Сегодня на Амуре № 13 (3 апреля) 2019 г.


Цифровизацию не остановить…

 

интервью

 

О цифровой экономике сегодня говорят много. Исполнение поручения президента России -внедрить информационные технологии в разные сферы жизни - идет на разных уровнях власти: проводятся форумы, обозначаются «риски», ищутся пути. Образ «цифровизации» до недавнего времени представлялся по-разному. В целом, в виде проекта «Умный город». О том, как Белогорск идет к этой цели, рассказала замглавы по цифровым технологиям Марина Зингер.

 

- Марина Анатольевна, есть понимание того, каким должен быть «Умный Белогорск»?

 

- Комфортным, уютным, современным: таким, чтобы когнитивного диссонанса не возникало…

 

- То есть?

 

- Основа любого города - это инфраструктура. Реальность такова, что изношенность того, что есть, порой близка к критической. Да, технологии, допустим, в энергосбережении, направлены как раз на то, чтобы снизить энергопотери, наладить абсолютно прозрачный учет потребления воды, теплоэнергии. Но когда стоит выбор заменить здесь и сейчас 30 метров перелетанного ржавого трубопровода или за эти же средства приобрести программу и высокотехнологичное оборудование, то, естественно, выбор этот очевиден: жить с аварийным, перекопанным участком, но зато с «умными» датчиками, согласитесь, неправильно. В этом плане всегда сочувствую главе города, когда надо принимать решения что делать: ремонтировать водопровод, крышу в школе, ставить спортплощадку, строить приют для собак… или внедрять «цифру»…

 

- Учитывая, что инфраструктура - это то, на что всегда денег надо, считаете, не получится? А помните, что президент страны сказал: с таким настроением «к снаряду лучше не подходить»?

 

- (смеется) Приведу как контраргумент слова Станислава Юрьевича: «К снаряду подходили и будем подходить», даже несмотря на суровую реальность. В целом-то, цифровые технологии для Белогорска не новость. Если вспомнить, то Белогорск стал первым в регионе, где появился общественный Wi-Fi. Тогда, почти 10 лет назад, инициативу главы особо мало кто понимал. Мол, что за ерунда такая, кому она нужна. А сегодня без IT-технологии трудно представить себя даже в домашних условиях, не говоря об общественных местах.

 

- Первым делом, порой, спрашиваем, а есть Wi-Fi?

 

- …в рамках города это был один из первых прорывов в плане интернетизации. То же видеонаблюдение. 2009 год - угольные котельные. Далее внедрение системы ГЛОНАСС на муниципальном транспорте, оборудование дорожной сети видеокамерами, внедрение автоматизированных систем учета на объектах социальной сферы города, онлайн-трансляции, онлайн-сервисы на официальном сайте… В общем, перечислять можно еще долго… Только теперь понимаю, что постепенно Станислав Юрьевич приучал город к новому, цифровому.

 

- В 2018 году, когда на уровне государства громко заговорили о «цифровой экономике», было понятно, что Белогорск отличается.

 

- Не спорю… Даже в плане организации работы самих органов местного самоуправления. Тот же 2009 год… Первое, что сделал глава Белогорска 10 лет назад, это наладил порядок обратной связи с подчиненными - поставил задачу установить всем чат для более быстрого документооборота, общения напрямую между работниками разных подразделений администрации. До сих пор помню первую реакцию коллег: что за чудо «субтропиков»? А теперь это настолько очевидная вещь, что и представить администрацию без чата уже невозможно. Кстати, переходя на другое место работы, многие скучают по таким вещам, потому что есть с чем сравнить… Но теперь есть уже и другая потребность - комплексный, многофункциональный, качественный электронный документооборот. Да, точечно внедряются программы, системы, вертикаль власти… Но инструмент для муниципальной службы в виде программного обеспечения рабочих мест, удаленного доступа, информационной безопасности оценивается в 3-5 млн рублей…

 

- Да, «мозги» сегодня стоят дорого…

 

- И это одна из особенностей цифровизации. Рынок IT-продуктов настолько стремителен, что очень важно не ошибиться с функциональностью и масшатабированностью решений при финансовых затратах. Ведь создается не на один день. С учетом многих составляющих первостепенно прежде всего практическое применение и польза. В этом плане, кстати, в проекции на город, в целом помог общегородской штурм по цифровой трансформации муниципалитета. Он прошел по инициативе главы Белогорска в июле 2018 года: более 200 участников, два дня «взрыва мозга», порядка 16 проектных инициатив. Одна из них «Умный детский сад» родилась именно там, находится в настоящее время на сопровождении комитета по образованию и делам молодежи.

 

- В нескольких словах расскажете?

