Пятилетие «Крымской весны»
праздник
По России прошла волна праздничных мероприятий, посвященных пятилетнему юбилею со дня воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Белогорск не остался в стороне. 18 марта в городе были организованны и проведены мероприятия, которые посетила корреспондент газеты «Сегодня» Наталия Самохина.
18
марта после обеда сотрудники ГИБДД в районе городской площади
ограничили движение транспорта. Возле памятника Вежливому
солдату собрались десятки школьников. Громкая музыка, которая
доносилась с импровизированной сцены, притягивала к месту
событий жителей Белогорска разного возраста.
- Что за праздник? - интересовались, подходя одни.
- Отмечают пять лет, как Крым опять вошел в состав России, - отвечали им.
- Точно, а я и забыла. Сейчас внуку позвоню, пусть прибежит, посмотрит, я тут близко живу.
Пока зрители собирались на площадке, украшенной флагами, появились юнармейцы. Они и стали ведущими композиции «Крымская весна».
- 18 марта мы всей страной вспоминаем исторические события, которые произошли весной 2014 года в Крыму. Они потребовали от крымчан небывалого мужества, смелости и единства в своем выборе, - с истории начала программу ведущая.
- 16 марта 2014 года состоялся референдум о статусе Крыма, в котором приняло участие рекордное количество людей, желающих, чтобы Крым стал частью России. За воссоединение на референдуме в Крыму проголосовали 96,7 процентов жителей. 18 марта 2014 года Крым вернулся к матери - России, - поддержал коллегу по сцене второй ведущий мероприятия.
Главными участниками мероприятия стали школьники. Каждое образовательное учреждение подготовило концертные номера патриотической направленности.
Школьники разного возраста в течение часа читали стихи, исполняли песни, показывали театрализованные композиции. После мероприятия они отправились в «Центр культурного развития», где все было готово к проведению телемоста между Белогорском амурским и Белогорском крымским в рамках проекта «Мы вместе». Напомним, впервые города-побратимы при помощи современных технологий смогли пообщаться в 2017 году. С тех пор эта практика продолжается. Несмотря на то, что в крымском Белогорске 18 марта - официальный выходной, горожане вышли на связь и были рады слышать жителей амурского Белогорска.
- Добрый день, дорогие жители городов с красивым названием Белогорск. Город Белогорск Амурской области вновь приветствует город Белогорск Республики Крым!
Участники телемоста зааплодировали друг другу.
- Сегодня телемост «Мы вместе!» двух городов-побратимов. Пятый год начало весны у всех нас ассоциируется не только с пробуждением природы, но и с началом новой жизни российского Крыма. Крымчане, мы поздравляем вас с этим замечательным событием, - поприветствовала жителей города-побратима одна из учащихся школы N4.
- Здравствуйте, всем здравствуйте! - ответила другая сторона.
В течение получаса амурские школьники общались с крымскими. Ребята рассказали друг другу, чем они будет заниматься на летних каникулах, какие экзамены будут сдавать и куда планируют поступать после окончания школы.
В ходе телемоста стало известно, что у жителей Белогорска будет возможность лично познакомиться с жителями города-побратима. Глава города Станислав Мелюков пригласил спортсменов из Крыма принять участие в финале XXII спартакиады городов Амурской области, который пройдет в Белогорске с 14 по 16 июня.
- В числе почти 800 спортсменов со всех территорий Амурской области нам будет приятно видеть и вас, - отметили белогорцы амурские.
Крымчанам предложение поучаствовать в спортивном мероприятии понравилось. Будут подбирать команду. Как стало известно редакции, крымчан пригласили в количестве десяти человек и все расходы на их приезд возьмут на себя амурчане. Участвовать крымские спортсмены будут вне зачета спартакиады в личных соревнованиях.
Кроме этого из неофициальных источников стало известно, что власти еще одного Белогорска из Башкортостана (эта республика взяла шефство над Крымом, - прим. ред.) предложили крымскому Белогорску подписать тройственное соглашение о побратимстве между тремя Белогорсками. Сейчас эта идея будет прорабатываться.