Контроль подвел итоги
ответственность
Муниципальный жилищный контроль подвел итоги своей работы за прошлый год. Как рассказала начальник отдела Наталия Трушина, специалисты провели 51 проверку в отношении юридических лиц (как правило, это были управляющие компании и ТСЖ), и 41 - в отношении жителей города.
-
По сравнению с 2017 годом количество внеплановых проверок в
отношении юридических лиц снизилось незначительно, - рассказала
Наталия Трушина. - Как снизилось и количество выявленных по
результатам проверок нарушений - на 16 процентов. По результатам
контрольных мероприятий можно отметить выполнение управляющими
компаниями всех выданных предписаний об устранении нарушений
жилищного законодательства в установленный срок. За год
составлены четыре протокола об административных правонарушениях
за непредоставление информации в рамках проведения проверки. К
примеру, к ответственности был привлечен председатель правления
ТСЖ по улице Садовая, 38, который, как было установлено в суде,
проигнорировал запросы жилконтроля, чем нарушил
законодательство, и в итоге был оштрафован на 3 тысячи рублей.
Кстати, ни один составленный жилконтролем протокол в суде
оспорен не был.
Что касается проверки жителей города, то проверки в отношении них проводились в связи с поступлением жалоб соседей. В основном в вину ставилось либо ненадлежащее содержание жилых помещений, либо незаконная реконструкция и перепланировка квартир. Специалисты жилконтроля провели 41 проверку, в результате которых выдали 17 предписаний об устранении нарушений. Составлено 14 протоколов об административных правонарушениях, выписано 13 административных штрафов. Так, жительница квартиры по ул. Ломоносова, 11/а превратила свою квартиру в отстойник. Годами неремонтируемое и элементарно не прибираемое, немытое жилье, было настолько грязным, что грязь в буквальном смысле этого слова протекла через стены и потолок к соседям. Когда специалисты проверили квартиру, то обнаружили, что в туалете отсутствовал сливной бачок, что стало причиной тяжелого, смрадного запаха. Женщине выдали предписание привести квартиру в порядок, в противном случае она может лишиться права занимать муниципальное жилье.
Другие проверки проводились в отношении жильцов новостроек, расположенных в микрорайоне «Амурсельмаш». Особо часто проверяющие посещали квартиры в доме по пер. Летний 1/г, жильцы которых за два-три года умудрились «убить» новые квартиры. Потеки, грязь, серые стены, тяжелый запах, гроздья тараканов по углам, груды грязного барахла, нередко собранного по ближайшим помойкам - все это увидели специалисты, когда проверяли состояние жилья. В одной квартире жильцы вообще готовили себе еду на костре, который разводили на полу, так как электроэнергия была отключена за долги. Всем нарушителям были выписаны предписания об устранении нарушений и приведении жилья в порядок.
Свои итоги подвела и административная комиссия. Как рассказал ее председатель Игорь Постников, в прошлом году на комиссии было рассмотрено 362 административных дела. В 323 случаях горожане были оштрафованы за нарушение городских правил благоустройства, закона о тишине и правил торговли. Сумма назначенных штрафов составила почти 548 тысяч рублей. Платить горожанам пришлось за сухостой, незаконную торговлю, шумные посиделки после 22 часов и стройматериалы, долгое время хранящиеся возле домов. А так как наказание за последнее нарушение чаще всего вызывало несогласие со стороны горожан, напомним, что возле домов хранить строительные материалы (железобетонные конструкции и изделия, кирпич, пиломатериалы, гравий, щебень, песок), запасы угля, оборудование и механизмы, шины и покрышки, удобрения и сено можно не более семи дней.
Елена Гладышева