Сегодня на Амуре № 11 (20 марта) 2019 г.


Когда вмешательство кризису подобно

 

горсовет

 

14 марта на внеочередное заседание горсовета пришли белогорские медики, чтобы рассказать о своих бедах и просить помощи. О том, кто и что виновато (частично и полностью) в бедах городского здравоохранения и какие заявлении были сделаны в этот день, - специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Добавили-убавили

 

Прежде чем углубиться в проблемы белогорской больницы, депутаты внесли изменения в доходную и расходную части городского бюджета. Их планировалось увеличить за счет 59 млн рублей. Как пояснила замначальника финуправления Елена Наливкина, выделены 10 млн рублей на строительство теплотрассы для нового детского сада в микрорайоне «Транспортный», 9,5 - на строительство спортивной зоны в десятой школе, и еще 5 - на ликвидацию несанкционированных свалок, 2 млн - на детские площадки во дворах и на другие расходы, связанные с городским благоустройством.

 

Изменения в бюджет были одобрены депутатами практически единогласно. Единственный, кто был против - коммунист Геннадий Ежевский. Свою позицию он отразил в пространном выступлении, суть которого сводилась к одному: бюджет нельзя менять. Утвердили один раз в конце года - и точка. Чем вызвал смех у коллег, посчитавших его позицию если не дремучей, то безграмотной точно.

 

- И что теперь, если федерация или область дадут деньги, от них стоит отказываться? - одернули они его.

 

Однако Ежевский голосу разума и логики не внял. И голосовать за изменения в бюджет, по сути, за развитие города, не стал.

 

Зарплата «съела» все

 

Медиков в зале к моменту рассмотрения вопроса по больнице собралось немало. Заняты были практически все кресла. Одни были прямо с ночных дежурств, уставшие и хмурящиеся. Другие, посчитавшие, что отпуск или выходной не так важны, как обсуждение проблем медучреждения на уровне горсовета, выглядели лучше. Но не беззаботней и веселее, отнюдь. И все эти медики, как и их коллеги, те, кто в этот час вел прием в поликлинике, лечил больных в отделениях, ждали результата от этого разговора.

 

Он для всех оказался неожиданным.

 

Итак, белогорская больница снова осталась без главного врача. 13 марта по собственному желанию покинул руководящую должность Михаил Данилов. Таким образом, за последние десять месяцев в больнице поменялось уже два главврача. И оба не захотели работать в очень сложной медицинской организации, где лечатся не только белогорцы, но и жители нескольких районов. Поэтому об обстановке в медучреждении, причем далеко нездоровой, пришлось докладывать заместителю главврача по экономическим вопросам Евгении Бердиновой.

 

Начала она с зарплаты, которая стала расти согласно указу президента с четвертого квартала 2017 года. Если раньше средняя зарплата медицинского персонала была 70-75 тысяч рублей, то уже по итогам 2018 года она, по докладу экономиста больницы, составила 91 тысячу рублей.

 

Однако рост зарплат привел к тому, что в 2018-м больница стала тратить на оплату труда медиков больше, чем должна согласно тарифному соглашению (не более 85% от доходов).

 

В январе этого года уже практически все заработанные больницей средства ушли на выплату заработной платы. И даже больше.

 

- В итоге больница не смогла рассчитаться с поставщиками, сложилась напряженная обстановка с медикаментами, расходными материалами, с оплатой счетов… - без особой радости рассказывала Евгения Бердинова. - В феврале ситуация усугубилась. Чтобы выровнять ее, было принято решение на оплату труда потратить столько, сколько прописано в тарифном соглашении - 81%.

 

То есть, зарплату медикам урезали.

 

Работа за троих

 

Но, как оказалось, и это не помогло. Кредиторская задолженность уже к марту с 12 млн рублей в начале года выросла до 22 млн.

 

- И судя по всему, - признала замглавврача, - лучше не станет.

 

Депутаты попытались выяснить, почему. Ведь на начало 2018 года кредиторка была гораздо больше - 55 млн, плюс в больнице были сокращены 153 ставки, что автоматически должно было привести к уменьшению общих расходов на зарплату.

