Сегодня на Амуре № 19 (15 мая) 2019 г.


Узнать судьбу солдата

 

память

 

9 мая Белогорск принял участие во Всероссийской акции «Судьба солдата». В этот день в краеведческом музее воспитанники поискового объединения «Возрождение» принимали заявки на поиск пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Свою заявку оставила и корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Ежедневно в российское поисковое движение обращаются тысячи россиян для того, чтобы найти своих родных и близких, пропавших без вести или погибших на полях сражений. Оно было создано в апреле 2013 года и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет тысячи поисковиков всех возрастов в составе почти полутора тысяч поисковых отрядов. Региональные отделения движения открыты во всех субъектах Федерации. Есть оно и в Белогорске. Поисково-патриотическое объединение «Возрождение» разыскивает тех, кто пропал на полях сражений в годы Великой Отечественной. В этом году ему исполнится уже 10 лет.

 

- В 2009 году были случайно обнаружены останки нашего солдата под Волгоградом, призванного на фронт из Возжаевки, - рассказывает руководитель объединения Светлана Терентьева. - С этого все и началось. В итоге за десять лет мы не раз участвовали в поисковых работах. В 2018 году мы отправляли одного своего члена в составе сводного амурского поискового отряда под Волгоград, где велись раскопки. В 2017 году удалось направить еще двоих в рамках муниципального гранта. Ведь движение - это не только электронная база данных, но и полевые работы, реальный поиск.

 

По словам руководителя «Возрождения» Светланы Терентьевой, несмотря на то что прошло уже более 70 лет, тема поиска сражавшихся в те годы не теряет своей актуальности. И в 99% есть шанс узнать судьбу пропавшего бойца.

 

- Практически вся база данных расшифрована, - говорит она. - Но еще тысячи погибших остаются неизвестными. Но у нас есть связь с человеком, который работает в Центральном архиве, расположенном в Подольске, который помогает нам с поисками информации. Так что любой может к нам обратиться за помощью. И неважно, откуда ваш дед ушел на фронт.

 

9 мая девятнадцать горожан оставили свои заявки для установления судьбы родных, испепеленных войной. Многие не теряют надежды узнать, как и где погиб их воин.

 

Не теряет ее и Любовь Обухова. Много лет она разыскивает своего дядю Семена Ивановича Фоменко.

 

- Он был призван в 1941 году на фронт в первые месяцы войны, - рассказала жительница Белогорска. - Провожали его из села Верное Серышевского района. А в 1942 году он пропал без вести. Десятки лет не знали мы ничего о нем. А тут я услышала по местному телевидению, что можно обратиться за помощью, и у меня появилась надежда, что найдут…

 

Как говорит Любовь Петровна, дядя - единственный, о чьей судьбе никто ничего не знает.

 

- Все наши живы остались, с войны вернулись, а вот о нем ничего не известно, - делится она. - Помню только то, как рассказывали родственники: что погиб где-то в сальских степях - там проходили кровопролитные бои. В неравном бою против фашистских танков там сложили свои головы тысячи советских солдат, пытаясь остановить немецко-фашистские войска. Но родные его почему-то не искали… А я вот разыскиваю уже много лет. Обращалась в Центральный архив в Подольске. Но из-за того, что изначально в угловом штампе в военном документе не было номера войсковой части, а сам документ восстановить невозможно - трудно установить его судьбу. Видно только, что он красноармеец. А еще узнала, что он проходил обучение в школе артиллерийского состава города Хабаровск. Его туда сразу направили после призыва. Оттуда на фронт. Фото и общая фотография - все, что от него осталось… Первая была прислана моей маме, на ней с обратной стороны написано: «На долгую вечную память сестричке Маше, братику Пете, племянникам Вове, Коле, Васе, Ване, Толе от брата, дяди Сени. Помните и не забывайте Сеню-артиллериста. Целую всех и жму крепко всем руки. 18-е число, вроде цифра 11 (ноябрь, по всей видимости) и год - 1942-й».

 

Показала Любовь Петровна еще одно фото. На нем - три десятка красноармейцев.

- А эта фотография была у моей тети, но где он - неясно. Хотя… возможно, второй в первом ряду? - с надеждой спрашивает она то ли у себя, то ли у тех, кто стоит рядом.

 

На вопрос, что для нее День Победы, Любовь Обухова горько вздыхает. Хочет что-то сказать - но не получается. Слезы появляются на глазах. И тогда она рассказывает о том, как в детстве 9 Мая отмечала ее семья.

 

- Я тоже, как и дядя, жила в Верном, у нас 9 Мая всегда торжественно праздновалось, деревня была большая, красивая, очень много фронтовиков там жило. Одни вернулись, другие - нет. Помню радость в этот день, и слезы… как память о погибших. Конечно, вечная благодарность за это все…

 

Она рассказывает, что и сегодня День Победы для нее - это самый главный день. Важный. И на парад она ходит обязательно каждый год. И обязательно ставит портрет ее отца с Георгиевской ленточкой на рамке на окно.

 

- Чтобы смотрел и все видел, - не сдерживает Любовь Петровны слез...

 

…Как сообщила Светлана Терентьева, в результате работы участников акции «Судьба солдата» будет предоставлена информация о погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, в Манчжурской стратегической наступательной операции в августе 1945 года в Китае, на территории Корейской народной республики до 1950 года, о врученных и не врученных боевых наградах, а также боевом пути, воинском подразделении, в котором проходил службу разыскиваемый боец.

НазадАрхив