Сегодня на Амуре № 13 (3 апреля) 2019 г.


Депутаты посмотрели

 

горсовет

 

Депутаты белогорского горсовета 28 марта собрались на очередное заседание, от которого многие не ожидали, что оно пройдет быстро и безболезненно, несмотря на полное отсутствие на нем депутатов от фракции ЛДПР. Почему - с подробностями специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Уйти, чтобы развиваться

 

В повестке дня стояло всего десять вопросов, часть из которых носили скорее организационный характер, чем определяющий жизнь города. Как к примеру, стратегия развития Белогорска. О том, как она выполнялась в прошлом году, рассказала замглавы по экономике Лариса Цыркунова.

 

Здесь ключевых моментов можно выделить несколько. В первом приоритетными были мероприятия по продвижению ТОР «Белогорск». Так, на сегодня официально зарегистрированы шесть резидентов: маслоэкстракционный завод «Амурский», ООО «Белхлеб», «Беллеспром», «Амурэкоресурс», «Крепость» и «Международное деловое единство». За счет них создано 624 новых рабочих места, а из внебюджетных источников привлечено инвестиций в сумме более 3,4 млрд рублей.

 

Другое стратегическое направление - уход от монозависимости. Напомним, глава города Станислав Мелюков поставил задачу уйти от нее к 2020 году.

 

К немаловажной задаче относится и создание комфортной среды. В прошлом году в этом направлении была проведена большая работа. Были приобретены 185 квартир по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», переселены 398 граждан. Отремонтировано более 23 км дорог, почти 1,5 км тротуаров, проведены работы по благоустройству сквера «Жемчужина» и горпарка, где установлена уникальная световая аллея, появилось более 50 новых детских площадок, в микрорайоне «Транспортный» начато строительство детского сада на 170 мест. И самое значимое событие 2018 года - это завершение строительства ФОКа, отметила замглавы.

 

Народным избранникам ничего не оставалось, как работу администрации по выполнению в 2018 году стратегии социально-экономического развития Белогорска признать удовлетворительной.

 

За мусор посчитают энергетики

 

Вопрос о готовности регионального оператора «Трансэкосервис» к так называемой «мусорной реформе» в очередной раз вызвал среди депутатов жаркие споры и сомнения. С 1 апреля Амурская область и Белогорск в частности перешел на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. С понедельника вывозом мусора занимается только региональный оператор. О том, насколько он готов к этому, депутатам рассказал директор предприятия Виталий Ефремов.

 

- За последнее время в области проведена большая работа по подготовке к переходу на новую систему обращения с ТКО, - объяснял он, - в том числе и по инвентаризации свалок на территории муниципальных образований. Между региональным оператором и потребителями всего заключено 211 договоров, из них 122 - с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

 

Договоры с регоператором заключили и все бюджетные организации Белогорска. Этому предшествовали довольно длительные переговоры. Пока, наконец, оператор не выразил готовность работать с ними, исходя не из норматива, а из фактического объема мусора.

 

- Нашими диспетчерами подготовлены и уже утверждены графики и схемы вывоза твердых коммунальных отходов, - заверил Виталий Ефремов депутатов. - И техническое оснащение позволяет региональному оператору приступить к выполнению работ по вывозу мусора.

 

Так, по его словам, для выполнения своих «мусорных» обязательств у оператора есть 16 мусоровозов, из них три самосвала и один погрузчик. Это количество техники рассчитано на вывоз 1100 кубометров мусора. Согласно же последним подсчетам, сказал Виталий Ефремов, мусора в городе на сегодня собирается около 850 кубов.

 

Что касается жителей, то с 1 апреля в отношении них действует публичный договор оферты. Кстати, счета белогорцам, которые проживают в многоквартирных домах, выбравших прямой способ управления общим имуществом, с мая будет выставлять ДЭК. Именно с этой организацией регоператор заключил договор на оказание услуги по начислению оплаты и доставке квитанций. Почему не с городским расчетно-кассовым центром - вопрос остался без ответа. Хотя, как стало известно, предложенная РКЦ стоимость услуги по начислению и доставки квитанций была ниже, чем посчитал ДЭК.

 

ДЭК же будет вести претензионную работу по долгам, то есть, подавать в суд на должников. В домах, где способ управления остался как непосредственный, счета будет выставлять управляющая домом организация. Народных избранников волновал вопрос: будет ли отключать ДЭК свет, если у жителей сложится задолженность по счетам за мусор? Ефремов отвечал - нет. Депутаты были убеждены в обратном.

 

- ДЭКу ничего не мешает в рамках претензионной работы отключать свет, - говорил депутат Дмитрий Осипов. - В договоре с ДЭКом подробности не прописаны.

 

- Я за свет не отвечаю, - отбивался Ефремов. - Но каким образом будет вестись претензионная работа, не знаю.

 

В общем, вопросов к директору «Трансэкосервиса» осталось немало. На некоторые ответы были даны. На другие Виталий Ефремов отказался отвечать категорически, ссылаясь на коммерческую тайну. Но в целом картина прояснилась. С вывозом мусора проблем не будет, заверил представитель регоператора. В частности, по договоренности с администрацией, мусор из частного сектора в апреле и мае будут вывозить, как и раньше, по заявкам жителей. Соответсвенно, всем разом счета жителям частного сектора пока никто выписывать не будет. Они появятся только в июне.

