Проблема 2020
интервью
Казалось бы, ничего не предвещало нарушить спокойный уклад политической жизни Белогорска, особенно в наступившие майские праздники. Как вдруг 3 мая нам предложили подумать о событии, которое произойдет через полтора года. При том что многие из нас так далеко никогда не заглядывают…
В
инстаграм-аккаунте главы Белогорска в этот день появилось
очередное сообщение. Но с необычным содержанием.
- Сегодня наконец-то наступило тепло, +25. Разгар первых майских праздников. В такое время ни о чем серьезном думать не хочется, но сказать надо. 500 дней… до окончания срока моих полномочий главы Белогорска осталось именно столько, - буднично сообщил Станислав Мелюков и продолжил. - Белогорцы трижды доверяли мне руководить городом - в октябре 2008 года, октябре 2012-го и сентябре 2016 года. При вступлении в должность третий раз я объявил, что этот срок последний.
Те, кто присутствовал 27 сентября 2016 года при вступлении Мелюкова в должность (а это депутаты, почетные граждане, представители правительства Амурской области и другие гости) помнят его слова, сказанные в ответном слове после всех поздравлений - третий срок последний. И сейчас он кратко объяснил их.
- Белогорск - один из немногих муниципалитетов Амурской области, в котором не отменялись прямые выборы, я всегда был против этого (кроме Белогорска прямые выборы главы из 29 муниципалитетов Амурской области остались только в Свободном, Тынде и Зее, - ред.), - объяснял Станислав Мелюков. - И Белогорск единственный муниципалитет, в котором срок полномочий главы не увеличивался и остается 4 года (у всех остальных 5 лет, - ред.). Считал и считаю, что 4-х лет достаточно, чтобы жители оценили какой у них глава. А 12 лет руководства городом - время подводить итоги. Но я не про итоги.
И глава перешел к главному.
- Я хочу попросить и предложить белогорцам начать дискуссию о том, кто возглавит город после выборов 13 сентября 2020 года (единый день голосования в России по закону проходит во второе воскресенье сентября, - ред.). Вопрос очень серьезный, как и сам город. Тем более что однозначного ответа на него нет.
И предложил формы проведения дискуссии.
- Где вести дискуссию? Разумеется, прежде всего, в социальных сетях, в группах мессенджеров. Но администрация их организовывать не будет, - подчеркнул Мелюков, - это должны делать лидеры общественного мнения, может, сами будущие кандидаты. Если нужны общественные площадки (залы), администрация готова их предоставить.
И, наверное, главное, на что обратил внимание и попросил глава, «обсуждать не меня, а тех, кто сможет руководить Белогорском после». И это абсолютно правильно - то, что сделано в Белогорске за 10,5 лет под руководством Станислава Мелюков можно увидеть и потрогать, причем времени на это уйдет немало.
А вот времени на то, чтобы понять, кто будет руководить Белогорском после, в принципе, немного. Глава так об этом и написал, что «500 дней пройдут быстро… надо найти таких людей…».
Редакция договорилась со Станиславом Мелюковым об интервью, которое выйдет в следующем номере газеты «Сегодня».
Светлана Саенко