Первомай объединяет
праздник
1 мая в Белогорске было насыщенным на события. Около тысячи человек стали участниками ретро-шествия «Мир! Труд! Май». В этот же день состоялось открытие весенне-летнего сезона в городском парке культуры и отдыха. Жители и гости города оценили новые светящиеся качели и побывали на запуске уникальной светомузыкальной аллеи. Но как говорится, обо всем по порядку. Первомайские мероприятия посетила корреспондент газеты «Сегодня» Наталия Самохина.
«Мир!
Труд! Май!»
1 мая с 10 часов было перекрыто транспортное движение улицы Кирова. На проезжей части возле музея собирались участники ретро-шествия. В колонны выстраивались коллективы организаций и учреждений. Во главе - духовой оркестр Белогорского гарнизона. Следом работники музея, которых сложно было узнать. Они облачились в одежды советской эпохи. Пионерские галстуки, пилотки, раритетные шинели, значки ВЛКСМ и бюст Ленина. В руках транспарант, где белым по красному написано: «Это наша с тобой земля. Это наша с тобой биография…».
- В краеведческом музее, в фондах хранятся вот такие эксклюзивные экспонаты, которые принадлежали пионерам, комсомольцам и учителям, которые боролись с безграмотностью, - рассказала специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Татьяна Романова. Она, кстати, выглядела как школьница из прошлого. На голове два хвостика с белыми бантами, школьная форма с белым фартуком, пионерский галстук, а в руках портфель из того времени. Участники шествия, те, что постарше, вспоминали первомайские демонстрации. На них выходили представители всех трудовых коллективов и жители города. Шествие начиналось от «Рембазы».
- Первомай был всегда веселым праздником, радостным. Много людей выходило на улицы с красными флагами, цветами, шарами. Это был такой расцвет весны, солнца, мира и труда, - поделилась воспоминаниями заведующая экскурсионным отделом музея Марина Новикова.
Современный Первомай проходил также весело и доминирующим цветом был красный. Коллектив детской школы искусств облачился в пилотки и косынки, в руках - красные гвоздики.
- Самое главное - это хорошее настроение. Наша школа искусств пришла на праздник со своей речевкой. Коллектив, речевку: три, четыре, - скомандовала директор учреждения Ольга Осетрова.
- Коллектив школы искусств переполнен светлых чувств, праздник мира и труда мы встречаем как всегда. Песней, музыкой, стихами и танцоры вместе с ними, - хором зачитали речевку представители коллектива.
Свою речевку и атрибуты праздника - веточки цветов, приготовил коллектив «Центра культурного развития» во главе с директором Татьяной Лесновой.
- Хорошо, что возрождаются шествия. У нас хоть и молодой коллектив, но практически все успели побывать пионерами и сейчас в образе пионеров мы пройдем в колонне. В памяти у многих остались те массовые шествия. Это был праздник, выходной день. Прям ностальгия.., - рассказала Татьяна Леснова.
В шествии приняли участие все учреждения культуры, спортуправления города. Впервые в массовом мероприятии принял участие коллектив физкультурно-оздоровительного комплекса имени Героя России Сергея Солнечникова. Возглавил ее директор учреждения Эдуард Мельников. Каждый сотрудник был облачен в футболки с символикой спортобъекта.
- Для нас это знаменательный день. Мы впервые коллективом принимаем участие в ретро-шествии. В дальнейшем это у нас станет доброй традицией, - поделился планами Эдуард Мельников. Он, как и остальные участники шествия, вспомнил советский Первомай.
- Я из тех, кто является выходцем из СССР, мы прекрасно помним, как это было славно, по-доброму, весело, в принципе, как и сегодня. Аж слезы на глазах наворачиваются, правда, радостно, что традиции восстанавливаются, - поделился директор ФОКа.
В ретро-шествии приняли участие десятки коллективов. Помимо учреждений культуры, спорта, образования в колонны выстроились железнодорожники, представители здравоохранения, общественных организаций, местного отделения партии «Единая Россия».