 

Евгения Бердинова пояснила: в середине прошлого года больница получила финансовую помощь из области, плюс тогда же все отделения перевели на подушевое финансирование. Говоря простым языком: больше больных - больше денег. До этого на подушевом были только «скорая» и амбулаторная помощь. С июля зарабатывать на количестве больных стали также дневной и круглосуточный стационар. Койки в которых, как известно, не простаивали.

 

- Это позволило придерживаться исполнения указа президента - платить хорошую зарплату медикам, и параллельно снижать кредиторку. Однако субсидирование из областного бюджета прекратилось, подушевое финансирование в стационарах отменили, и все вернулось на круги своя. И если в 2018 году доход больницы составлял 64 млн в месяц, то в январе этого - всего 48...

 

Ко всему прочему, больница не выполнила требования, предъявляемые к качеству оказания медпомощи населению. Однако последнее зависит от кадров. А с ними в больнице сложилась катастрофическая ситуация. К примеру, в детской поликлинике если и есть на каждом участке медсестра, то педиатрам приходится «вести» по два-три одновременно. Такая же ситуация в женской консультации - акушерки есть, гинекологов не хватает. Из-за проведенных сокращений лишились части сотрудников и стационарные отделения. Вся нагрузка по лечению больных легла на оставшихся. В итоге врачи и медсестры вынуждены работать сразу на нескольких ставках.

 

- А физически это возможно выполнять работу за двоих-троих? - поинтересовался у Евгении Бердиновой глава города Станислав Мелюков.

 

- Физически тяжело, но при необходимости люди работают сутки через сутки… в нарушение всех норм… - признала она.

 

- Кошмар! - схватились за голову некоторые депутаты.

 

- …для того чтобы пациент не оказался один на один без медперсонала в палате, - закончила предложение замглавврача.

 

Однако даже это, а также перевыполнение всех существующих нормативов не означает, что медики получат гарантированные президентом выплаты.

 

- Я за февраль отработала вместо 155 часов 204, и у меня получилось 48 тысяч, - с отчаянием говорила медик «скорой». - Если бы я эти дополнительные ночные дежурства не брала, было бы тысяч 36!

 

Выяснилось также, что в отделении скорой помощи нет жизненоважных медикаментов, к примеру, преднизолона, не хватает бензина. Сумки-укладки, купленные городом еще в 2010 году, по факту себя изжили. А из всех врачей «скорой» лишь четверо не пенсионеры...

 

Город помогать готов, но…

 

- И как можно решить проблемы больницы? - поинтересовалась у Бердиновой председатель горсовета Виктория Гратий.

 

- За счет сокращения коечного фонда, - услышала ответ.

 

Но этот вариант вызвал у депутатов сомнения. В больнице 281 койка, которые рассчитаны на 10173 госпитализаций в год. В среднем в год медучреждение выполняет 820-830 госпитализаций в месяц. Однако для белогорской больницы по непонятно какой схеме Минздравом утверждена «норма» в 7590 госпитализаций. Но даже при этом фонд соцстраха оплачивает всего 666 госпитализаций в месяц.

 

- Больше не оплачиваются потому, что это сверх того объема, который утвердила нам территориальная комиссия, - пояснила Евгения Бердинова.

 

Она же добавила, что вообще-то сокращение коечного фонда тоже не выход: если случится вспышка какого-то заболевания, то где тогда размещать больных? Так, в феврале детское и инфекционное отделения из-за вспышек пневмонии и инфекционных заболеваний выполнили вместо 90 плановых госпитализаций 150...

 

В ходе заседания стало понятно, что больница немалые деньги теряет также на штрафах и судебных издержках (в прошлом году эта цифра составила 5,5 млн рублей), на вызов «скорой» к незастрахованным больным (эти расходы - обязанность субъекта), за пролеченных «сверх нормы». За свой счет медучреждению приходится лечить и содержать и детей, которых забирают из проблемных семей и помещают в детское отделение перед тем, как отправить в детские дома. Не смогла больница заработать и на диспансеризации…

 

Немало «шишек» «прилетело» в адрес больницы и от ФОМСа. Начальник белогорского отделения Зоя Матвеева, предупредив, что на горсовете она в качестве частного лица, между тем привела официальные цифры. Так, 10 млн рублей медучреждение лишилось по вине стоматологии, не выполнившей план по оказанию медпомощи, и 20 - из-за диспансеризации, выполненной всего на 48%.

