-за высокого давления воды, которое необходимо для обеспечения качественной работы станции. Ликвидация аварийных ситуаций не исправила положения. В результате станцию и пришлось остановить…

 

Что же касается тарифа на питьевую воду, то сегодня один куб питьевой воды стоит 18,71 рублей. В эту сумму, объяснила замдиректора «Водоканала», заложены расходы только на основные статьи: материалы, зарплату, электроэнергию, работы по ежегодному капремонту сетей водопровода из расчета не более 1,5-2 млн рублей (которых хватает только на ремонт 450 метров трубопровода). В общем, ровно на столько, чтобы залатать дыры, резюмировала Надежда Литвиненко. При этом ни водоснабжение, ни водоотведение государством не субсидируются, в отличие от теплоснабжения.

 

- Чтобы решить существующие проблемы, мы разработали инвестиционную программу «Питьевая вода», которую утвердили в министерстве ЖКХ, - продолжила она. - Ее стоимость - почти 57,5 млн рублей. Но есть одно условие: софинансирование из местного бюджета должно составлять 849,4 тыс. рублей, а оставшиеся 56,6 млн предприятие должно привлечь в качестве заемных средств (по 11,3 млн рублей ежегодно). Однако данный вариант неприемлем. В первую очередь потому что население должно предприятию на сегодня 29,7 млн руб. Так что возвращать заемные средства нам будет попросту нечем...

 

Поэтому все свои надежды «Водоканал» возлагает на муниципалитет. Который, кстати, за последние девять лет выделил на реконструкцию городской системы водоснабжения и водоотведения в общей сумме 71 млн рублей.

 

- За что большое спасибо, - искренне признала Надежда Литвиненко и перечислила, на что были потрачены деньги. Это строительство четырех скважин, частичный ремонт очистных сооружений, установка станции обезжелезивания, приобретение новой КНС, ремонт нескольких км водопроводных сетей, четырех артезианских скважин, реконструкция аэротенков на очистных, модернизация объектов водоотведения...

 

Подведя черту сказанному, замдиректора «Водоканала» обратилась к депутатам с просьбой оказать содействие в решении проблем предприятия посредством включения финансирования необходимых водных мероприятий в городской бюджет.

 

Народные избранники в свою очередь попеняли руководству предприятия, что оно затянуло с этим обращением (публичные бюджетные слушания состоялись в ноябре прошлого года). Но затем задались вопросом: с чего все-таки надо начинать - с того, что сливаем, или с того, что пьем?

 

Ответ прозвучал однозначный: с первого. «Водоканалу» нужна помощь в финансировании проекта реконструкции очистных сооружений. Его стоимость на сегодня составляет 10 млн рублей.

 

- Да, это сумма большая, но хотя бы поэтапно… Делать что-то надо! - с болью вырвалось у Надежды Литвиненко.

 

Однако, по мнению депутата Михаила Филиппова, эта самая поэтапность чревата. Мол, если будут введены новые требования, то проект «полетит».

 

- Но сидеть сложа руки тоже нельзя, - последовал ответ. - Ни «Водоканал», ни любая другая организация не сможет заложить эти средства в свой тариф. На это никто не пойдет, никакой регулятор!

 

И тут представитель «Водоканала» не выдержала.

 

- Я много лет работаю и удивляюсь людям, которые требуют: дайте нам чистую воду. Но ведь за 18 рублей это невозможно! Поэтому мы и обращаемся к вам: помогите хоть как-то, сделайте хоть что-то!

 

- Конечно, мы все понимаем, - поспешила ответить председатель горсовета Виктория Гратий. - И сделаем…

 

Ее поддержали остальные депутаты. А вслед за поддержкой нардепы поблагодарили Надежду Литвиненко за ее многолетнюю преданность «Водоканалу» и за то, как она болеет за дело.

 

- Столько лет на предприятии… - заметила депутат Светлана Поносова, - и лучше Вас не найдется человек, который так много знает.

 

А потому, добавил уже депутат Дмитрий Осипов, вода нужна сейчас чистая, и проблему уже нужно решать сейчас. И как вариант решения проблемы предложил ввести в практику установку в многоквартирных домах очистных фильтров. Такой опыт, кстати, в городе уже есть.

 

И никто с этим не стал спорить.

 

Как и с тем, что Белогорску повезло с тем, что его жители пьют воду из артезианских источников, а не из реки, как благовещенцы.

Елена Гладышева

НазадАрхив