«Взялся за гуж, не говори, что не дюж»
горсовет
25 апреля белогорские депутаты собрались на очередное заседание горсовета. Из пятнадцати вопросов, рассмотренных в этот день, главным стал вывоз мусора. Специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева о том, как городские власти и общественность заставили регионального оператора менять не только свои методы и способы работы, но и прислушиваться к их мнению.
Напомним,
именно «ТрансЭкоСервис» отвечает теперь за своевременный сбор,
транспортировку, складирование и утилизацию бытовых отходов. О
том, как обстоят дела с вывозом мусора, директор «ТрансЭкоСервиса»
Виталий Ефремов депутатам рассказывал уже в третий раз. Народные
избранники даже пошутили - Ефремов стал самым популярным за
последние полгода докладчиком, а его выступления неизменно
становились поводом горячих дебатов. Что, в принципе,
неудивительно. Новый порядок обращения с твердыми коммунальными
отходами, который в Приамурье вступил в силу с 1 апреля, вызвал,
как и ожидалось, много нареканий и вопросов. Хотя для того,
чтобы «мусорная» реформа стартовала без серьезных последствий, в
Белогорске было сделано все возможное.
Ноу-хау в помощь
Так, напомнил депутатам замглавы по ЖКХ Александр Башун, была достигнута договоренность с регоператором о заключении договоров с бюджетными организациями по факту. Управляющие компании не стали изымать с мусорных площадок свои контейнеры, разрешив регоператору ими пользоваться. Кроме этого, к началу реформы правительство Амурской области снизило стоимость «мусорного» тарифа для жителей благоустроенных домов с 5,39 до 3,77 рублей за кв. метр, а определенным категориям населения предусмотрело льготы.
Еще одно компромиссное ноу-хау, которого пока достигли только в Белогорске: жителям частного сектора квитанции за вывоз мусора за апрель-май выставляться не будут. Оператор, как и раньше, будет вывозить мусор по заявкам.
- В целом, город к 1 апреля был готов к «мусорной» реформе, - подытожил замглавы. - Однако прошло почти три недели с ее начала, и стало ясно, что региональный оператор с работой не справляется. Не придерживался установленного графика вывоза ТКО, кагаты по несколько дней в разных районах города стояли переполненные, а вокруг контейнеров, что стоят возле МКД, выросли настоящие горы мусора. Горожане стали высказывать недовольства и жаловаться во все инстанции.
О том, что оператор не справляется и не выполняет свою работу должным образом, сначала высказался глава Белогорска Станислав Мелюков в своем аккаунте в «Инстаграм», после сообщения в котором в город с проверкой приехала областная госжилинспекция. 19 апреля ее представители побывали в городе и на совещании в кабинете главы поставили работе регоператора почти «неуд». Оператора обязали за два дня исправить ситуацию. На утро 22 апреля на городских мусорных площадках был наведен порядок.
- Это говорит о том, что региональный оператор может делать свою работу качественно. Но, наверное, не хотел или у него были еще какие-то причины, - сыронизировал Александр Башун.
Судя по всему, поэтому у городских властей к региональному оператору остались вопросы.
- Но они будут решаться, главное, чтобы ситуация с горами мусора не повторилась, - закончил свое выступление Александр Башун. И развел руками: - Хотя у муниципалитета нет четкой убежденности, что подобное не повторится...
В
очереди
У депутатов, судя по всему, ее тоже не было. И они хотели услышать, что скажет на это представитель регоператора. Но тот не спешил вставать к трибуне.
- Виталий Васильевич, Вы будете что-то говорить, вопрос-то вас касается, - не выдержав, обратилась к директору «ТрансЭкоСервис» Виталию Ефремову председатель горсовета Виктория Гратий.
Ефремов к трибуне шел почти что с болью. Да и стоялось ему там, по всей видимости, не очень комфортно. Для начала в оправдание сказал, что «им тяжело пришлось в начале месяца».
- Но мы ситуацию исправили, в дальнейшем будем поддерживать порядок, никаких мусорных коллапсов не допустим, накопления отходов на площадках не будет. Машины вывозят мусор каждый день, с некоторых площадок - по 2-3 раза в день. То есть, ситуация нормализовалась, работаем в штатном режиме, - заверил он народных избранников.
Те согласились, что за последние дни качество работ по вывозу мусора из многоквартирных домов улучшилось.
- Качество вывоза мусора с мусорных площадок МКД стало лучше, - заметил депутат Дмитрий Осипов. - Но сказать, что идеально - нельзя. Не всегда, не везде и не весь мусор вывозится.
