Сегодня на Амуре № 17 (1 мая) 2019 г.

Продолжатели офицерской династии

традиции

Кодин Владимир Ефимович родился в Чите, в семье машиниста паровоза. Учился в железнодорожной средней школе N20 станции Чита-I. В семейном архиве сохранилось свидетельство об окончании семи классов, датированное 22 июля 1941 года.

Война застала Владимира Ефимовича 16-летним пареньком, по окончании семилетки в страшном 41 году он был направлен учиться токарному делу в Читинское железнодорожное училище N1, где точил мины и снаряды. Первым на фронт ушел его брат Александр. Домой Александр не вернулся - умер от ран под Смоленском.

Повестка из военкомата пришла 14 января 1943 года, а уже на следующий день военный эшелон шел на запад.… Поскольку молодым ребятам еще не исполнилось 18 лет, они попали в учебную, где Владимир Ефимович проучился больше года, осваивая воинскую специальность зенитчика. 11 мая 1944 года он получил первое офицерское звание «младший лейтенант».

15 мая 1944 года его направляют на фронт, а 5 июля он принимает командование зенитно-пулеметным взводом. Воевал он в прославленной 254 стрелковой Черкасской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии 52 армии 2 Украинского фронта, в должности командира взвода отдельной зенитно-пулеметной роты дивизии. На его долю выпали тяжелые бои на Украинском фронте, затем Польша, Чехословакия, Германия.

Строки из дневника, который вел Владимир Ефимович в течение года на фронте: «28 августа - ночной бой под станцией Красная (Яссо-Кишиневское направление) по уничтожению окруженной группировки противника. Ранило осколком в ногу… 3 марта 1945 года тяжело ранен в голову и руку под германским городом Горлиц. Месяц провел в армейском госпитале.

Очень хотелось вернуться в свою часть. 7 апреля получил обмундирование и снова отправился на фронт… Уже 9 апреля встретился со своими боевыми товарищами. 23 апреля, день моего рождения. Отражали атаки немецких танков и пехоты. Артиллеристы подбили четыре танка и предотвратили удар с тыла. Из пулеметов мы уничтожили около 150 солдат и офицеров и отбили все атаки. Чуть не погиб. 28 апреля уничтожили до 40 немцев из винтовок и автоматов, чудом не завязалась рукопашная схватка. Выбили немцев из населенного пункта и заняли их траншеи. 2 мая выехали в направлении на Берлин…».

В память о войне - тяжелые ранения и инвалидность. Так и жил всю жизнь с осколком снаряда в виске. Домой с фронта Владимир Ефимович вернулся с боевыми наградами - орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».

Восьмой класс пришлось заканчивать уже в школе рабочей молодежи после войны. В 1948 году Владимир Ефимович поступил в Иркутское областное художественное училище, и окончил его в 1953 году. По распоряжению Министерства культуры СССР в августе 1953 года был направлен на работу художником в Читинское отделение художественного фонда РСФСР. Здесь он проработал всю жизнь, продолжал работу и после ухода на пенсию, и в его трудовой книжке всего одна запись.

В семье сейчас хранятся около 90 его картин и художественных работ. Многие из них пришлось реставрировать, так как некоторым больше 60 лет.

Немало полотен художника хранятся у жителей Читы. Многие из них дарились, писались на заказ. Одна из его картин украшала рабочий кабинет знаменитого советского поэта Александра Трифоновича Твардовского, автора поэмы «Василий Теркин». В благодарность поэт присылал Владимиру Ефимовичу письма и книги с дарственной подписью.

И хотя Владимира Ефимовича Кодина, известного забайкальского художника, не стало 29 лет назад, многие его помнят, причем не только как талантливого живописца, но и фронтовика. В этом году ему исполнилось бы 94 года.

У Владимира Ефимовича Кодина родились три сына. Средний сын Игорь Владимирович Кодин продолжил офицерскую династию. Окончив Ленинградское ВЗРКУ стал, как и отец, зенитчиком. Лейтенантскую службу начинал в Белогорске. Прослужил более 30 лет, из них 20 лет отдал службе в нашем Краснознаменном объединении. Выйдя в запас остался жить в Белогорске, продолжил работать в штабе объединения.

Двое его сыновей также продолжили офицерскую династию, окончив Дальневосточное ВВОКУ им. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Оба связаны крепкими узами с Белогорском. Старший сын Владимир родился в Белогорске, а младший Иван с отличием - окончил школу N4 Белогорска.

Владимир Игоревич в настоящее время - заместитель командира по военно-политической работе гвардейского соединения, дислоцированного в Екатеринославке.

Иван Игоревич служит на Камчатке, он заместитель командира батальона в соединении морской пехоты.