 

Один, но лучший

 

Следующим своим решением депутаты определили судьбу двух городских загородных лагерей - «Мелиоратора» и «Белогорки». Вместо двух разрушающихся будет один новый, современный. И это решение было непростым.

 

Оба лагеря работают уже почти полвека. И оба расположены на территории Серышевского района. На их содержание из бюджета Белогорска ежегодно выделяется почти 1,3 млн рублей. Учреждения работают только в летнее время, как правило, в две смены. В третью лагеря уже стоят пустыми (как и в остальное время года). Первые два месяца лета там отдыхают порядка шестисот ребят. Однако по факту из трехсот лишь 90 - это жители Белогорска. Остальные - это дети так называемой социальной группы. И приезжают они по путевкам министерства соцзащиты из разных районов области.

 

Специалисты отмечают, что оба лагеря давным-давно устарели не только физически, но и морально.

 

Ежегодно оздоровительные лагеря удается «запускать» за счет точечных ремонтов. Однако еще немного - и делать это будет невозможно. И в первую очередь, в «Мелиораторе». Почти все объекты этого лагеря 1974-1975 годов постройки, сами корпуса деревянные и имеют 100 процентов износа, если не больше. Состояние же «Белогорки» на сегодня получше.

 

В связи с этим администрация города и предложила внести «Мелиоратор» в программу приватизации. Как отметил специалист комитета имущественных отношений Андрей Алисин, по предварительным оценкам, продать лагерь можно за 15 млн рублей. И уже есть потенциальный покупатель. А вырученные средства от реализации лагеря позволят начать модернизацию лагеря «Белогорка». При реализации проекта он сможет работать не только в летнее время, но и в холодные месяцы.

 

Что было вполне ожидаемо, предложение продать детский лагерь многим депутатам не понравилось. Однако разгоревшийся спор попыталась остудить и.о. главы Галина Бурмистрова.

 

- Сегодня нужно сосредоточиться на том, чтобы один лагерь начать приводить в современное состояние, - резонно заметила она. - Сегодня нормы СанПИНа требуют, чтобы во всех корпусах был подогрев воды, сушильник, где дети могли бы после дождя обсушиться, нужно строить новые корпуса, новую столовую, туалеты. Но на все это нужны деньги. И немалые. А «Белогорка» в процессе модернизации должна стать многофункциональным лагерем.

 

А также круглогодичным, добавила она.

 

- Модернизация «Белогорки» позволит полностью обеспечить потребности в круглогодичном оздоровлении детей и летом, и зимой, - заметила Бурмистрова. - Без летнего отдыха наши дети не останутся.

 

С ее доводами согласились не все народные избранники. Депутат-коммунист Геннадий Ежевский пошел вразнос, заявив с трагическим надрывом:

 

- Мы как на фронте, все отступаем, отступаем, все сдаем, как те города - здания и сооружения. Да когда же это кончится? Когда мы будем что-то делать? Скоро город Белогорск не будет вызывать никакого интереса экономического! Здесь будут бегать только собаки. Все уедут и все вымрут. Ничего нельзя дальше сдавать!

 

- Город развивается, что Вы такое говорите, - возмутилась Виктория Гратий.

 

- А что ж Вы «сдали» свое предприятие (консервный завод, директором которого Ежевский в свое время был, - прим. автора) без боя? - взорвались остальные депутаты.

 

- Вы прекрасно понимаете, в какое время мы живем, возврата назад уже не будет. Давайте говорить об этом, - обратился к Ежевскому Сергей Соколов. - Я вспоминаю Советский Союз, когда был домик N1 в «Белогорке». Мы белили, красили, когда было достаточно средств, и достаточно людей работало на нашем предприятии, они отдыхали и успевали работать. Сегодня этого уже нет. Поэтому давайте смотреть правде в глаза, и решать задачи по мере их поступления. Есть сегодня такая проблема - нет денег на строительство нового лагеря. Поэтому нужно смотреть вперед.

 

- Жить с головой, повернутой назад, просто нельзя, - поддержала мнение коллеги Светлана Поносова. - Вопрос больной, я не думаю, что сидящие здесь не думают о детях. Меня удовлетворило то, что лагерь в этот сезон работает, значит, у нас есть время. Поэтому без надрыва, без политики давайте просто посмотрим на ситуацию разумно. Мы не продаем лагерь сегодня, мы включаем его в план приватизации. И даем возможность будущим покупателям подумать, посмотреть, услышать наши предложения. Возможна ведь и продажа с обременением. Никто социальную нагрузку для инвесторов не отменяет.

 

Тут депутат горсовета Михаил Филиппов внес предложение фракции «Единая Россия» о включении в решение Совета пункта о том, чтобы все полученные от продажи лагеря «Мелиоратор» деньги в полном объеме должны быть направлены на реконструкцию «Белогорки» «в целях расширения перечня и повышения качества услуг». Народные избранники, взвесив все «за» и «против», большинством голосов проголосовали «за».

 

И детский отдых в этом году никто не отменял. Оба детских оздоровительных лагеря примут школьников предстоящим летом как обычно.

НазадАрхив