Три плюсика
интервью
3 мая в принципе спокойную и размеренную политическую жизнь Белогорска если не взорвало, то всколыхнуло сообщение, которое глава Станислав Мелюков разместил в своем инстаграм-аккаунте. Речь в нем шла о том, что до окончания им третьего срока исполнения своих полномочий осталось 500 дней. В прошлом номере газета «Сегодня» сообщила об этом и пообещала опубликовать интервью с главой Белогорска.
-
Станислав Юрьевич, что это было? Решение не выдвигаться на
четвертый срок Вами уже принято?
- Это было напоминание. Напоминание о том, что я говорил в октябре 2016, когда вступал в должность третий раз. Пришло время…
- В смысле не хотите, не можете, другие планы?
- Нет никаких планов, кроме того, что город должен определиться, кто будет им руководить следующие четыре года.
- Ну, будут же выборы, как пишут некоторые критики Вашего сообщения. Мол, там и определимся.
- Разумеется, определяться город будет в сентябре 2020 года в ходе прямых выборов главы, но важно ведь то, чтобы было из кого определяться. Белогорск серьезный город и если в нем последнее десятилетие все относительно хорошо, это не значит, что так может быть всегда.
- А Вам не все равно, кто будет после Вас?
- Нет, конечно. Не хочется, чтобы двенадцатилетние труды по развитию города были напрасными.
- И что, желающие есть?
- Желающие всегда есть. Особенно сейчас, когда механизм управления городом отлажен настолько, что при любом раскладе еще год-два можно, условно говоря, ничего не делать, все будет работать по инерции. Хотя может быть и по-другому, я ведь настраивал управление городом под свое понимание, под свой стиль руководства. Если у будущих желающих будет другое понимание, то будет по-другому. И вопрос в том, насколько желание совпадает с возможностями.
- А что нужно, чтобы стать главой Белогорска?
- На мой взгляд, чтобы им стать (как и главой любого другого города, где прямые выборы), есть три главных фактора. Первый - надо уметь быть главой. Второй - надо хотеть. И третий - возможность быть избранным. Можно считать это советом для будущих кандидатов и простой задачкой для горожан.
- Поясните про «задачку для горожан»?
- Разумеется, для горожан. Я ведь к ним обратился с просьбой начать искать и обсуждать того, кто будет руководить городом после сентября 2020 года. Все просто - если кому эта тема интересна, то решение ищется просто. Лист бумаги, в столбик фамилии, в строчку три графы: «может руководить», «хочет руководить» и «может быть избран». Наберется три плюсика - значит, можно обсуждать. Попробуйте…
- Понятно, действительно просто. На первый взгляд. А что нужно, чтобы поставить плюсик в графе «может руководить»?
- Нужно просто оценить способности человека руководить - ставить задачи, контролировать их исполнение, добиваться результата. Считаете, может - ставьте плюс, если нет - минус.
- А второй плюсик? «Хочет руководить»?
- Самый простой. Надо спросить или узнать. Хочет - плюс, не хочет - ставьте минус.
- А что значит «может быть избран»?
- А это сложный вопрос. Здесь надо трезво оценивать будущего кандидата - его узнаваемость, рейтинг, антирейтинг, способность организовать собственные выборы.
- Вообще странно, что тема смена власти в муниципалитете обсуждается так открыто. Обычно считается, что политика делается где-то в коридорах власти, в тишине, под ковром, что ли.
- Это нормально. Знаете, что важно для работы главы? Чувствовать себя легитимным, понимать, что люди тебе доверяют. Не в упрек другим коллегам главам, у которых другая система выборов, но я не понимаю ощущений, когда тебя выбрали двадцать, тридцать депутатов. Поэтому и был всегда против отмены прямых выборов в Белогорске. И это значит, что обсуждать с белогорцами можно и нужно все.
Редакция