Сегодня на Амуре № 19 (15 мая) 2019 г.


Они воевали за Родину и за нас…

 

День Победы

 

9 Мая несколько тысяч людей пришли на центральную площадь имени 30-летия Победы, чтобы посмотреть военный парад и пройти в «Бессмертном полку» по площади города с портретами своих отцов, дедов и прадедов. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева, наблюдая за этими двумя событиями и общаясь с его участниками, поняла, что в этот день невозможно было найти человека, который относился бы к празднику без эмоций и волнений.

 

Все живы

 

На местах справа от трибуны в первом ряду сидели ветераны. Петр Александрович Кононенко, Михаил Михайлович Шатков, Николай Александрович Баранов, Павел Зосимович Горемыкин, Максим Михайлович Терешкин и Михаил Поликарпович Петьков. Шестеро участников войны, перед которыми, один за другим, опускались на колено журналисты, и, протягивая микрофоны, раз за разом задавали один и тот же вопрос: что значит для них День Победы.

 

- Этот день для нас все, - проникновенно ответил Петр Александрович. - Надеемся, что доживем до 75-летия. Будем стараться, по крайней мере…

 

- Обязательно доживете! - раздалось поддерживающее со всех сторон.

 

-…это праздник всего народа, - продолжал меж тем ветеран. - И не только - всего мира, потому что наши войска освободили страны Европы. 60 стран участвовало в войне, 70 миллионов погибло. Потому это и праздник, и скорбный день...

 

- Сколько потерь, сколько беды и горя принесла война, - добавил его товарищ Михаил Поликарпович. - Сколько сирот осталось, сколько людей искалечено было, сколько жизней погублено, сел разрушено, городов... Это, в основном, грустный праздник, со слезами на глазах. Но мы живы. И вы - живы...

 

И все шестеро посмотрели на корреспондентов. И что-то в глазах ветеранов так смутило последних, что они отступили. И до окончания парада больше вопросов не задавали. Лишь поздравляли и желали здоровья.

 

А потом ветеранов подняли с их мест и, придерживая под руки, провели на главную трибуну.

 

Парад

 

В военном параде, который пришли посмотреть более десяти тысяч людей, участвовали почти 1,3 тысячи военнослужащих личного состава 35-й Армии. В числе почетных гостей был заместитель председателя Правительства Амурской области Александр Нестеренко. Он стоял рядом с главой Белогорска Станиславом Мелюковым на главной трибуне, который вел видеотрансляцию со своего инстаграм-канала. Те, кто не смог прийти на центральную городскую площадь, парад также смотрели в прямом эфире канала «Россия 24».

 

Белогорск - один из тридцати российских городов, где по приказу Министра обороны Сергея Шойгу парад проводится с привлечением военной техники. И начался он с вынесения Государственного флага Российской Федерации, Знамени Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и Флага Министерства обороны Российской Федерации. Знаменная группа, состоявшая из лучших военнослужащих 165-й артиллерийской бригады, чеканя шаг, промаршировала мимо трибун в начало парадного строя. Раздался бой курантов. Едва затихли последние звуки, прозвучала команда: «Парад, смирно!». С разных концов площади навстречу друг другу двинулись серые «Волги» с открытыми верхами.

 

Машины двигались синхронно, напротив главной трибуны остановились одновременно. Военный парад принял командующий 35-й Краснознаменной общевойсковой армией генерал-майор Сергей Чеботарев, командовал парадом начальник штаба, первый заместитель командующего армией генерал-майор Григорий Тюрин.

 

После объезда парадных расчетов соединений и воинских частей гарнизона для приветствия военнослужащих и поздравления их с 74-й годовщиной Победы командующий и начальник штаба 35-й Армии поднялись на главную трибуну. За пять минут до этого собравшихся и непрерывно снимавших происходящее фотокорреспондентов потеснили к кинотеатру, за трибуны. Суровые военные объяснили это коротко: «Чтобы не попали в прямой эфир». В итоге перед трибуной остались стоять телевизионщики, этот самый прямой эфир обеспечивающие.

