Сегодня на Амуре № 13 (3 апреля) 2019 г.


Фонд или счет?

 

жилкомхоз

 

14 марта представители фонда капремонта приехали в Белогорск, чтобы встретиться с жителями многоэтажек, управляющими компаниями и управлением ЖКХ. За полтора часа замдиректора по экономике фонда капремонта Амурской области Людмила Бурдинская разложила для них капремонт если не по бревнышкам, то по полочкам. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева отмечает, что пришедших на встречу горожан интересовало, прежде всего, какой суммой располагает конкретно их дом, и как можно сделать так, чтобы его отремонтировали пораньше. Этот интерес представителям фонда нравился. Как выяснилось, неслучайно.

 

Сегодня, по данным фонда, в региональную программу по капремонту включены 437 белогорских домов. 27 из них аккумулируют свои средства на капремонт на спецсчетах. Еще пять многоэтажек перейдут на такой формат сбора денег в этом году в мае, июне и сентябре. Больше желающих нет. И этот факт Людмилу Бурдинскую, судя по всему, сильно расстраивает. Она с большим сожалением отметила, что за период с момента их последнего приезда в декабре прошлого года по настоящее время никто из собственников жилья белогорских многоэтажек не изъявил желание сформировать спецсчет в доме.

 

Фонд в ответе не за все

 

Начнем с того, если за капремонт в доме отвечает фонд. В этом случае организация всех работ осуществляется на основании краткосрочного плана, утвержденного министерством ЖКХ. Фонд не вправе самостоятельно менять виды и сроки работ. Если жители хотят передвинуть сроки (к примеру, чтобы крышу отремонтировали не в 2040 году, а в 2020-м), то им нужно провести собрание, проголосовать 2/3 голосов за сдвиг сроков, указать, с чем связана такая необходимость, обсудить виды работ и так далее. После этого решение направляется в городскую администрацию. Дело в том, что в Белогорске, как и везде, действует комиссия, которая решает, нужно ли вносить изменения в сроки проведения капитального ремонта дома. Она также решает, действительно ли необходимо, к примеру, сначала отремонтировать крышу, а не инженерные сети, насколько она изношена и вообще какие конструкции требуют срочного вмешательства. В общем, если комиссия устанавливает такую необходимость, протокол собрания вместе с ее актом направляются в областное министерство ЖКХ. Оба документа являются основанием для внесения изменений в краткосрочный план капительного ремонта многоквартирного дома. Кстати, капитальный ремонт выполняется на домах, где задолженность по квартплате не превышает 30% от общей суммы начисления.

 

Второй момент. С октября 2016 года изменился порядок отбора проектных и подрядных организаций для проведения работ по капремонту. Сейчас, согласно федеральному законодательству, они сначала должны попасть в федеральный реестр подрядных организаций, желающих участвовать в конкурсах на проведение работ, и лишь затем участвуют в аукционах. То есть, фонд не выбирает, кто будет проектировать ремонтные работы и выполнять их.

 

Доводят до «ручки»

 

И здесь возникают серьезные проблемы. Дело в том, посетовала Людмила Бурдинская, проектировщики отказываются участвовать в конкурсах по проектированию ремонтных работ в белогорских домах. В итоге, за пять лет в Белогорске капитальный ремонт был сделан всего в 63 многоквартирных домах, а на 58 многоэтажек, которые должны быть отремонтированы в ближайшее время, нет ни проектов, ни, соответственно, подрядчиков. Конкурсные процедуры попросту не состоялись. А ведь их проводили уже не раз и не два. По некоторым домам аукционы объявлялись до десять раз! Результат - нулевой. Фонд даже пытался для решения проблемы «объединить» благовещенский дом с белогорским. Но, признала Людмила Бурдинская, тогда вообще никто не выходит на конкурс.

 

Причина тому, по ее словам, отношение собственников жилья к проектировщикам и подрядчикам. «Нервотрепка и нескончаемые претензии так допекают рабочих, что те бросают работы», - сказала она. В общем, с такими проблемами сталкиваться никто не хочет. Даже несмотря на то, что в настоящее время требования к проектировщикам и подрядчикам менее жесткие, как раньше. Напомним, еще недавно фирмы и организации, желающие принять участие в программе капремонта, должны были не только пройти конкурсный отбор, но и обеспечить контракт - оставить на счете фонда на срок в шесть месяцев 20% от суммы выигранного тендера в качестве залога. Теперь этого нет.

 

Впрочем, даже если проблемы с проектировщиками и подрядчиками благополучно решаются, рассчитывать на быстрое начало работ тоже не стоит. Надо понимать, что пакет проектно-сметной документации разрабатывается до 90 дней. Затем он в обязательном порядке проходит госэкпертизу. Это еще 30 дней. Есть свои нюансы и с техническими условиями на многоквартирный дом. Их, по словам Бурдинской, не так просто получить, особенно, если речь идет об инженерных сетях. В общем, только когда эти документы будут собраны, объявляется конкурс среди подрядчиков. В итоге с момента проведения общего собрания собственников до начала работ может пройти и полтора года.

