Сегодня на Амуре № 10 (13 марта) 2019 г.


Забрать нельзя оставить

 

общество

 

- Ты чего плачешь, малыш? Мама дома? - короткое видео перед закрытой московской дверью и плач ребенка… Соседи вызвали полицию, когда рыдания стали сильнее обычного. Те, в свою очередь, спасателей МЧС со спецоборудованием. За взломанной дверью тошнотворный запах. В ужасной помойке испуганный грязный ребенок лет пяти. Взрослых в квартире нет, нет ни еды, ни воды. 10 марта 2019 год… Москва…

 

Очень быстро не без помощи СМИ история «маугли» из столицы обрастает подробностями. У ребенка тяжелая форма истощения. Девочка не умеет разговаривать, издает звуки, не умеет самостоятельно одеваться, умываться и ходить в туалет. На шее вросший инородный предмет, похожий на провод. Позже выяснится, что был и крестик на веревочке. Он уже успел закрыться тонким слоем кожи. В квартире малышка Люба жила практически одна, в грязи и вони. В отношении матери ребенка Ирины Г. возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Женщина задержана полицией, работают следователи…

 

- А вы что, не знаете сколько жестокости в нашем мире? Подписана в соцсети на профиль «Я же мать». Там иной раз такое размещают, волос на голове дыбом! Одна садистка из Воронежской области своей девочке язычок кусачками пыталась вырвать за то, что та без разрешения съела полпачки маргарина. Там и переломы были, и сотрясение мозга, - с ужасом пересказывает подробности одна из пользователей соцсетей. - Многодетная, непутевая, нарожала не понять от кого… Вот и «воспитывала» опять беременная с сожителем… Бабушка знала, соседи знали. Опека приехала с полицией и забрали деток.

 

Впустите, пожалуйста?

 

«Забрать деток» от непутевых родителей, оказывается, в наше время не так просто. Со стороны кажется: чего там? Приехали и забрали… Сделать по факту это можно лишь тогда, когда есть угроза жизни несовершеннолетнему. Причем, засвидетельствовать это должна полиция с участием опеки. Идеальный вариант - открытая дверь и разрешение хозяев зайти в жилплощадь. В противном случае, увы. Вход в чужое жилище охраняется законом. Даже если там семья алкоголиков, кости которой «перемыли» уже в третьем поколении все соседи в округе. «Сломать» дверь способно лишь судебное решение. Получить его бывает сложно даже тогда, когда кажется все очевидным. Работает над «результатом» вся система органов системы профилактики. Это и сотрудники Белогорской больницы, и педагоги школ, и комиссия по делам несовершеннолетних, и комплексный центр социального обслуживания населения.

 

- Одна из последних попыток зайти органам туда, где воспитываются дети, была несколько дней назад, - рассказывает замглавы по соцполитике Галина Бурмистрова. - О признаках неблагополучия сообщили сотрудники Белогорской больницы, потому что не могли самостоятельно зайти в дом. Целой комиссией пытались с утра выяснить судьбу детей, нуждающихся в динамическом наблюдении. В семье на иждивении находится трое несовершеннолетних детей. Самому старшему ребенку 5 лет, среднему 2 года и младшему всего 6 месяцев.

 

В разговоре выясняется, что на приемы в поликлинику родители с детьми не являлись, не делали прививки. Медработники не имели возможности осмотреть детей. Особое внимание к семье от того, что они состоят на внутреннем контроле детской поликлиники.

 

- Мы очень переживали за их состояние. Единственный раз, когда нам удалось попасть к ним в дом, это был октябрь прошлого года, когда родился третий ребенок. 6 марта по счастливой случайности смогли все-таки достучаться до взрослых, - рассказала заведующая детским отделением Ольга Науменко. - В ходе комиссионного обследования грубых нарушений по месту проживания детей обнаружено не было: они находились в удовлетворительном состоянии, одеты, накормлены.