 

- Модульное решение, построенное на основе анализа и статданных основных направлений жизнедеятельности детских садов: посещаемость, безопасность, прозрачность управленческих решений, открытость данных для родителей, обратная связь. В общем, чтобы вся жизнь детских садов была понятной, цифровой, доступной. Аналогов пока нет. Пилотом определен детский сад N1. По поручению главы миллион в бюджете на реализацию проекта «образование» уточнило. Разработчик работает.

 

- Были бы деньги…

 

- Конечно, это не маловажно, но иногда решение лежит на поверхности и не требуют сверхзатрат. Просто нужно его сформулировать, все организовать и, как говорится, «состыковать» на первый взгляд «нестыкуемое». Похоже на «Эврика!». Одно из последних поручений Станислава Юрьевича - разобраться с интернетизацией удаленных районов Белогорска. Обратились к нему через инстаграм-профиль s.meliukov жители микрорайона «Транспортный». Мол, помогите, не можем жить без интернета. И запрос действительно вполне оправданный.

 

- Удивлена… интернет не везде у нас есть?

 

- Представьте себе. Кажется, говорим о цифре, но интернет действительно есть не везде. Сейчас прорабатываем разные варианты. Станислав Юрьевич не исключает субсидирование таких работ там, где технически сложно провести интернет. Ведь по большому счету технологии для людей,  инфраструктура, в том числе и сетевая, это часть глобального процесса цифровизации…

 

- Заговорили о глобальном. Знаю, в середине марта Вы работали на форуме «Умный город». Есть что интересное?

 

- Всегда интересно посмотреть «чем дышат» другие… Форум состоялся в Калуге, международный. Модератором выступал в большинстве случаев на тот момент замминстра Минстроя Андрей Чибис. Сейчас он, правда, уже назначен врио губернатора Мурманской области, но суть дела это не меняет - регионам была дана установка на ближайшую перспективу в плане цифровой трансформации…

 

- И в чем она заключается?

 

- В том, что 2019 и 2020 годы - это показатель оценки эффективности деятельности муниципалитетов, субъектов. Для Дальнего Востока процессы цифровизации проходят намного сложнее, чем в западной части страны. Большие расстояния, необходимость развития инфраструктуры. Тем не менее, скидки на «условия» никто не делает. Есть задача президента и ее надо выполнять - организовывать цифровую трансформацию. Минстрой (министерство курирует направление «Умный город») определил стандарт «Умного города». Он ориентирован на восемь направлений: «Городское управление», «Умное ЖКХ (внедрение систем интеллектуального учета коммунальных ресурсов)», «Инновации для городской среды (энергоэффективность и автоматизированный контроль работы городских служб)», «Умный городской транспорт», «Интеллектуальные системы общественной безопасности», «Интеллектуальные системы экологической безопасности», «Инфраструктура сетей связи», «Туризм и сервис». Предельный срок внедрения 2020-2024 годы. Есть мероприятия как базовые, так и дополнительные. Озвучено, кстати, что IQ больших городов правительство РФ намерено оценить уже в июле 2019 года.

 

- А что в приоритете?

 

- По мнению Минстроя, под номером один на ближайшее время, это цифровая платформа вовлечения населения в решение вопросов городского развития. Так называемый «Активный горожанин» - сервис по участию в рейтинговых голосованиях по реализации мероприятий в сфере городского хозяйства, дистанционное обращение граждан, отображение на карте муниципального образования информации по проведению ремонтных работ на инженерных сетях, участках дорожной сети, изменению маршрутов транспортного сообщения и отключению предоставления коммунальных услуг и так далее. По большому счету видоизмененные каналы такого диалога через официальный сайт, но теперь уже в виде платформы «Гражданские инициативы», в Белогорске действуют с 2010 года. Белогорцы предлагают, муниципалитет оценивает возможности и делает, ремонтирует, благоустраивает. При этом создается «Цифровой двойник» города, когда все системы отображают в цифре все системы жизнедеятельности муниципалитета.

 

- Это такой массив информации…

 

- Который благодаря информационным технологиям может стать реальной статистикой всего, чем живет город. Не случайно подчеркивается, что «Умный город» позволит собрать реальные данные. Все, конечно, красиво в проекте. В жизни, повторюсь, необходимы нестандартные решения, исходя из реалий…

 

- Предположим, что постепенно все «оцифровизуется». Не устанем ли от всех камер, кодов, баз данных?

 

- Как ни странно, уже сейчас об этом говорят. Даже термин эксперты нашли - «цифровой детокс». В мегаполисах будут специальные зоны отдыха создавать, где нет ни интернета, ни связи, ни технологий. Мол, нужно человеческому организму переключаться периодически на жизнь без IT. Лично мне бывает после работы, которая превратилась уже в нон-стоп, хочется, действительно, именно этого (смеется). Шутка, конечно, но доля правды в ней есть. В любом случае, цифровизацию не остановить.

НазадАрхив