 

Речь командующего была посвящена долгу памяти.

 

- Победа была добыта ценой тяжелейших потерь, - сказал он. - Честь и независимость родной земли была сохранена благодаря бескрайнему мужеству советских людей на фронтах и в тылу. Однако сегодня подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства и истребления, пытаются перечеркнуть, предать забвению подлинных героев, подделать и переписать истинную историю. Мы никогда не позволим сделать это. Наш долг - хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради мира на земле.

 

Память павших Белогорск почтил минутой молчания. Стоя. Стояли и ветераны. Они вставали несколько раз за время парада. Первый раз - когда на площадь внесли государственный флаг страны. Еще раз - когда зазвучал Гимн России. А еще когда военный оркестр заиграл «Вставай, страна огромная!..». Они вставали и стояли, опираясь друг на друга или на плечи тех, кто уставал стоять и осторожно присаживался. Но чаще всего по привычке они опирались на самих себя. Хотя видно было, что это им давалось тяжело. Но они не сдавались, как не сдавались больше 70 лет назад…

 

Вслед за промаршировавшими колоннами военнослужащих под гул мощных двигателей на площадь выдвинулась боевая техника. Первым прошел современный многоцелевой бронеавтомобиль «ТИГР». Затем, окутывая зрителей выхлопными газами, - бронетранспортеры, гусеничные боевые машины пехоты, танки, самоходные гаубицы, самоходные пушки, реактивные системы залпового огня, самоходные противотанковые ракетные комплексы, огнеметные системы и - впервые - мотовездеходы. Всего - 27 единиц военной техники, включая огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», поступившие на вооружение российской армии в 2018 году. И которые участвовали в параде также впервые.

 

Поражала не только мощь техники, но и ее названия.

 

- Ну, назвали же, - восхитилась одна из корреспонденток, когда мимо нее следом за танками «Тигр» и системами залпового огня «Ураган» с ревом проползли танки «Черные орлы».

 

Стоящий рядом военный слегка улыбнулся. И наклонившись, с заговорщицким видом сказал ей:

 

- Это вы еще «Кувалду» не видели!

 

Журналистка растерянно посмотрела на него.

 

- Это гаубица, - пояснил снова военный. По озадаченному виду понял - лучше бы картинку показал…

 

Завершился парад строевой песней. Зрители аплодировали белогорским военнослужащим стоя.

 

Площадь опустела на час.

 

После парада

 

- Много парадов видел и этот - один из запоминающихся, - признался позже ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Баранов. - Чувствовалось - хорошо подготовлены, слаженно шли, все силы вложили. Молодцы - и мужчины, и женщины. Между прочим, в годы войны я служил с женщинами. Они тоже стойко защищали нашу родину. До сих пор помню их по именам-отчествам...

 

Он стоял напротив выстроившихся в ряд рядом с генеральской палаткой корреспондентов, где для него и его пятерых боевых товарищей был накрыт солдатский стол. Ветеран говорил, а журналисты внимательно слушали его, не перебивая, записывали и сочувственно кивали. Он рассказал, сколько лет ему было, когда ушел на фронт (семнадцать), где служил (в составе зенитной артиллерии), и чему посвятил свою жизнь после войны (отслужил в армии 36 лет). Вспомнил про своих друзей, как уходил на пенсию... Но когда его попросили рассказать хотя бы об одном эпизоде времен войны, отказался.

 

- Особо не о чем рассказывать, - сказал ветеран. А потом тихо признался: - Не хочу….

 

Военный с собакой

 

Пока на Садовой собирались участники «Бессмертного полка», остальные спешили попробовать солдатскую кашу, которой угощали в сквере за кинотеатром. Или сфотографироваться. К примеру, с военными, одетыми в форму времен Великой Отечественной, стоящими возле генеральской палатки. Или с ребятами, прибывшими из войсковых частей Екатеринославки в паре с четвероногими сослуживцами. Первые не возражали, вторые реагировали на робкие поглаживания любопытных горожан равнодушно.

 

- Устали, - поясняли военнослужащие. - Мы здесь с шести часов.

