Сегодня на Амуре № 16 (24 апреля) 2019 г.


Именем искусства и в честь юбилея

 

интервью

 

27 апреля белогорская школа искусств будет отмечать 60-летний юбилей. Хотя, как следует из исторических городских хроник, еще в 1954 году в одной из комнат Дома культуры им. Дзержинского был организован фортепиан ный кружок. Так почему 1959-й? Дело в том, что именно в этом году у музыкальной школы появилось отдельное здание по улице Ударная. Этот год и считают моментом рождения школы. Пока коллектив учреждения готовится к празднованию, корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева поинтересовалась у Ольги Осетровой, директора школы, чем живут сегодня те, кто здесь работает.

 

- Ольга Анатольевна, 60-летие школы празднуется накануне Пасхи. Интересное совпадение, не считаете?

 

- А может, это знак свыше… Думаю, что чествовать достойных людей - это благое дело. У школы интересная история, за 60 лет произошло столько необычных замечательных событий. Но главное, какие интересные люди в ней работают! Конечно, в одно мероприятие вместить все невозможно, но мы вспомним ключевые факты, назовем имена тех, кто причастен к развитию школы.

 

Да и перебирая исторические материалы, фотографии, всегда делаешь новые открытия. Вот черно-белый снимок первого одноэтажного здания музыкальной школы по улице Ударной. Жаль, оно не сохранилось. В этом здании был зал со сценой с большим портретом Чайковского. Раз в месяц всего за 50 копеек можно было послушать исполнителей классики из Москвы и Ленинграда. А слушателями были представители разных профессий. В то время был очень популярен просветительский «Университет культуры», когда преподаватели школы выступали перед населением, исполняя при этом классические произведения. Был среди них замечательный педагог, одаренный музыкант Евгений Гаврилович Бурков, один из первых выпускников музыкальной школы. Он вернулся в нее преподавать после службы в армии и за 53 года не поменял место работы. На протяжении 16 лет он руководил школой в трудные 90-е прошлого века, сохранил коллектив. Он и сейчас преподает фортепианную музыку детям, а 30 апреля отметит свое 75-летие. Это человек с философским пониманием окружающего мира, тонким чувством юмора и бесконечной любовью к детям, музыке и школе. Кстати, рядом с Евгением Гавриловичем отработала 50 лет в школе преподавателем сольфеджио его супруга Руфина Леонидовна. Она два года назад ушла на заслуженный отдых, но старается не пропускать ни одного школьного мероприятия. Это необыкновенные люди, носители настоящей культуры. Вряд ли в Белогорске найдется семейная пара, которая на одном месте отработала бы больше 50 лет. В 2018 году глава Белогорска Станислав Мелюков вручил Евгению Буркову почетный знак «За заслуги перед Белогорском». И я считаю, это очень правильно.

 

- Удивительный факт... А Вы не спрашивали, что их держало на одном месте, в профессии?

 

- Призвание, любимая работа. И, наверное, успехи учеников. Раз в два года приезжает в Белогорск из Москвы ученица Евгения Буркова Марина Горохолинская, Заслуженная артистка РФ. Она приходит к педагогу, дает мастер-классы его ученикам. С благодарностью и любовью всегда отзывается о своем педагоге Руфине Бурковой и заместитель министра Приамурья Валентина Дацко.

 

И это только один пример. А сколько еще прекрасных педагогов, судьба которых - это судьба школы… Например, династия Бакшутовых, в которой уже три поколения музыкантов. Или ансамбль преподавателей «Экспромт», детский фольклорный ансамбль «Ладушки». Их руководители так интересно рассказывают о своих коллективах, о старой школе! Многие помнят, как переходили в 1983 году из прежней школы в деревянное одноэтажное здание в самом центре города. Радовались, что почти у каждого теперь есть свой кабинет с музыкальными инструментами. Пианисты рассказывали, как с трепетом открывали крышку фортепиано и касались черно-белых клавиш. Им нравилось все в этой уютной музыкальной школе. А конкурс среди поступающих доходил до 10 человек на место. К этому моменту сформировался крепкий коллектив преподавателей-единомышленников. Сегодня из 40 педагогов, которые работают в новой школе искусств, 17 - это выпускники той музыкальной школы. К счастью, есть среди них не только преподаватели фортепиано, но и народных инструментов: баяна, аккордеона, домры, балалайки, гитары. А ведь во многих музыкальных школах Приамурья эти отделения закрылись.

 

- Дети идут на народные?

 

- Идут. В прошлом году у нас было 15 человек на одно место по обучению игре на гитаре. Принять всех желающих не смогли, потому что единственный преподаватель Вера Зубрева и так работает с большой нагрузкой. Мы года три подаем заявки в колледжи и вузы, что нужны преподаватели гитары - этот инструмент почему-то стал очень популярным сегодня, но пока молодых кадров нет...

 

- На прошлой неделе в школе прошел «День открытых дверей». Успешно?

 

- Замечательно! К нам пришли больше 250 человек, в основном, это дети старших групп детских садов, классов начальной школы и пятиклассники, ведь мы принимаем на обучение в школу с шести с половиной лет. А с нового учебного года планируем открыть подготовительное отделение на музыкальные специальности для пятилетних детей.

 

- Интерес к изучению музыки у жителей города высокий?

 

- Мы каждый год проводим анкетирование, спрашиваем родителей учеников: почему привели к нам ребенка, что нравится в школе, что не устраивает? Ответы, как правило, такие: ребенок пришел к вам на концерт, сказал, что хочет научиться играть на балалайке, или танцевать, или петь, или рисовать. Кстати, 98 процентов опрашиваемых пишут, что в школе ничего не надо менять, что дети ходят сюда с радостью.

