С «аналога» на «цифру»
телевидение
Со следующего понедельника, 15 апреля, цифровое вещание придет на смену аналоговому. При этом на территории города и близлежащих районов продолжится аналоговое вещание местного телевидения. В эфир по-прежнему будут выходить информационные программы «Будни», «Итоги недели», программа «О главном», а также «Образование сегодня», «Все о спорте» и «Культура».
-
С самого начала внедрения цифрового телевидения «аналог» обещали
отключить еще в 2015 году, но понадобилось четыре года, чтобы
«цифру» развернули во всей области. В Белогорске мы смотрим
цифровое ТВ с июня 2011 года, одними из первых, - рассказал в
своем инстаграм-аккаунте глава Белогорска Станислав Мелюков. -
За эти восемь лет, надо полагать, белогорцы обзавелись
соответствующими моделями телевизоров с поддержкой формата
DVB-T2 или приставками для приема «цифры». Многие подключены к
кабельному, спутниковому или IP телевидению. Но так ли это на
самом деле? Все ли белогорцы готовы к отключению «аналога»? Есть
ли кто-то, у кого с 15 апреля не станет возможности смотреть ТВ?
Это вопрос и просьба помочь ответить на него. В оставшееся до 15
апреля время город готов помочь с настройкой ваших телевизоров
на цифровое ТВ.
По словам замглавы по информационным технологиям Марины Зингер, ранее на официальном сайте Белогорска белогорск.рф был создан раздел «Цифровое эфирное телевидение». Здесь каждый может ознакомиться с полезной информацией. Но можно и обратиться за помощью к «цифровым волонтерам». Такая команда уже создана в Белогорске. «Цифровые волонтеры» - это те, кто будет помогать горожанам в случае, если необходимо переключиться с аналогового на цифровое эфирное вещание. В состав команды вошли студенты многофункционального центра профессиональных квалификаций и Амурского колледжа сервиса и торговли, а также волонтерский актив железнодорожников. Всего около тридцати человек. 5 апреля в городской администрации для них организовали обучающий семинар. В роли учителей выступили специалисты ОРТПЦ.
Как говорит Алексей Яценко, студент 2 курса АМФЦПК, «цифровой волонтер» - это тот человек, который подключает приставки, помогает пенсионерам в подключении к цифровому телевидению. «Достаточно позвонить и оставить заявку, а мы приедем и подключим и объясним все, - говорит волонтер. - Большинство телевизоров поддерживают автоматическую настройку. Лишь для техники, приобретенной до 2013 года, необходимо приобрести приставку».
Кстати, Алексей уже проводил подключение к цифровому эфирному телевидению - помогал пенсионерке из села Низинного. Говорит, на это ушло не более 10 минут.
До обучающего семинара многие волонтеры уже получили личный опыт переключения с аналогового вещания на цифровое. На самом семинаре ребятам рассказали тонкости подключения к цифровому вещанию, показали и рассказали в деталях, что необходимо для приема цифрового сигнала и проверки его качества.
- Мы также организовали акцию о переходе на 20 бесплатных цифровых каналов, - рассказал член молодежного городского парламента Егор Подплетько. - В информационных листовках, которые были вручены горожанам, подробно рассказано о переходе на цифровой формат телевещания, указаны все номера горячих линий, инструкции о том, как самостоятельно обеспечить переход на цифровое телевидение.
Помимо раздачи флаеров на улице члены молодежного парламента посетили управление соцзащиты и центр занятости, где убедились в том, что информация о цифровом ТВ размещена на информационных стендах учреждения.
Чтобы получить помощь «цифрового волонтера», нужно оставить заявку по телефону 2-17-54 в будни с 8 до 17 часов, указать свой адрес и контактную информацию. Получить консультацию по вопросам, связанным с просмотром цифрового эфирного телевидения, можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-220-20-02.
Наталья Васильева