Сегодня на Амуре № 10 (13 марта) 2019 г.


Время трубы «съело»

 

Жилкомхоз

 

1 октября 2018 года в Белогорске стартовал отопительный сезон. За полгода на объектах теплоснабжения серьезных аварий не происходило. Все котельные работали и работают в штатном режиме. В квартирах и социальных учреждениях тепло. Единственное, за время прохождения отопительного периода в разных районах города периодически отключали воду. Причина - порывы на водопроводе. С октября по март бригада «Водоканала» на устранение коммунальных аварий выезжала около двадцати раз, на ликвидацию порывов предприятие потратило более миллиона рублей.

 

Когда в Белогорске был проложен первый водопровод, сказать сложно, но согласно документам, самые старые сети - в микрорайоне «Транспортный». Они появились в 1939 году. На глубине в несколько метров залегают еще керамические трубы - обожженная глина в специальной «глазури», сейчас такие уже не используют.

 

Чуть младше коммуникации микрорайона «Центральный». Там системы водоснабжения и водоотведения появились в 50-х годах прошлого века, а в 60-ые блага цивилизации дошли до микрорайона «Амурсельмаш». Всего на территории Белогорска порядка 100 километров водопроводных сетей и 119 километров канализационных. Все они, можно сказать, дышат на ладан и требуют замены. Практически еженедельно в разных районах города происходят порывы. С начала отопительного сезона аварийные бригады «Водоканала» устраняли коммунальные аварии по улицам Сиреневая, Мостовая, Первомайская, Кирова, Красноармейская, Набережная, Производственная, Авиационная, Южная, Ломоносова… Перечень улиц, где происходили порывы, можно долго перечислять.

 

- Сети очень старые, трубы, проложенные в советские времена, давно себя изжили, они хоть и чугунные, но насквозь прогнили. По возможности мы стараемся менять самые «кричащие» участки, но этого недостаточно. Реконструировать необходимо всю инженерную систему - от наружной до внутридомовой, - рассказал генеральный директор ООО «Водоканал» Вячеслав Остапенко.

 

Состояние водопровода влияет и на качество воды, особенно это ощущают жители микрорайона «Транспортный». Белогорск питают водой семь артезианских скважин. Чтобы она до потребителей поступала более качественной, в прошлом году в районе озера «Летное» заменили почти 1,8 километра водопровода. Самостоятельно выполнить такой фронт работ предприятие было не в силах. По решению главы Белогорска Станислава Мелюкова на модернизацию сетей водоснабжения «Водоканалу» было выделено 4,9 млн рублей, часть средств направили на замену трубопровода, часть на покупку насосного оборудования.

 

В прошлом году в микрорайоне «Транспортный» был построен новый коллектор. Трубы старого за долгие годы эксплуатации сильно забились, и прочищать их не было смысла. Руководством «Водоканала» было принято решение проложить новый и установить колодцы, тем самым, пропускная способность коллектора была увеличена. Через сооружение проходят стоки со всех микрорайонов города, после они поступают уже на очистные сооружения в районе улицы Никольского шоссе.

 

- В прошлом году микрорайону со стороны города и предприятия уделялось большое внимание. Заменили порядка километра водопроводных и канализационных сетей. Работы будут продолжаться и в этом году. Вообще до 2023 года на «Горе» планируем привести в порядок четыре километра водопровода, на эти цели необходимы десятки миллионов рублей, - говорит Вячеслав Остапенко.

 

В микрорайоне «Центральный» необходимо срочно отремонтировать более километра водопровода, а это еще 10 миллионов рублей. В плачевном состоянии и канализационные сети.

 

За последние 10 лет на реконструкцию системы водоснабжения, водоотведения предприятию было выделено порядка 80 миллионов рублей. На эти средства были капитально отремонтированы четыре артезианские скважины, произведена реконструкция аэротенков, модернизация объектов водоотведения, капитальный ремонт водопроводных сетей, канализационного коллектора в районе путепровода. Но этого мало.

 

Выполненные работы по обновлению водопроводных систем можно назвать каплей в море, ведь количество труб, приходящих с каждым годом в негодность, превышает число отремонтированных. Отсюда многочисленные аварии и снижение качества воды в кранах. Если бы проблему инженерных систем в Белогорске начали решать не 10 лет назад, а намного раньше, то аварийные порывы происходили бы гораздо реже. А чтобы полностью привести в порядок систему водоснабжения и водоотведения, Белогорска понадобится минимум миллиард рублей. Но его нет…

Наталия Самохина

НазадАрхив