Сегодня на Амуре № 9 (6 марта) 2018 г.


Хранители дел

 

забота о людях

 

10 марта сотрудники архивного отдела городской администрации отметят профессиональный праздник. В настоящее время в отделе работают три специалиста, возглавляет который Татьяна Лысяк. Накануне корреспондент газеты «Сегодня» Наталья Васильева побывала там, где на полках среди пыльных документов хранится история города и его жителей.

 

Открывая дверь в фонды архива, Татьяна Лысяк рассказывает: «Это не полки, а стеллажи, а на стеллажах не папки, а дела. Это первое, чему меня научила прежний руководитель архива Людмила Александровна Попенко». С этих слов и началась ее работа в архивном отделе, который Татьяна Лысяк возглавляет уже 11 лет. На 150 кв. метрах хранятся документы, имеющие историческое, научное, социальное, экономическое, политическое или культурное значение. Так как архив муниципальный, то основную массу составляют документы администрации и ее структурных подразделений, предприятий, учреждений, организаций. По хранящимся здесь документам сотрудники архива исполняют запросы граждан - подтверждают стаж работы, размер заработной платы либо дают ответы на тематические запросы.

 

Есть здесь и коллекция исторических документов со времен первых комсомольцев, участников Великой Отечественной войны. И таких личных дел более сотни. По их материалам сотрудники архивного отдела оформляют выставки для школьников и студентов. Дети и молодежь могут увидеть письма с фронта, справки о ранении, вырезки из военных газет, фотографии.

 

- Если кто-то думает, что архивная работа скучная, то глубоко заблуждается, - отмечает Татьяна Геннадьевна и рассказывает, что порой приходится быть почти детективами. - К примеру, обращается в архив жительница города с фамилией Иванова. В течение жизни женщина пять раз выходила замуж, соответственно, меняла фамилию. Но в заявлении забыла указать ту, которая была в запрашиваемый период, а подтвердить стаж и заработную плату нужно. Тут-то и превращаются сотрудники нашего архивного отдела в «сыщиков». Просматривают все дела фонда, ищут буквально по имени и отчеству, собирают информацию по крупицам. Но запрос выполняют.

 

Как отмечает руководитель архива, в их работе главное - быть неравнодушными. Вот и получается, что работают здесь отзывчивые, понимающие люди. В их числе Любовь Кротовская, главный специалист отдела, отдавший делу 15 лет работы. Она ведет прием граждан, консультирует их, исполняет запросы и вносит все архивные данные в электронную программу «Архивный фонд».

 

А вот ведущий специалист Ольга Попова в архиве работает относительно недавно, пять лет. Она тоже исполняет запросы заявителей, занимается картонированием документов. Формально - упаковка дел и помещение их на стеллажи. Звучит просто, на деле же это - разноформатные документы, своя технология завязывания тесьмы и наклейки ярлыков.

 

Три женщины - руководитель и два специалиста архивного отдела - по факту обеспечивают сохранность документов всего города. Реставрируют поврежденные листы дел, подшивают вновь принятые. Так, в конце 2017 были изъяты бесхозные документы бывшей белогорской типографии. Сотрудники архивного отдела сделали огромную работу, когда провели экспертизу их ценности, внесли в учетные записи, составили описи и закартонировали 95 дел. За этой цифрой - реальные люди, которые теперь смогут получить необходимую справку и подтвердить свой трудовой стаж. А значит, как и остальные граждане, оформить и получать в дальнейшем заработанную пенсию.

 

Архив - это особый порядок, но здесь кипит настоящая жизнь со своими историями, переплетений человеческих судеб, порядок которых угадать сложно. Порой, рассказывают сотрудники архивного отдела, они словно становятся участниками программы «Жди меня», помогая в розыске людей. Ведь белогорцы обращаются к ним не только за справками. Так, недавно мужчина искал свою сестру, которую еще в младенчестве удочерили, а семья переехала в другой город. Помогли, чем смогли в поисках…

 

Или другой случай. Руководитель отдела Татьяна Лысяк, готовясь к очередной выставке, посвященной предстоящей годовщине Победы в Великой Отечественной войне, наткнулась на личное дело своего двоюродного деда, участника войны Романа Андреевича Глебова. Для нее это стало открытием - она и не предполагала, что он воевал, был тяжело ранен.

 

И даже собственное детство Татьяны Геннадьевны стало частью архива. В школьные годы комсомольский отряд, в который она входила, носил имя первой комсомолки Белогорска Софьи Павловны Козыревой, над которой держал шефство. Спустя много лет, изучая личное дело ветерана, она обнаружила, что женщина вела дневник, в котором описывала приходы школьников и радость от встреч. В записях она увидела свое имя и имена своих одноклассников, которые навещали и помогали Софье Павловне. «Этот момент стал очень приятным и по-своему волнительным», - призналась Татьяна Лысяк.

 

Огромный пласт работы сотрудников архива - дела по личному составу работников ликвидированных предприятий. Это объемная информация о человеке - его биография, место жительства, период работы и заработная плата. «Вся жизнь как на ладони, - говорит Татьяна Лысяк. - И с ней нужно быть предельно аккуратным и внимательным. Но есть еще один принцип работы сотрудников архива - строгая конфиденциальность».

 

Свой профессиональный праздник сотрудники архивного отдела отметят выставкой  интересных документов, хранящихся в фонде. А затем они начнут готовиться к знаменательному для них событию - в июне Государственной архивной службе России исполнится 100 лет. Но это уже тема для другой публикации…

НазадАрхив