 

Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Лада Новикова дополнила, что на момент посещения родители были в трезвом виде, дома было тепло, имелся запас продуктов. С родителями, в отношении детей которых поступали жалобы за неявку на прием к врачам, проведены профилактические беседы. По итогам рейда мать троих детей дала согласие на обследование детей в больнице, и впредь пускать сотрудников в дом для проверки условия проживания и состояния детей...

 

Пройти своими ногами…

 

- На самом деле, чтобы понять весь процесс работы с особыми семьями, изъятия детей, нужно самому пройти его от начала и до конца, - говорит замглавы по соцполитике. - Так устроена система и работать каждый сотрудник должен в рамках закона. Нацелено законодательство, конечно, на благое - на сохранение семьи, на воспитание детей матерями и отцами. На деле получается так, что даже существенная доказательная база в суде не помогает изъять ребенка, когда нет «угрозы жизни» в юридическом смысле. Собирают специалисты акты обследования, протоколы, приходят в суд в надежде, что вот - скоро маленький человек будет на постоянном контроле, сыт и в тепле. Да, в детдоме, но без пьяных родителей и их собутыльников… Но посмотрит суд на маму, которая и на заседание по лишению материнских прав пришла, и без перегара вроде, и расчесана, и клянется, что не бросит ребенка в беде, и трудоустроилась вроде, и даже «зашилась» … и выносит суд решение - оставить. А через какое-то время начинается все сначала.

 

Как получается так, что для маленьких Люб, Саш, Петь и Ром детство превращается в ад с самого начала жизни? Еще в утробе матери…

 

- До сих пор перед глазами та самая Катя, которую лет шесть назад буквально всем городом выковыривали беременную, грязную из канализационного колодца, - говорит замглавы. - Сколько таких Кать прошло через органы опеки знают только органы опеки и те, кто работает с этими семьями. Проблем в этом очень сложном и психологически тяжелом деле много. Бывает, слышу от наблюдателей и неравнодушных к судьбам малышей, брошенных в больнице, оставленных пьяными мамками в такси: куда смотрите? Мол, надо поймать, «зашить» и закрыть… Но ведь все понимают, что есть закон и принимать решения, нарушая закон, нельзя. Откровенно, даже заставить лечиться от алкоголизма - это адский труд. А уж запретить рожать… Увы, есть и те, кто ждет именно денег от государства, а не ребенка. Неважно, что они быстро закончатся… Есть ведь органы опеки… последят как-нибудь…

 

Народная опека

 

Уследить за 70-тысячным городом, где не только белогорские «непутевые», но и приезжие, бывает очень сложно, признают специалисты. Много семейного неблагополучия на съемных квартирах.

 

- В сад детей не устраивают, в школу - тоже. Вот и ловим таких. Иногда в результате совершенных детьми правонарушений, иногда сообщает общественность. Организованные дети в школах больше на виду. Всегда видно, когда ребенок не ухожен, голоден, несоциален. В этом случае работает и педколлектив, и больница, и опека, и КДН, и комплексный центр, - говорит Галина Бурмистрова. - Другое дело - приезжие. И здесь начинается работа уже с коллегами из других территорий. Не помешает и общественность. «Народная опека», которая формируется в мессенджере WhatsApp - дело, конечно, новое. Сразу 250 участников группы. Кто-то ради «поговорить», а кто-то вносит предложения, старается поучаствовать. Есть в группе и конструктив, есть и эмоциональная составляющая. Зафиксированы случаи личного «сведения счетов», когда соседка из-за обиды намеренно сообщала о том, чего не было в живущей рядом семье. Убедительная просьба ко всем жителям города, конечно, не делать этого. Специалисты по факту теряют время, когда помощь нужна в другом месте. В любом случае, повторюсь, работа с мессенджерами - это новое в работе, со своей спецификой. Постараемся народное реагирование оперативно включить в работу. Возможно, это сбережет от жестокости. Это главное.

Светлана Саенко

НазадАрхив