К дачам горожане готовятся «с огоньком»
пожары
Согласно данным «Авиалесохраны», на прошлой неделе в Приамурье горело более 14 тысяч гектаров. Пожароопасную обстановку накалил сильный ветер. В итоге регион вышел на первое место в России по площади, объятой огнем. За сутки территория, охваченная пламенем, выросла в области в 2,6 раза. В тройку печального огненного рейтинга также входят Забайкальский край и Иркутская область.
За
пять праздничных и выходных дней в мае тридцать жителей области
уличили в нарушении правил пожарной безопасности. Всех привлекли
к административной ответственности. При этом шесть человек
понесли ответственность за выжигание сухой растительности, что
привело к палу. Еще 24 жителя области наказаны за разведение
костров и несвоевременную очистку придомовых территорий от сухой
травы.
Как сообщил начальник белогорского Госпожнадзора Павел Корелов, за прошлую неделю в городе и районе произошло 17 пожаров. В 12 случаях огнеборцы выезжали на тушение горящего мусора, в пяти - сухой травы. И чаще всего горят территории микрорайонов автобата, «Зеленого городка», частного сектора по Никольскому шоссе. Главная причина возгораний - палы, которые пускают жители, неосторожное обращение с огнем детей либо сжигание горожанами сухой травы и мусора на личных участках во время подготовки их к дачному сезону. Еще один пожар произошел в одной из квартир многоквартирного дома по улице Никольское шоссе. Из-за аварийного режима работы электроприборов загорелись личные вещи. Обошлось без пострадавших.
В Госпожнадзоре напомнили, что в регионе сложилась сложная пожароопасная обстановка. Во всех муниципальных районах сейчас действует особый противопожарный режим. Для предупреждения природных пожаров и палов продолжают свою работу в усиленном режиме патрульно-контрольные группы. В зоне пристального внимания - дачные и садовые участки, сельские населенные пункты, лесные массивы, прилегающие к населенным пунктам.
Павел Корелов напоминает, что нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима грозит увеличенными штрафами. Для граждан штрафы составляют от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей. И отмечает: возникновения крупных пожаров помогут избежать элементарные меры предосторожности. Для этого не поджигайте сухую траву, огонь может моментально превратиться в неконтролируемый пал и достигнуть крупных масштабов, неся за собой опасность; при подготовке приусадебных и дачных участков к весенним работам собранный мусор не сжигайте, его следует закапывать в подходящем для этого месте; проводите разъяснительные беседы с детьми об опасности игр с огнем.
В случае возникновения нештатных ситуаций необходимо звонить по телефонам: 101 (для набора со всех операторов мобильной связи), 01 (со стационарных телефонов), 112 (единый телефон вызова экстренных оперативных служб).
Елена Гладышева