Сегодня на Амуре № 17 (1 мая) 2019 г.


Наследие советских пионеров

 

забота о детях

 

Комитет по образованию и делам молодежи отчитался перед депутатами о своей готовности к летнему отдыху детей. По словам его председателя Ирины Губиной, в этом году отдохнут и укрепят свое здоровье не меньше ребят, чем в прошлом.

 

Стоимость и количество

 

Итак, в этом году белогорские школьники смогут отдохнуть в загородных лагерях «Белогорка» и «Мелиоратор». Стоимость путевки составляет 21 тысяча рублей, из которых 15,5 тысяч - это родительская доля, и 5,5 тысяч - средства областной субсидии. Сюда входят расходы на питание, медикаменты, хозрасходы, культурное обслуживание, укрепление материально-технической базы и приобретение спортинвентаря.

 

С дневным пребыванием в городе будут действовать восемь лагерей. 27 мая смена откроется в гимназии N1, 31 мая - в школах NN10 и 200, 1 июня ребят ждут в школах NN3, 10 и 11, а с 3 июня - в школах NN4 и 17. Стоимость путевок - от 6205 рублей для детей до 10 лет, 6277 рублей - для тех, кто старше. Размер родительской платы составит 4 тысячи рублей.

 

Для 137 ребят из малообеспеченных семей отдых будет бесплатным. Стоимость питания оплатит центр соцобслуживания. А доля родительской платы будет возмещена муниципалитетом - на это выделено из городского бюджета 250 тысяч рублей. Также 190 путевок оплачено за счет средств министерство соцзащиты: по 140 отдохнут дети из малообеспеченных семей, по 50 - опекаемые.

 

В целом планируется, что в загородных лагерях этим летом отдохнут около шестисот ребят, в пришкольных - почти тысяча.

 

Безопасность прежде всего

 

По словам Ирины Губиной, родители могут быть совершенно спокойны за своих детей: во всех лагерях предприняты меры комплексной безопасности. В шести пришкольных лагерях установлены турникеты, в школе N10 есть рамка-металлоискатель, в школе N11 входная дверь оборудована домофоном. Везде есть посты охраны, оборудованные кнопкой экстренного вызова. Кроме этого и пришкольные, и загородные лагеря оснащены металлическими ограждениями и наружным освещением, системами автоматической пожарной сигнализации, наружного и внутреннего видеонаблюдения.

 

Все это, по мнению председателя комитета по образованию, позволит исключить доступ посторонних лиц на территорию детского отдыха.

 

- Продумано все - от безопасности проезда детей к лагерю и обратно, до купания в бассейнах, - рассказала Ирина Губина. - В лагерях будут работать медики и педагоги, а качество питания находится на особом контроле.

 

Позаботились специалисты и о материально-техническом оснащении лагерей. Так, бассейны теперь есть не только в «Белогорке» и «Мелиораторе», но и в школах NN 3 и 17, а также в детском саду N1. Детей также будут водить в бассейн ФОКа. В загородные лагеря приобретены надувные батуты, в каждом корпусе теперь есть телевизоры и бактерицидные лампы. Практически везде установлены фильтры для очистки воды в столовых. Для игр есть спортивный инвентарь, закуплены новые игровые комплексы, а также необходимые материалы для проведения пенных вечеринок.

 

Направление - спорт

 

Специалисты обещают, что этим летом детям скучно не будет. «В каждом лагере составлена интересная программа, при этом уклон делается на прививание детям здорового образа жизни, - рассказала Ирина Губина. - Помимо этого, заниматься ребята будут по нескольким направлениям: патриотическое, художественно-эстетическое, образовательное, трудовое и экологическое».

 

Юному поколению предстоит также тесно пообщаться этим летом с полицейскими, спасателями, врачами наркодиспансера, волонтерами общественных организаций, которые расскажут им об опасности подростковой наркомании и алкоголизма. А сотрудники Госавтоинспекции и пожарной охраны проведут с ребятами практические профилактические мероприятия.

 

Впрочем, не забудут и о тех, кто будет проводить лето в городе. Для школьников проведут традиционные соревнования по футболу среди дворовых команд, баскетболу, велоспринту, стрельбе, стритболу. За их организацию отвечает управление по физкультуре и спорту.

 

Также в этом году белогорские подростки смогут принять участие в пяти областных профильных сменах (в прошлом году было три): «Школа юнармейцев», «Патриот», «Самбо - наука побеждать», «ПРОдвижение» и «Белогорец». На каждую из бюджета субъекта выделено по 125 тысяч рублей. Городские профильные смены будут организованы во всех белогорской школах. Планируется, что они охватят более 1700 ребят.

 

Труд детский

 

Обсудили на горсовете и трудовую занятость детей. Точнее, проблемы, связанные с их трудоустройством. Не секрет, что найти работу на лето хотят почти все подростки, - особенно те, кому уже исполнилось 14 лет и кто может, казалось бы, претендовать на официальное трудоустройство. Но несовершеннолетних берут на работу по-прежнему плохо. Связано это с жесткими требованиями, которые предъявляет законодатель к работодателям. В частности, при трудоустройстве подросток должен пройти полный медосмотр. Однако эта услуга платная. И вряд ли белогорская больница пойдет на скидки в этом вопросе. Как заметила замглавы по соцвопросам Галина Бурмистрова, медучреждение от избытка финансовых средств не страдает, и вряд ли здесь согласятся проводить медосмотры подростков, желающих работать в летние месяцы, бесплатно. А брать на себя эти расходы работодателям невыгодно. По словам депутата горсовета, директора «Горпищекомбината» Сергея Соколова, не факт, что пройдя медкомиссию, ребенок явится на рабочее место. «Они изъявляют желание работать, но вот могут ли - это вопрос. Нередко бывает так: приходит подросток, два часа поработает и исчезает. А медкомиссия в среднем стоит 5 тысяч рублей…». Поэтому вопрос с получением медсправки пока придется решать самому школьнику и его родителям.

 

Проблем не будет лишь у тех 27 ребят, которым посчастливиться трудоустроиться через комитет образования. В этом году муниципалитет выделил почти 307 тысяч на оплату их труда. Плюс центр занятости доплатит 3600 рублей за каждый проработанный месяц. В частности, подростков трудоустроят в загородные лагеря и отправят на допрофессиональную подготовку на малую забайкальскую железную дорогу.

 

Остальным подросткам придется искать подработку на лето самостоятельно. А чтобы поиск не был слишком сложным, депутаты планируют обратиться к работодателям города с просьбой пойти навстречу подрастающему поколению и дать ему возможность заработать свои первые карманные деньги.

Елена Гладышева

НазадАрхив