Город к реформе готов! А оператор?
жилкомхоз
В понедельник, 1 апреля, в Белогорске, как и по всей Амурской области началась «мусорная реформа». Накануне в своем инстаграм-аккаунте глава Белогорска Станислав Мелюков рассказал о готовности муниципалитета к работе в новых условиях обращения с твердыми коммунальными отходами.
«Докладываю
- Белогорск к ней готов! Почти на 100%. Этому предшествовала
большая, совместная, но непростая работа губернатора,
правительства Амурской области, города и регионального
оператора», - отметил глава Белогорска Станислав Мелюков. Он
рассказал об основных мероприятиях, выполненных к началу
реформы. В числе главных - договоренность с оператором о
заключении договоров с бюджетными организациями «по факту».
- Увеличение стоимости будет, но не критическое (не в 5-6 раз), бюджет сэкономил 9 млн рублей, - написал глава, заострив внимание и на договоренности с регоператором о том, что жителям частного сектора квитанции за вывоз мусора за апрель, май выставляться не будут. Оператор будет обслуживать их как сейчас, по заявкам. Муниципальная власть совместно с оператором определили более 200 мест сбора отходов в частном секторе, а также достигнута договоренность с управляющими компаниями о том, что контейнеры возле МКД изыматься не будут. Ими пока будет пользоваться оператор. Кстати, эта договоренность была достигнута в непростых переговорах главы с управляющими компаниями, чьей собственностью контейнеры являются. По закону контейнеры должен устанавливать региональный оператор, но у «Трансэкосерсиса» такой возможности не было, поэтому Станислав Мелюков лично просил управляющие компании их не забирать. «Управляйки» его услышали.
- В ближайшее время в предполагаемых местах сбора мусора в частном секторе Белогорска появятся таблички «Здесь будет место сбора мусора» с тем, чтобы граждане помогли местной власти откорректировать места, - пояснил Станислав Мелюков. - С 1 апреля на официальном сайте Белогорска заработает специализированный раздел, где каждый может ознакомиться с графиком вывоза мусора от МКД.
Отдельной ключевой темой глава Белогорска обозначил принятие правительством Амурской области решения о снижении платы за вывоз мусора для всех жителей МКД в 30%. Для Белогорска стоимость за 1 кв.м. составит 3,77 рублей (планировалось 5,39, сейчас 2,86). При этом на вывоз мусора дополнительно предоставляются льготы (федеральные, региональные) для 15 категорий граждан. По решению главы Белогорска, в случае необходимости город готов какой-либо дополнительной категории граждан предоставить льготу, если будут соответствующие обращения. Кроме этого, региональная власть разработала порядок предоставления субсидий на организацию мест сбора мусора в частном секторе. Белогорск получит 5,8 млн рублей.
- Это ключевое. Много еще технических вопросов было решено за это время, но, надо признать, не все. Однако это не повлияет на старт реформы, - подчеркнул глава города. - Понятно, что сразу все у оператора не заладится (помните - с 1 апреля за организацию вывоза мусора отвечает именно оператор, не управляющие компании и не администрация).
Будем надеяться, что проблемы оператора не превратятся в систему. Город будет за этим строго следить, а белогорцев прошу нам помогать.
А в понедельник, 1 апреля, управлению ЖКХ было не до шуток. Несмотря на то, что город подготовился к реформе, у оператора «ТрансЭкоСервис» не заладилось - весь день коммунальщики принимали жалобы на то, что оператор или нарушает график вывоза, или не вывозит мусор совсем. Жильцы сообщали о проблемах из многих районов города.
- Понятно, что в первый день сбои были неизбежны, - прокомментировал ситуацию замглавы по ЖКХ Александр Башун. - Мы были готовы к такому развитию событий и, если помните, всегда сомневались в способности оператора вывозить мусор оперативно и согласно графикам. Тем не менее, пока администрация никаких драконовских мер к оператору не принимает, мы дали им несколько дней на адаптацию. Надеюсь, они справятся. Жителей города прошу продолжать информировать управление ЖКХ о проблемах с организацией вывоза мусора.
Светлана Саенко