Детей вернут, как наведут порядок
рейд
Отгремел бой курантов. Завершились продолжительные новогодние выходные. Их жители Белогорска проводили по-разному: кто-то за просмотром любимых фильмов, кто-то катался на горках. Но есть и те, кто проводил праздники в пьяном угаре. В таких семьях дети были предоставлены сами себе и неизвестно, что с ними могло случиться, если бы не органы системы профилактики. Специалисты навещали неблагополучные семьи чуть ли не через день. В один из рейдов отправилась корреспондент газеты «Сегодня» Наталия Самохина.
3
января в 9 часов от комитета по образованию отправился
микроавтобус со специалистами органов системы профилактики. В
составе - представители комиссии по делам несовершеннолетних,
отдела опеки и попечительства, медик и полиция. Первыми решили
навестить неблагополучные семьи, проживающие в «Зеленом
городке». Остановились возле барака. Окна одной из квартир были
обтянуты полиэтиленом, из печной трубы шел дым.
- Печку растопили, - отметили специалисты и направились в квартиру.
Как только они открыли дверь, то пришли в ужас. Везде были разбросаны вещи, мусор, на столе стояла гора немытой долгое время посуды. Встречать гостей выбежали два маленьких ребенка - двухлетний мальчик и девочка четырех лет. Дети были настолько грязные, что их руки оставляли следы на всем, к чему прикасались.
- Идите сюда, конфетами вас угощу, - позвала детей секретарь КДН Лада Новикова.
Девочка с жадностью принялась пробовать сладкие гостинцы.
- Почему вы курите в квартире, у вас же дети? - обратилась секретарь КДН к матери.
- Мы не курим.
- Как не курите, у вас на столе чашка стоит полная бычков и почему нож тут лежит?
Женщина поспешила убрать «следы» вредных привычек.
- Почему у вас дети такие грязные, они как будто из трубы вылезли. У вас, что воды нет?
- Есть, сейчас помою.
Пока Лада Новикова разговаривала с матерью, которая была такая же грязная и лохматая, как ее дети и в целом квартира, специалисты проверили наличие продуктов. Оказалось, их практически нет.
- Мы забираем у вас детей на все новогодние каникулы, как наведете порядок в доме, купите продукты, придете к нам. Мы посмотрим, отдавать вам детей или нет. Находиться в таких условиях ребятишки не могут, - резюмировали специалисты.
- Я не отдам вам детей, сейчас приберусь.
Женщина качающейся походкой пошла за веником и начала мести пол. Вот только делать это нужно было раньше. Она, как и в других неблагополучных семьях знала, что к ней с завидной периодичностью будет приезжать комиссия.
- Если вы сейчас не согласитесь, чтобы дети поехали с нами, придется вызвать полицию и там будет разговор уже совсем другой.
Во время диалога внезапно открылась входная дверь. В дом зашел мужчина.
- У нас детей забирают.
- Я не отдам детей, - агрессивно и очень громко сказал супруг.
Ему объяснили, что эта мера вынужденная, дети не могут находиться в такой грязи и посоветовали, чтобы он помог жене навести порядки.
Специалисты начали одевать детей, хотя найти одежду и обувь среди тряпья было довольно сложно. Через несколько минут они уже сидели в машине. Сидели спокойно, не задавая вопросов, лишь шуршали фантиками от конфет, которыми угостила Лада Новикова.
Рейд продолжился. Следующий адрес и снова изъятие детей из семьи, которая также проживает в «Зеленом городке». Поведение матери насторожило межведомственную комиссию. Женщина слышала какие-то непонятные звуки, говорила, что к ней постоянно кто-то стучится.
- Вот слышите, вот стучат, опять стучат.
Стуки слышала только многодетная мать. В отличие от первой семьи здесь дети были чистыми и накормленными, но оставлять их с матерью не решились.
В
итоге в автомобиле находились уже пятеро детей. Их повезли в
детское отделение.
- У нас нет мест, - практически с порога сказала женщина, дежурившая в приемном покое детского отделения.
- Пожалуйста, возьмите ребят, мы не можем их вернуть в семьи, из которых изъяли, - буквально умоляли представители органов системы профилактики.
- Везите в приют.
- Там мест нет.
- И у нас нет.
В приемный покой вышла заведующая детским отделением Татьяна Коврова.
- Вот куда я их возьму, мне даже накормить их нечем. Не рассчитывали на них. Мы возьмем только двухлетнего ребенка и больных, если среди них такие есть. Остальных я принять не могу. Просто некуда.
Обстановка накалялась. Лада Новикова поняла, что проблему без вмешательства заместителя главы Белогорска по социальной политике не решить. Она позвонила Галине Бурмистровой. Прошло минут пять, и детей пригласили в кабинет на осмотр. Троих детей оставили в детском отделении, двоих отвезли в приют. Первым делом изъятых детей отмыли и накормили. Теперь этим малышам ничего не угрожает.
К слову, за два дня специалисты органов системы профилактики посетили 14 семей, в них воспитывается 33 ребенка. Рейды и контроль за «опасными» семьями продолжаются.
Наталия Самохина