 

- А что больше всего удивляет?

 

- То, когда девочка выбирает баян. Ведь это достаточно тяжелый инструмент. Или рок. У нас с 2014 года работает рок-студия «Формация», в ней занимаются около 25 человек. В том числе и девочки.

 

- А Вы музыку любите? На выходных, к примеру, что дома слушаете?

 

- Знаете, когда я прихожу на работу утром, школа стоит еще полупустая. И я слушаю, как она «просыпается». С разных сторон начинает потихоньку звучать музыка. С одной стороны - аккордеон, внизу раздаются звуки фортепиано, сверху застучали каблучки - это хореографы пробуют первые па. И эти звуки сопровождают меня весь день. Они не напрягают, отнюдь, скорее радуют. Но когда вечером супруг забирает меня с работы, а в машине громко играет музыка, то я прошу ее выключить… Но когда работаю в школе в воскресенье в полной тишине, этих звуков не хватает. В общем, бывает по-разному.

 

А вообще за время работы в школе я сделала для себя много открытий. Например, рок-музыка раньше была мне чуждой, а теперь я с удовольствием слушаю то, что исполняют наши подростки в рок-студии. Они сами пишут песни, по-своему преподносят известные рок-композиции. Мне это интересно. Думаю, молодежь придет на рок-концерт нашей группы «Формация» 31 мая.

 

Что же касается классической музыки, то она всегда была мне близка. Но именно здесь я узнала, сколько сил нужно приложить, чтобы музыкальное произведение не просто звучало, а вызывало эмоциональный отклик. Что нужно несколько месяцев, чтобы отточить каждый штрих музыкального рисунка. Причем, каждое произведение в исполнении разных преподавателей звучит по-разному. Это тоже стало открытием.

 

- А есть исполнители, слушая которых, как говорится, сжимается горло?

 

- Да, конечно! У нас очень сильные скрипачи. И сама педагог Екатерина Скрипченко, и ее ученики. Пример - ее ученица Алина Сабелькина в свои 15 лет уже лауреат многочисленных конкурсов, в том числе международных. В этом году она готовится поступать в профессиональное учебное заведение.

 

Еще у нас замечательные педагоги народного отделения. Их шесть человек, но у каждого свой стиль, своя манера преподавания и общения с детьми.

 

Кстати, на юбилейный концерт приедет наш выпускник народного отделения Семен Заруба, студент Хабаровского краевого колледжа, уже виртуоз в игре на аккордеоне. Приятно, что не забывает своего преподавателя Веру Короткову, и каждый раз удивляет сложными и красивыми музыкальными произведениями. Впрочем, и сами преподаватели умеют удивлять и восхищать своим исполнением не только на «Декабрьских вечерах». Недавно замечательно подготовили вечер Шумана для учеников первой школы.

 

- Знаю, что школа выпустила немало музыкантов. А вот что скажете о выдающихся?

 

- Их не так много, как хотелось бы, но каждый очень дорог. Например, известный многим белогорцам Владимир Барабаш. После окончания музыкальной школы по классу народных инструментов освоил и духовые. Более 30 лет играет в духовом оркестре Белогорского военного гарнизона, пишет песни о родном крае, член Союза композиторов России. Кстати, на юбилейном мероприятии 27 апреля он исполнит свою песню вместе с детским хором «Лира».

 

- В интервью год назад Вы говорили, что у Вас есть мечта - создать оркестр. Она исполнилась?

 

- Надеюсь, что да. В программе концертных номеров на юбилее школы выступит оркестр народных инструментов из 30 учащихся и четырех преподавателей. Руководит им Анастасия Ситишкина.

 

- Знаю, что в школе с 2013 года действуют также еще и ансамбли, и не один…

 

- Да, и каждый год их количество увеличивается. Сегодня создано и успешно развиваются 12 творческих коллективов, причем, разноплановых: детский ансамбль скрипачей «Концертино», четыре ансамбля народных инструментов, детский театральный коллектив «Трям», вокальный ансамбль «Фантазия», образцовая студия современной хореографии «Грация» и другие.

 

В новом здании школа искусств преобразилась, добавилось несколько отделений, которых не было в старой музыкальной школе. Организовать это было достаточно сложно, нужно было найти специалистов, чтобы открыть их. Хореографическое, вокальное, изобразительного искусства - этим отделениям всего семь лет, но они прогрессируют, особенно последнее. На изобразительное искусство всегда большой конкурс - дети хотят научиться рисовать, а родители знают, что у нас очень хорошие преподаватели.

 

- В чем видите свою задачу на ближайшее время?

 

- В том, чтобы создавать условия каждому преподавателю раскрыть все лучшее, что в нем есть и передать это детям. В школе создана материальная база: светлое просторное здание, оборудование, инструменты. Но этого мало. Важен психологический климат, и не только внутри коллектива. Общество меняется стремительно, родители с каждым годом все требовательнее к нам, современным детям нужно больше внимания и терпения в привлечении их к учебе. Их нужно постоянно удивлять и увлекать, бороться за их души. А это непросто. Но я верю, что школа искусств будет и дальше держать планку одного из лучших образовательных учреждений в сфере культуры Амурской области. Поэтому поздравляю всех с предстоящим юбилеем и приглашаю на торжественное мероприятие, посвященное 60-летию образования школы!

НазадАрхив