Нельзя сказать, что все хорошо у регоператора и с заключением договоров. Выяснилось, что многим предпринимателям до сих пор не удается оформить с ним договорные отношения на вывоз мусора. «Между тем грозные предупреждения со стороны контролирующих органов они уже получают», - продолжил Осипов и заявил, что проблема заключается в регоператоре.
- Сколько человек «в очереди» за договорами и когда вы их с ними оформите? - потребовал он ответа от Ефремова.
Тот заверил, что к концу мая вопрос будет решен. Мол, на сегодня процентов 90 уже отработано.
Зря сказал…
- Как не повезло тем, кто с декабря прошлого года стоит в «очереди» и попал в эти 10 процентов, - иронизировал в ответ Осипов.
Если Ефремов и хотел на это что ответить, но не успел. К разговору подключился глава города.
- У меня тоже вопрос по заключению договоров, - обратился он к представителю регоператора. - Глава города Белогорска Мелюков Станислав Юрьевич вывозит мусор на помойку без оплаты. Моя супруга обращалась к вам и нас тоже поставили в «очередь». Можно вас попросить главу Белогорска без очереди пропустить? Заключите, пожалуйста, со мной договор, чтобы мы платили за вывоз мусора. Мне стыдно не платить. А вы не хотите, не можете, не успеваете, я не знаю...
- Сегодня же, - покраснев, поспешил заверить главу Ефремов.
- Спасибо большое, - поблагодарил в ответ глава.
Больше-меньше
Казалось бы, на этом вопрос был исчерпан. Но тут Виктория Гратий поинтересовалась по поводу сокращения объемов мусора: в апреле оператор вывез на полигон мусора меньше, чем вывозилось раньше. Вопрос: почему? Однако Ефремов заявил: не сократился.
- Мы на полигон вывезли порядка 10 тысяч кубов. А по нормативу должны были вывезти всего 7,5 тысяч. То есть, получилось больше.
- Странно… - засомневались депутаты.
Тут рядом с Виталием Ефремовым встал Александр Башун.
- Для справки: по данным от полигона, за 15 дней вы вывезли 3570 кубов, - поднял он вверх кипу листов. Бумага шуршала в воздухе, словно подтверждая каждое его слово. - А за февраль было вывезено 8700, в марте - 9500. То есть, если подсчитать, вы вывозите меньше…
-
Ну, давайте анализ проведем по окончании месяца, - с опаской
посмотрев на эти листы, предложил Ефремов.
- Ваша подпись? - бумажная пачка переместилась поближе к его лицу.
- Ну, да… - храбро признался тот, краснея сильнее.
- Мусора вы все же вывозите меньше, чем вывозили до 1 апреля, - безапелляционно заявил замглавы. - Незначительно, но меньше!
- Это по сравнению с нормами накопления, - возразил ему Ефремов. - Потому что у нас есть площадки и временного накопления…
И судя по всему, опять лишнее сказал. На поверхность была поднята еще одна проблема. Как оказалось, на таких вот площадках, не оформленных официально до конца, регоператор сегодня складирует часть коммунальных отходов. В частности, как заметил депутат Дмитрий Осипов, одна из них появилась возле села Украинка (Серышевский район), жители которой «страшно довольны наличием полигона, который периодически горит». Подобный временный полигон появился и в Белогорске по улице Краснофлотская, то есть, в черте города. Здесь, признал представитель регоператора, мусоровозы выгружают загоревшийся в машине мусор. «На полигоне за такое штраф выписывают», - добавил он.
То есть, получается, что на территории города можно устраивать горящую свалку - за это ничего не будет, а на полигоне себе дороже. Такой подход депутатов сильно озадачил и возмутил.
Система «два»
Рассмотрение вопроса грозило затянуться. Тут рядом с Виталием Ефремовым опять встал Александр Башун. Тот с каким-то облегчением подвинулся в сторону. Оглянулся на кресло, где сидел до этого времени, но возвращаться на него не стал. Продолжил стоять рядом с замглавы с обреченным видом вышедшего к доске школьника, невыучившего урок. Башун меж тем переключил внимание депутатов на частный сектор.
- Мы сегодня устанавливаем таблички, где будут располагаться двести контейнерных площадок, - сказал он. - Но если исходить из требований СанПиНа, есть определенные сложности.
Эти сложности планируется решить с помощью очередной идеи, которая впервые была озвучена. Во-первых. Мониторинг по частному сектору предлагается продлить еще на месяц, то есть и на июнь. Как пояснил замглавы, специалисты попросту физически не успеют до 1 июня установить все контейнеры.
Во-вторых, сбор мусора в частном сектору предлагается осуществлять по двойной системе. К примеру, село Низинное, где стоит 131 дом, и на которые по нормативу положено всего два (!) контейнера. Муниципалитет же запланировал поставить в селе семь мусорных площадок - в дополнение к 55 контейнерам, стоящим возле частных подворий. И последние оставить у населения. А вывозить мусор из них оператор будет и дальше, как и из «общих».
