Воскресенье с эвенками
Культура
Центральная городская библиотека Белогорска давно изменила формат работы. В стенах учреждения проходят не только книжные выставки, но и крупные мероприятия. 31 марта в одном из залов библиотеки устроили эвенкийское воскресенье. Взрослые и дети смогли познакомиться с культурой, фольклором и традициями коренного малочисленного народа Севера - эвенками. Главными героями мероприятия стали девушки-эвенкийки.
С
2 часов дня посетителей библиотеки встречали эвенкийские
мелодии, бубны с орнаментами, чучела животных и яркий
светильник, который исполнял роль огня. Так в рамках «Книжкиной
недели» провели урок краеведения «Эвенкийское воскресенье».
Школьникам и их родителям предложили разуться и расположиться на
полу, застеленном коврами и подушками. В зале погас свет,
раздалась громкая музыка и перед ребятами появилась шаманка с
бубном. Мальчишки и девчонки встретили ее с восторгом. Впереди
их ждало самое интересное - знакомство с представителями
коренного малочисленного народа - эвенками. На импровизированную
сцену вышли две девушки Дарья и Лидия. На них были народные
костюмы, сшитые из кожи молодого оленя и украшенные бисером.
- Ух ты, настоящие, - сказал кто-то из детей.
Девушки научили ребят произносить на эвенкийском языке такие слова, как мама, бабушка, здравствуйте, спасибо, пожалуйста. Дети с удовольствием их повторяли. После все участники прошли через древнейший народный обряд.
- Вот вам по атласной ленточке, вставайте в колонну по двое, - обратилась к присутствующим Лидия.
Дети и взрослые выстроились в очередь. Девушки вокруг каждого проводили небольшим букетом из веток, что-то произносили на эвенкийском языке, после чего просили загадать желание и повязать ленточку на ветку дерева.
- Сейчас мы провели шуточный обряд. На самом деле, он делается по-другому. Букет составляется из веток багульника, его поджигают, когда веточки начинают тлеть, им «окуривают» человека, но перед этим участник обряда должен задобрить реку и огонь, это обязательное условие, чтобы его желание сбылось, - рассказала эвенкийка Лидия Колесова.
У эвенков много традиций. Самая главная - это почитание представителей старшего поколения и поклонение природе. К животному и растительному миру они относятся с особой теплотой. Современные эвенки, несмотря на то, что проживают, в основном, в современных домах и квартирах, по-прежнему занимаются оленеводством. Они имеют несколько стоянок в тайге, кочуют в зависимости от времени года и от потребности стада. Об этом школьникам рассказали представители коренного народа Приамурья. Взрослые и дети с большим интересом слушали девушек, которые научили их танцевать и мастерить обереги из натуральных материалов.
- Мероприятие в таком формате у нас проходит впервые. Обычно «Книжкину неделю» мы закрывает театрализованной постановкой. В этом году сделали акцент на краеведение. В 2016 году я познакомилась с председателем родовой оленеводческо-промысловой общины «Юктэ» Еленой Колесовой, мы подружились. С тех пор общались, в основном, по телефону. А тут, в феврале, когда в Белогорске проходил областной семинар работников культуры, мы опять встретились и я озвучила идею провести мероприятие, в рамках которого дети смогут познакомиться с традициями коренного народа. Елена эту идею поддержала, поговорила со своими племянницами, которые учатся в Благовещенске. Девушки дали согласие и вот, мероприятие состоялось, - рассказывает директор центральной городской библиотеки Наталья Бауло.
Эвенкийское воскресенье пролетело незаметно. Взрослые и дети еще долго задавали гостям вопросы об их культуре, традициях и обрядах. Не исключено, что такие мероприятия будут проходить регулярно.
Наталия Самохина