Ровно в 11 часов раздался марш «Радость Победы» в исполнении духового оркестра Белогорского гарнизона, и тысячи людей начали движение по улице Кирова в сторону городского парка. Шествие собрало сотни зрителей. Люди останавливались, чтобы запечатлеть прохождение колонн на телефоны, снимали с балконов и окон, в унисон скандировали: «Ура! Мир! Труд! Май!».
Примерно в 11.30 участники шествия зашли в парк, где их встречали горожане. Ровными рядами колонны прошли по стадиону. На сцене за столом, накрытом красной скатертью, сидело жюри в составе заместителя главы по социальной политике Галины Бурмистровой, военного дирижера Кирилла Жаркова и артиста Белогорского народного театра Владимира Безрукова.
Каждый коллектив представил визитную карточку. Удивляли как могли. Одни пели, другие читали стихи, третьи и вовсе пустились в пляс. Было весело и интересно. Кстати, ретро-шествие - это не просто прохождение колонн, а целый конкурс. Жюри оценивало оформление, наличие атрибутов праздника, оригинальность. В результате были определены фавориты. Кубок и диплом за первое место вручили коллективу эксплуатационного вагонного депо. Второе место заняла отделенческая железнодорожная больница. Почетное третье место занял коллектив эксплуатационного локомотивного депо.
Светящиеся
качели и «Биоробот»
1 мая городской парк культуры и отдыха начал весенне-летний сезон. Несмотря на холодный ветер, отдохнуть и покататься на аттракционах пришли тысячи человек. В этот день было много приезжих. Специально на открытие приехали жители Благовещенска, Свободного и близлежащих районов.
- Мы с дочерью каждый год приезжаем на открытие парка, знаем, что нас ждут новинки и настоящий праздник. Я считаю, это лучший парк, где я была, - рассказала жительница села Томское Серышевского района Елена Морозова.
В этом сезоне для посетителей установили новые трибуны и обустроили новую зону отдыха. Светящиеся качели в форме торов установили за аттракционом «Свадебная карусель». От посетителей не было отбоя. На качающихся сиденьях лежали и сидели и взрослые, и дети.
- Мне очень нравится, прям легкость, здорово придумали. Тут можно посидеть, книжку почитать, - поделилась впечатлениями 13-летняя Евгения.
- А я жду открытия нового аттракциона. Вы не знаете, когда откроется? - обратилась другая посетительница парка.
Аттракцион «Биоробот» начал свою работу 6 мая. Напомним, он стал 15 по счету в парке. Кататься на нем могут взрослые и дети старше 14 лет, так как он считается экстремальным. Конструкция аттракциона рассчитана на 16 человек. Стоимость билета составит 150 рублей.
Что касается цены билетов на качели-карусели, то в этом году по предложению главы Белогорска Станислава Мелюкова горпарк снизил цены на детские аттракционы. В сезоне 2019 года стоимость катания на «Кораблике», «Бабочке» и «Детском колесе обозрения» составит 50 рублей вместо 80. При этом из 14 уже пользующихся популярностью аттракционов в семи случаях цены на билеты остались прежними, несмотря на увеличение стоимости электроэнергии и затрат на содержание аттракционов, территории парка.
Участники шествия тем временем не спешили расходиться. Ведь впереди ждал праздничный концерт, который подготовили творческие коллективы города.
Светомузыкальная аллея в действии
Жители и гости Белогорска 1 мая с нетерпением ждали наступления темноты. Ведущие объявили, что в 21.00 состоится торжественное открытие светомузыкальной аллеи. Посетители парка стали занимать места возле арт-объекта.
- Уважаемые жители и гости города, пожалуйста, освободите центральную аллею для артистов, - раздался голос.
Взрослые и дети расступились по сторонам. По обеим сторонам аллеи заняли место юные представители творческих коллективов города в белых футболках.
- Мама, ура, сейчас начнется, - восторженно сказал ребенок. - Мне не видно.
- Давай я тебя на плечи посажу.
В парке погасли фонари. Раздалась музыка, на импровизированной сцене появились танцевальные коллективы города с фонариками в руках.