- Тогда и СанПиНы выполним, и создание несанкционированных свалок исключим, и людям будет удобно, - аргументировал Александр Башун. - Ведь все будут платить с кв. метра. То есть те, кто не поставил контейнеры, будут пользоваться муниципальными, а те, у которых они уже есть, останутся при своих.
Такого представитель регоператора услышать точно не был готов. Виталий Ефремов почти растерянно смотрел на Башуна. Но заверил, что «услышал», и что это предложение будет «обдумано».
- Обдумайте, пожалуйста, - присоединилась к замглавы Виктория Гратий. - Чтобы люди не таскали за сотни метров мусор…
Дорогой «мальчик для битья»
От вопросов депутаты перешли к обсуждению. Все понимали, что «мусорная» реформа без пристального внимания и контроля легко может перерасти в дурно пахнущую в прямом смысле этого слова. А потому регоператору в очередной раз напомнили, что на мусоре он зарабатывает, и платить ему будут больше, чем платили за вывоз мусора горожане раньше.
И тут всех в очередной раз удивила представитель фракции от ЛДПР Наталья Михайлова, которая заступилась за регионального оператора. А по сути, частное предприятие, учредителем которого является Владимир Каменев, родной брат депутата от ЛДПР Алексея Каменева, и оказывающее населению платную услугу по вывозу мусора. Она сравнила «ТрансЭкоСервис» с… «мальчиком для битья».
- Сейчас мне почему-то вспомнилась сказка «Битый небитого везет», - сказала она, - это по поводу «мусорной» реформы и обстановки в области и в городе в целом. В данном случае за несовершенством реформы мальчиком для битья у нас выступает региональный оператор. Хотя, в принципе, данная реформа предложена правительством. Муниципалитеты и субъекты за два года не были подготовлены. К сожалению, не получилось. И по факту мы получили то, что получили. Хочу обратить внимание, что за несовершенство мусорной реформы не всегда должен отвечать региональный оператор. В нашем случае «Трансэкосервис»…
У многих депутатов брови поползли вверх. Они категорически не согласились с ее высказыванием, заметив, в частности, что региональный оператор сам вышел на конкурс и победил в нем, а значит, должен был оценивать все свои предпринимательские риски и возможности. И нечего сваливать все на правительство.
- Есть и другая поговорка: «взялся за гуж, не говори, что не дюж», - парировала председатель горсовета Виктория Гратий. - И по поводу того, что муниципалитет и область не были готовы, я бы поспорила. В городе до 1 апреля, пока муниципалитет занимался этим вопросом самостоятельно, на контейнерных площадках было гораздо чище!
Кстати, если раньше, до 1 апреля, объем «мусорного» бизнеса в городе оценивался в 30 млн рублей в год, то сейчас обороты «Трансэкосервиса» составят минимум 90 млн рублей. За эти, втрое большие деньги, уверены депутаты, бардак в городе разводить просто недопустимо.
Еще предложения
Впрочем, на этом рассмотрение вопроса не закончилось. Неожиданно для многих глава Белогорска озвучил идею внедрения в детских садах раздельного сбора мусора.
- Мы же все понимаем, что смысл реформы в том, чтобы в итоге мы пришли к раздельному сбору и утилизации мусора. Поэтому мы решили в Белогорске организовать пилотный проект: оснастить все детские сады раздельными урнами в группах, раздельными урнами на территориях с тем, чтобы уже с малого возраста белогорские дети приучались к раздельному сбору. Но нас смущает одна проблема: что будет потом, когда в детских садах мусор будет собран раздельно? Приедет один мусоровоз, соберет все в кучу и вывезет на свалку? - обратился глава к Виталию Ефремову.
Тот признал, что у регоператора на сегодня нет пунктов по сортировке мусора. А значит, весь собранный детьми раздельный мусор отправится в один мусоровоз.
- Н-да, с таким оператором в будущее не уедешь, - заметили депутаты.
Но несколько рекомендаций с расчетом на это самое будущее сделали. В частности, рекомендовали регоператору соблюдать установленный график вывоза, установить открытый доступ к системе «Глонас», чтобы можно было отслеживать перемещение мусоровозов и сделать официальный сайт «ТрансЭкоСервиса» более удобным для пользователей. Кроме этого, оператору предстоит подумать по поводу снижения стоимости услуг по вывозу золы из частного сектора и продлить мораторий на выписку счетов для жителей частного сектора включительно по июнь. А старшим многоквартирных домов народные избранники рекомендовали осуществлять мониторинг своевременности вывоза мусора.
А что может быть эффективнее народного контроля?