Не теряя веры и оптимизма
юбилей
1 января свой 90-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны и труда, труженик тыла Любовь Никитична Ильина. Поздравления имениннице поступили от Президента России Владимира Путина, губернатора Амурской области Василия Орлова и главы Белогорска Станислава Мелюкова.
Родилась
Любовь Никитична в селе Круглое Алтайского края в 1929 году.
Вспоминает: когда ей исполнилось три года, семья была
репрессирована. В одночасье девочка лишилась и отца, и деда.
Оставшись без кормильцев семьи, мать и двое детей фактически
были обречены на голодную смерть - брать на работу и помогать
семье «предателей Родины» никто не хотел. Но в эти годы на
Дальнем Востоке началось строительство Комсомольска-на-Амуре.
Дядя по маминой линии решил отправиться туда на заработки, взял
с собой он и мать Любови Никитичны. По дороге, пока добирались,
умерла младшая сестра, да и сама Любовь Никитична едва не умерла
от голода и коклюша.
Когда же они прибыли на Дальний Восток, на вокзале дядя оставил мать.
- Каждый сам за себя, - сказал он ей. И ушел, оставив женщину с ребенком на перроне.
Отчаявшаяся женщина решила вместе с маленькой дочкой броситься под поезд. Но ее вовремя заметила дежурная вокзала. Схватила за руку, оттянула от опасных путей, привела к начальнику - тот оказался добрейшим человеком. Вызвал врача, дал денег на лекарства, а после и вовсе приютил в своем доме, где мать стала нянечкой и для его ребенка. В его семье они прожили целый год. А потом, заработав денег, мать Любови Никитичны решила с дочерью ехать в Татарстан, где жили близкие родственники. И у которых она ее и оставила.
Началась война. Любовь Никитична сначала трудилась в колхозе, а затем устроились на военный завод - решила хоть в тылу, но помогать фронту. Работали, вспоминает она, по 12 часов в сутки. В качестве оплаты - 200 граммов хлеба в день, которые выдавали рабочим - хочешь сразу съешь, хочешь, растяни на весь день...
После войны Любовь Никитична приехала жить в Куйбышевку-Восточную, где в это время жила мать. Добиралась до места 21 день в товарном вагоне. Когда прибыла, сразу устроилась на хлебокомбинат: принимала хлеб из печи, затем раздавала его экспедиторам по городу и району. А потом вышла замуж, родились трое детей - два сына и дочь. «20 лет я проработала на мясокомбинате, - вспоминает ветеран, - где последние годы возглавляла художественную самодеятельность. Хорошие времена были, умели мы отдыхать, веселиться, помогать и поддерживать друг друга…».
Любовь Никитична и сегодня не теряет жизненного оптимизма. Говорит, генетика досталась хорошая, в семейном древе есть долгожители. «Потому вековой юбилей, точно, встречу с песней», - обещает она своим родным и близким.
Добавим, что в 2018 году 90 и 95-летние юбилеи отметили более полусотни белогорских ветеранов. Как рассказали в орготделе горадминистрации, сбор и обработка сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, отмечающих юбилейные и круглые даты (начиная с 90-летия) предоставляется специалистами отделения Пенсионного фонда по городу Белогорску каждый месяц. В 2019 году планируется, что 90, 95 и даже 100-летний юбилей встретят 59 долгожителей. Большинство юбиляров - женщины. Их 43.
Кстати, 10 января с 95-летием поздравили ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла Татьяну Ивановну Толмачеву.
Елена Гладышева, Наталья Васильева