 

Местные справятся

 

Тут, судя по всему, у фонда одна надежда - на проектировщиков и подрядчиков из числа местных.

 

- Лучше, чем управляющая компания, работы никто не сделает, - говорила замдиректора фонда по экономике и обещала, что документы подготовить несложно, «главное, чтобы был опыт работы». И специалисты фонда готовы помочь, «поскольку конкуренции нет».

 

- Да и это будет на порядок качественнее и добросовестнее, потому что управляющие компании понимают, что им дальше содержать и обслуживать эти дома, - заманивала она «управляйки».

 

Правда, в зале представителей последних в зале не было. А если и были, то они молчали. Потому призыв был направлен в адрес представителей управления ЖКХ, которых попросили «повлиять на ситуацию».

 

Тут Людмила Бурдинская снова поделилась проблемами, с которыми под силу справиться только местным. Ведь на стадии подготовки к работам приходится решать ряд задач. К примеру, если нужно ремонтировать кровлю, то подрядная не зайдет в дом, пока на чердачном помещении не будет наведен порядок, а различная кабельная продукция не демонтирована. Или если по плану - ремонт инженерных сетей, в случае отказа хотя бы одного собственника пускать в квартиру подрядчика ставится крест на проведении всех работ в доме.

 

- Составляется акт о недопуске и подрядная организация в этот дом больше не придет, - подытожила Бурдинская.

 

Что касается денег, то белогорским собственникам домов за пять лет выставлены счета на сумму в 367,6 млн рублей, заплатили горожане 287 млн. Выполнено работ на 72 млн, а заключено договоров на сумму в 104 млн рублей.

 

Спецсчет как самовыражение

 

И деньги фонд, по словам Людмилы Бурдинской, готов вернуть собственникам жилья. Для этого им нужно лишь открыть спецсчет и самим заниматься вопросами капремонта.

 

- Перейти со счета оператора на спецсчет можно только по решению общего собрания, - объясняла она. - За это должно проголосовать 50% собственников жилья плюс один. Владельцем спецсчета будет тот, на чье имя он будет открыт в одном из четырех уполномоченных банков. Ну а распоряжаются деньгами на капремонт только на основании протокола собрания. Если фонд капремонта формируется на спецсчете дома, то проводить работы по капремонту можно в любое время. Общее собрание собственников жилья определяет, какой вид работ им необходим. Если денег достаточно, то самостоятельно отбирают подрядчика и сами оплачивают выполненные работы.

 

Самостоятельно собственники определяют и размер взноса. Он должен быть не меньше, чем 7,90 рублей, утвержденный в Приамурье. Самим жителям придется решать и то, кто будет следить за формированием фонда и направлять квитанции.

 

- Но это несложно, - с убеждением давила на людей Бурдинская, - ведь квадраты и размер не меняются в течение года. Когда решение принято, протокол собрания с решениями собственников жилья необходимо направить в Госжилинспекцию и в фонд. И через восемь месяцев дом переводится на спецсчет. При этом все средства, которые накоплены на лицевом счете МКД, перечисляются на спецсчет в течение пяти дней.

 

Однако такой вариант действий вызвал большие сомнения. К примеру, чтобы отремонтировать крышу, нужно будет скопить деньги не только на ее ремонт. Собственникам самим придется искать проектировщиков, подрядчиков, оплачивать изыскания и экспертизы.

 

- Так и на ремонт ничего не останется, - подытожили люди. - А если он нужен срочно, то вы нам советуете взять ссуду в банке? То есть, у фонда есть откуда брать  деньги - из общего «котла», а нам предлагает лезть в кредитную кабалу? Не, так не пойдет…

 

Уходили из зала многие из них из зала с чувством разочарованности. А те, кто остался, пытался получить ответы на вопросы, никак не связанные с капремонтом.

 

Несмотря на то, что глава Белогорска Станислав Мелюков находится в отпуске, редакция попросила его прокомментировать ситуацию:

 

- Я не могу назвать работу фонда капремонта эффективной, по крайней мере, в Белогорске. Мы всегда указывали на несправедливость, когда с нашего города собиралось гораздо больше взносов, чем вкладывалось в него средств. И самое главное - город никак не может регулировать вопросы с ремонтами, это полностью прерогатива фонда, граждане остаются с ним один на один. Мое мнение - лучше самих жителей никто с ремонтом дома не разберется. Поэтому лучше, когда у дома есть свой счет и люди сами решают что, как и когда делать. Да, есть вопросы с проектированием, составлением смет, кредитами для ремонта, наконец. Но они решаемые. Если жители захотят сами заниматься своим домом, если будет запрос на это, мы можем придумать городскую программу и поддержать их. Например, мы можем взять на городской бюджет часть расходов на проектирование и экспертизу. Мы можем из бюджета субсидировать проценты по кредиту, если дом решил взять в банке недостающую сумму. Я уже дал поручение подготовить анкету, которую управляющие компании распространят в многоквартирных домах. Как соберем сведения, проанализируем их, тогда и примем решение. Разумеется, для обсуждения соберем еще и старших домов.

НазадАрхив