Сегодня на Амуре № 12 (27 марта) 2019 г.


Вытрезвители нужны

 

общество

 

В России вновь могут появиться специализированные учреждения для людей находящихся в алкогольном состоянии, но не нуждающихся в медицинской помощи. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов выступил с инициативой создания медвытрезвителей на заседании президиума Совета законодателей. Такую инициативу поддерживают и в Белогорске. Причем, уже давно. Представители органов внутренних дел и здравоохранения поделились своим мнением на этот счет с корреспондентом газеты «Сегодня» Наталией Самохиной.

 

Немного истории. В России первый вытрезвитель был открыт в 1902 году и назывался «Приют для опьяневших». Расходы по его содержанию лежали на городской казне. Вытрезвитель состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер, который занимался доставкой нетрезвых людей.

 

Позже вытрезвители стали появляется повсеместно. До 1940 года они находились в системе органов здравоохранения, затем были переданы в МВД. Вытрезвитель был и в Белогорске. Его закрыли в 2006 году, когда учреждение из ведения муниципалитета передали в область. Располагалось учреждения по улице Набережная. Ежегодно в нем трезвели до четырех тысяч человек, причем 20 процентов были женщины. В вытрезвитель принимались люди только средней степени опьянения. Любителей горячительных напитков доставляли в учреждение на тот момент сотрудники Белогорского ГРОВД, линейного отдела милиции. Нерезко нетрезвых, уснувших пассажиров доставляли таксисты и водители автобусов.

 

Сейчас жители Белогорска, видя пьяных на улицах города, сообщают в полицию. На место выезжают сотрудники патрульно-постовой службы.

 

- Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в автобусах и в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность виде, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей или административный арест до пятнадцати суток, - рассказывает начальник МО МВД РФ «Белогорский» Давид Авидзба. - На нарушителя сотрудниками полиции составляется протокол, а материалы направляются в суд. Если человек находится в средней степени опьянения, то есть, ориентируется в пространстве, может отвечать на вопросы, то до вынесения решения суда или до вытрезвления он может находиться в дежурной части полиции. Если пьяный не держится на ногах, то сотрудники полиции вызывают скорую помощь. Оставить его на улице мы не можем, особенно в холодное время года.

 

На помощь людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и утратившим возможность самостоятельно передвигаться, бригады скорой помощи выезжают ежедневно. При этом по логике вещей, это вовсе не их работа. В будние дни это порядка от одного до трех вызовов, в праздники - пять и более. Спокойными таких «пациентов» не назовешь.

 

- Оскорбления и нецензурная брань - это самое малое, что обычно слышат медики на таких вызовах, нередко «пациенты» от слов переходят к делу. То есть, начинают бросаться с кулаками на медицинских работников. Хорошо, если в выездной бригаде есть мужчины, могут утихомирить буяна. Но 90% сотрудников скорой помощи - это женщины, им с пьяными сложнее. Бывало, что последние причиняли им телесные повреждения, хоть и несерьезные, портили имущество, - рассказал заведующий отделением скорой помощи Андрей Данников.

 

Медики понимают, что оставлять человека в состоянии алкогольного опьянения нельзя. В холодное время года он попросту замерзнет, может выйти на проезжую часть и спровоцировать ДТП. Зачастую такие «пациенты» не нуждаются в оказании экстренной медицинской помощи, все, что им необходимо - это поспать.

 

- Я считаю, что нужно «возрождение» медицинских вытрезвителей, - говорит Андрей данников. - Там человек может выспаться, протрезветь, а при необходимости ему будет оказана медицинская помощь. Сейчас пьяных людей мы доставляем в приемное отделение Белогорской больницы, где медики, как и бригады скорой помощи, подчас сталкиваются с оскорблениями, грубостью и агрессией с их стороны.

 

Больным, которые находятся на лечении в стационаре, тоже не по своей воле приходится терпеть выходки пьяных и дышать перегаром. Также пациентов под градусом в некоторых случаях доставляют в отделение наркодиспансера. Там они находятся в среднем шесть часов - столько времени необходимо, чтобы человек протрезвел.

 

- К нам поступают люди в алкогольном опьянении, медики оценивают их состояние и при необходимости оказывают помощь, - говорит главный врач наркодиспансера Валентин Расновский. - Стараемся разыскать родственников, чтобы они забрали человека подшофе. У нас лечебное учреждение, а мы вынуждены предоставлять места для людей, которым необходимо просто проспаться, протрезветь. Нужно возвращать вытрезвители и юридически определить, за кем будет закреплено учреждение - за здравоохранением или МВД,

 

Стоит отметить, что в областном центре есть учреждение схожее по функциям с вытрезвителем. При областном наркодиспансере несколько лет назад было открыто отделение неотложной помощи, где пьяный пациент после отрезвления по своему желанию может остаться на дальнейшее лечение от алкогольной зависимости. В Белогорске, как и в других муниципалитетах Приамурья, таких отделений нет. Но медики и полиция надеются, что на уровне федерации вопрос по возрождению медвытрезвителей или по созданию приютов для алкоголиков из устного предложения, наконец, перерастет в законодательный акт.

НазадАрхив