- Ух, ты, как красиво!
- Снимай на телефон, потом родне в Краснодар отправим, - говорили в толпе.
- Открытие аллеи подготовили творческие коллективы города - это хореографические ансамбли «Грация», «Стиль», «Зумба», компания «Твикс», в общем, самые танцующие, самые подвижные люди города, - рассказала директор «Центра культурного развития» Татьяна Леснова.
Каждый коллектив подготовил тридцатисекундное выступление. После ведущая дала обратный отчет. Ее поддержали посетители парка.
- Пять, четыре, три, два, один… - скандировали хором посетители.
И тут зазвучал «Шторм» в исполнении Ваннесы Мэй. В ритм музыки аллея засветилась яркими красками. Творческие коллективы слились в единое целое и исполнили танец.
- Какая красота, я такого нигде раньше не видел.
- Это просто чудо, у меня мурашки по всему телу побежали.
- Бесподобно, какой качественный звук и картинка меняется под музыку. Это шикарно, - делились впечатлениями очевидцы.
Тысячи белогорцев достали телефоны и начали снимать аллею, многие делали селфи и фотографировались на светящемся фоне всей семьей.
1 мая жителям и гостям города представили получасовую светомузыкальную программу. Прозвучали композиции: Kaleo - Way Down We Go; Nazareth - Love Hurts; Michael Jackson - Billie Jean; Vanessa Mae - Storm; Queen - The Show Must Go On; Portugal. The man - Feel It Still; David A Stewart - Lily Was Here; Chuck berry - You never can tell. По решению Станислава Мелюкова, перечень композиций световой аллеи будет расширен с учетом вкусовых предпочтений горожан.
- Всем хочется получить эстетическое удовольствие от разнообразной музыки и видеотрансляций. Для того чтобы это воплотить в жизнь, в Белогорске по решению главы города Станислава Мелюкова будет организован конкурс 30-минутных программ. Если у кого-то есть навыки, желание, чтобы его композиции прозвучали на аллее, приглашаем поучаствовать в этом конкурсе, - рассказала заместитель главы по социальной политике Галина Бурмистрова.
Напомним, система управляемого освещения была установлена в 2018 году в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Проект арт-объекта был выполнен по индивидуальному заданию заказчика. Специалисты разработали спецоборудование и программу для управления световыми эффектами под аудиосопровождение. Аллея уникальная, второй такой нигде нет. В данный момент решается вопрос по ее режиму работы. С предложением поучаствовать в обсуждении данного вопроса глава Белогорска Станислав Мелюков обратился к своим подписчикам в инстаграм-профиле, отметив, что объект должен приносить радость и не должен надоесть.
- Хочу обратиться к вам с просьбой помочь нам определиться в режиме работы этой аллеи. Я знаю, что она должна приносить удовольствие каждый раз, когда будет включаться. Но как часто, сколько раз в неделю и по каким дням, и в каком режиме она должна работать, мы не понимаем. И я прошу в этом нам помочь. Пишите свои предложения в комментариях, - обратился к подписчикам глава Белогорска Станислав Мелюков в своем инстаграм-аккаунте.
Пришедшие на открытие аллеи отметили, что такой красотой можно наслаждаться каждый день и она не надоест.
- Скажите, а что за праздник? - на выходе из парка спросил меня молодой человек.
- Много поводов. 1 мая, открытие парка и светомузыкальной аллеи, - ответила я.
- В Белогорске всегда так масштабно отмечают праздники?
- Всегда, а вы откуда?
- Я из Москвы, приехал в командировку, проезжал мимо, увидел эту красоту и услышал отличную музыку, решил заглянуть.
- Как Вам, понравилось?
- Не то слово, очень масштабно, впечатлило. Я такого не видел нигде.
Позже выяснилось, что случайного собеседника зовут Иван. Его поразила не только светомузыкальная аллея, но и в целом Белогорск. Молодой человек отметил, что несмотря на то, что, город маленький, он чистый и уютный, а люди в нем живут добрые и приветливые.
Наталия Самохина