 

Один из них представился: зовут Александр, прибыл служить в Амурскую область десять месяцев назад. С напарником по кличке Важный познакомился уже здесь. Хотя оба из Москвы, где проходили военную подготовку. Пес - помесь овчарки с кавказцем - на службе вот уже четыре года, осталось служить еще два. Он - один из шести специально обученных псов, охраняющих воинские части в Екатеринославки. Впрочем, учили его не только охранять. (в том числе генеральскую палатку, где вместе с ветеранами находился командующий). Но то ли действительно сказывалась усталость, то ли ходившие по скверу люди не вызывали у Важного сомнения, но в конце концов он опустил морду на лапы и закрыл глаза.

 

И родители без опаски подпихивали к нему своих детей, снимая их на телефоны и фотоаппараты и требуя «погладить собачку - она не страшная, а смелая».

 

«Бессмертный полк»

 

Тем временем «Бессмертный полк» двинулся по главной улице города. 74-я годовщина празднования Великой Победы объединила около двух тысяч белогорцев, вставших в строй вместе с портретами своих предков. Реальных людей с именами, званиями, датами их жизни. Или датой их гибели. И все они - живые и мертвые - шли по городской улице. Одни несли портреты высоко над головами. Другие - рядом со своими лицами. И издали могло показаться, что воины просто идут рядом.

 

«На старых фото вечно молодые,

 

Свою оставив вахту в небесах,

 

Шагают предки с нами как живые -

Течет река бессмертного полка…»: - напевал один из участников шествия. Его старались поддержать. Но не все знали слова. Маленькая девчушка, стоя на бордюре, махала рукой участникам шествия, и громко, чтобы слышали хотя бы те, кто проходил мимо, декламировала: «майский праздник - День Победы отмечает вся страна! Надевают наши деды боевые ордена!..». Люди же в ответ махали и улыбались. И не только ей - всем, кто стоял вдоль дороги и смотрел в их сторону. И им неважно было, что на трибунах почти никого не осталось.

 

- Я с самого начала в акции участвую, - с гордостью говорит житель города Сергей Панченко и поднимает выше три портрета - своего тестя Ивана Сидоровича Полторака, отца Ивана Савельевича Панченко, кавалера Ордена Славы, и дяди Трофима Дмитриевича Головко. - Почему иду? Они воевали за нас, это наша память. И гордость. И медали, которые хранятся в семейном архиве для нас - самое ценное, что есть в семье.

 

- Я про своего деда, Андрея Григорьевича Иванова, много чего не знаю, - делится другая участница акции Анна Зеленко. - Знаю только, что служил в танковых войсках, горел в танке с напарником, но удалось выжить. О войне он много не рассказывал, сильно волновался в такие моменты. И это не просто долг - пройти в Бессмертном полку, лично для меня это очень важно...

 

Мало рассказывал о войне своей дочери Татьяне Борзых и Иван Петрович Парубченко, который, по ее словам, воевал в Великую Отечественную от начала до конца:

- Не очень любил вспоминать те годы, а если и приходилось, то неохотно и немного. Но знаю, что служил в разведке. Что было трудно, что ходили в тыл врага, «языков» брали, что на передовой воевал...

 

- Это мой дедушка Петр Маркович Древаль, - поднимая глаза, глядит на фото Ирина Курилко. - Ушел на фронт из Белогорска, тогда Куйбышевка-Восточная. По Ладожскому озеру, по «дороге жизни» водил полуторку, перевозил грузы. Многократно был награжден, но - не ранен.

 

- Мой дед Никита Яковлевич Кондратюк тоже вернулся живым, - поделился еще один из участников полка. - Прошел всю войну, дошел до Польши, имел много наград. И мы им гордимся, помним и любим! С праздником!

 

- Урааа! - понеслось по колонне.

 

И этот крик, с которым деды и прадеды поднимались на врага, хотя и звучал иначе - не как сигнал к атаке, но не менее сильно и проникновенно. И слышалась в нем одна благодарность.

 

Потому что наши прадеды это заслужили.

НазадАрхив