 

Раскритиковав уровень отношения медиков к больным (спасибо, если пинок не дадут - З.М.), длительность приемов врачей в поликлинике (какой работодатель будет платить за четыре часа работы? - З.М.), качество питания (больничным супом можно голову мыть - З.М.), она повернулась к врачам и фельдшерам «скорой» и сказала:

 

- Для того чтобы жить, работать и лечить больных, надо объединиться в единый коллектив, где каждый на своем месте на 100% должен выполнять свои должностные обязанности и функции. Вот тогда будет выполнение, вот тогда у вас будут деньги.

 

- Мы свою работу выполняем, - возмутились те в ответ. - Работаем с двойной-тройной нагрузкой. Которую нам фонд не оплачивает! А зарплата в разы меньше, чем на «скорой» в Благовещенске. Да и вообще, у нас уже некому работать!

 

И, обратившись к главе города, они попросили оказать содействие в плане привлечения молодых специалистов.

 

- Мы больнице всегда помогали, независимо от того, наши это полномочия или нет, - напомнил медикам глава (с 2012 года больница находится в ведении субъекта, - прим. автора). - И я не помню, чтобы на горсовет приходило столько народа, когда заслушивалась больница. Такой ситуации не было никогда.

 

А все потому, пояснил глава, что прежний руководитель Андрей Рудь не вылезал из его кабинета, «выбивая» квартиры для врачей, подъемные, всякого рода доплаты. И помощь всегда оказывалась - за счет городского бюджета была повышена зарплата младшему медперсоналу, выделили квартиры. В 2016 году молодым специалистам отдали целый корпус жилых комнат в бывшем общежитии ПУ N12. В 2015-м - помогли открыть диализный центр, в 2018-м - установили новый лифт в поликлинике. Даже в вопросах диспансеризации руководство города не оставалось в стороне - руководителям предприятий направлялись письма с требованием направить людей на диспансеризацию. Все для того, чтобы больница выполнила план и заработала.

 

- Надо квартиры, найдем еще, но, к сожалению, администрация не может заниматься поисками врачей, - говорил глава. - Я готов помогать, но кадры - это прерогатива главного врача, но не я его назначаю…

 

«Допомогалась»

 

Причина всему тому, что происходит в больнице, по мнению главы Белогорска, в первую очередь кроется не в нехватке врачей и сокращении финансирования.

 

- Все, о чем Вы здесь рассказали, называется просто - управленческий бардак, - резюмировал он.

 

С ним согласились и экономист больницы и депутаты.

 

- Главврач - это, по сути, завхоз, менеджер-управленец, - сказал  депутат Дмитрий Осипов. - И от него многое зависит.

 

- Не хочу хвалить Рудя и петь ему дифирамбы, - продолжила я, - но он действительно решал и обсуждал с Советом все проблемы больницы. Но после того как он ушел, многие пациенты прочувствовали, насколько там стало плохо.

 

И посмотрев в глаза коллеги Михайловой, произнесла:

 

- Да, Наталья Юрьевна, большое вам спасибо, что вы инициировали эту вот «кашу».

 

Сказала так неслучайно. Именно депутат Михайлова способствовала тому, что  Андрей Рудь ушел с должности главврача. Она целенаправленно организовала сбор подписей за его отставку и писала различные жалобы на него во всевозможные инстанции. В итоге Рудь ушел на другую должность по собственному желанию. Но одна из причин ухода была именно та настоящая травля, которую устроила ему Михайлова.

 

«Отблагодарила» коллегу и депутат Наталия Самохина.

 

- Хочу тоже сказать спасибо в кавычках Михайловой. Она вместе с однопартийцами организовала сбор подписей, настраивала против Рудя абсолютно весь коллектив и пациентов. Считаю, что все, что там творится - разброд и шатание, это, в том числе, и ваша вина!

 

- Ну, чем больше разговор идет, тем меньше хочется умирать, - присоединился Дмитрий Осипов. - И раз уже подняли эту тему, то да, Наталье Михайловой большое человеческое спасибо за то, что творится в больнице. По сути, была травля. Самая натуральная. А вы о последствиях подумали, Наталья Юрьевна (Михайлова - ред.)? Да, Рудь не самый лучший менеджер, не самый лучший главврач. Сейчас вы довольны? Лучше стало?

 

Михайлова, судя по всему, не ожидала такого поворота. Она попыталась было откреститься, мол, я тут не при чем, а кандидатуры главврачей выбирает министр.

 

Но ей не поверили.

 

- Когда сменили Рудя, вы это поставили себе в заслугу, - напомнила ей Виктория Гратий, - написали в своей газете, что это случилось благодаря вам. Забыли? А сейчас говорите, что не надо перекладывать на вас ответственность...

 

Никто из коллег за Михайлову не заступился. Молчали и ее соратники по партии - депутаты Каменев, Стрельский и Голубев.

 

- Ну, если вы такая умная, Наталья Юрьевна, может, возьмете на себя эти полномочия и поруководите больницей? - продолжил Осипов.

 

Обстановка в зале стала нестерпимо конфликтной.

 

- Не согласен с депутатом Осиповым, который предложил Михайловой возглавить больницу, - взял слово глава города. - Вряд ли этот человек справится с этими обязанностями. Если такое случиться, то здесь (на заседании горсовета, - прим. автора) людей будет больше. Но я согласен в другом - в том, что большая вина в этом, Наталья Юрьевна, как бы вы это не отрицали, лежит на вас. Я не беру тут партийную принадлежность. Посмотрите на все под другим углом - создания невыносимой обстановки вокруг Рудя. Ведь вы писали не только в своих СМИ, вы писали в разные надзорные органы, и больницу с Рудем испроверили вдоль и поперек все, кто мог. Поэтому человек принял решение уйти. Под давлением той травли, которую вы организовали. Но он остался на нормальной должности. А вот больница на 10 месяцев осталась без вменяемого главврача.

 

Глава продолжал, а его слова звучали, как приговор. Михайлова сидела, опустив взгляд, не смея смотреть на коллег.

 

- Я не про Рудя говорю, он уже не вернется никогда. Я о другом - город нужно любить, не нужно его ненавидеть, Наталья Юрьевна, - жестко говорил ей Станислав Мелюков. - А вы Белогорск ненавидите. Если бы любили, вы бы эту травлю Рудю не организовали. Был бы в больнице главврач, с которым можно было бы разговаривать и люди тут бы сейчас не сидели… За 10 месяцев благодаря вам там сменилось два главврача. Кто придет третий, я не знаю. Абсолютно прав депутат Осипов, когда сказал, что перед тем, как что-то делать, нужно думать головой и оценивать последствия своих поступков. Вы, к сожалению, в погоне за популизмом, в погоне за дешевой популярностью, не оценили того, к чему это может привести. Вы сейчас нормально чувствуете себя, проблему больницы решили, стало лучше? Обзвоните всех, у кого вы собирали подписи за отставку Рудя, спросите их. Думаю, они скажут, что ошиблись в вас, что вы их использовали, потому что в больнице стало только хуже…

 

Более того, Станислав Мелюков предостерег Михайлову от очередного раскачивания ситуации в больнице:

 

- И сейчас, когда в больнице большие серьезные сложности, вы продолжаете создавать сложности городу. В ваших статьях начинаются письма, разговоры про стачечный комитет, все неудовольствия, которые нужно выразить, написать и т.д. Я хочу вас официально предупредить - если вы и дальше будете заниматься провокаторством, если вы и дальше будете заниматься подстрекательством, если вы будете создавать обстановку для того, чтобы люди чувствовали себя как буря в стакане, и все это выльется в несанкционированные выходы на площадь и так далее, тогда разговор по отношению к вам, как лично  ответственной за то, что там произошло, будет другой. Я вас об этом официально предупреждаю.

 

На этом обсуждение решили прекратить. Депутаты обратятся к министру  здравоохранения Приамурья, чтобы он принял меры по решению проблем больницы.

 

- Но главное, чтобы вернули больницу обратно городу, - попросили, уходя медики.

 

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в понедельник вечером, 18 марта, в Благовещенске в гаражном массиве было обнаружено тело руководившего больницей три месяца главврача Михаила Данилова. Что стало причиной, будут разбираться следственные органы...

 

Р.Р.S. Администрация Белогорска выражает соболезнования родным, близким и коллегам Михаила Данилова в связи с его преждевременным уходом из жизни.

НазадАрхив