Сегодня на Амуре № 2 (16 января) 2019 г.


От зарплаты до квартплаты

 

интервью

 

Полгода назад надзорный орган Белогорска возглавил новый прокурор. Накануне 12 января, когда сотрудники прокуратуры отмечают профессиональный праздник, Игорь Марцоха дал интервью газете «Сегодня».

 

- Игорь Евгеньевич, несколько слов о том, где и кем Вы работали, прежде чем были назначены в Белогорск.

 

- Работал старшим следователем, следователем по особо важным делам Благовещенской прокуратуры, зампрокурором областного центра, начальником отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью следственного управления областной прокуратуры, начальником отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Приамурья, начальником отдела за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области. До перевода в Белогорск занимал должность прокурора Благовещенского района.

 

- Белогорск, на Ваш взгляд, особенный город в плане надзорной деятельности?

 

- У каждого муниципального образования есть свои особенности, которые оказывают влияние на надзорную деятельность. К примеру, в Благовещенском районе они больше связаны с исполнением земельного, градостроительного и природоохранного законодательства. В прокуратуре города акцент надзорной деятельности сосредоточен на исполнении трудового, бюджетного и уголовно-процессуального. Так, в Благовещенском районе под надзором находилось 11 муниципальных образований, которые реализуют свои полномочия путем разработки и принятия нормативно-правовых актов, и которых больше, чем в Белогорске.

 

Вместе с тем, здесь действует немало предприятий различных форм собственности. И на многих из них существует проблема, связанная с задолженностью по заработной плате. Кстати, по сравнению с Благовещенским районом здесь ситуация с ее своевременной выплатой хуже. В прошлом году почти каждый день люди обращались с заявлениями, связанными с трудовыми отношениями. Сюда, конечно, входят и те, кто работает на предприятиях, находящихся за пределами города. Но все же львиная доля - это жалобы белогорцев на взаимоотношения с работодателями. Для меня это серьезный вопрос, ведь надо понимать, что он может привести к социальным «взрывам» и возникновению конфликтных ситуаций. Поэтому те предприятия, где есть существенные проблемы с выплатой зарплаты, находятся на нашем постоянном контроле. Мы проводим регулярные проверки, применяя при необходимости комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на защиту трудовых прав граждан.

 

Если в цифрах, то в прошлом году в сфере оплаты труда было выявлено 558 нарушений. Прокуратурой внесено 24 представления, восемь протестов, направлено в суд 444 заявления о выплате зарплаты на сумму более 16 млн рублей (все иски удовлетворены). К дисциплинарной ответственности привлечены 32 должностных лица, и 21 - к административной.

 

Всего же в прошлом году прокуратурой в результате общенадзорной деятельности выявлено 2627 нарушений законодательства, с целью устранения которых внесено 642 представления и 108 протестов. В суд для защиты прав и интересов граждан мы обращались 670 раз с исками, общая сумма которых составила более 26 млн рублей.

 

Другой момент связан с динамикой как создания, так и банкротства юридических лиц. Только в декабре в налоговой инспекции было зарегистрировано около полусотни юрлиц. Да, это новые рабочие места, налоговые отчисления, однако следом нередко возникают проблемы, связанные с выплатой зарплаты, налогов и отчислений, что нередко ведет к банкротству предприятий. На сегодня порядка 30 предприятий находятся в стадии банкротства. И, отмечу, это постоянная тенденция. Так, в прошлом году возбуждено и расследуется уголовное дело по преднамеренному банкротству семи предприятий в сфере ЖКХ, где только задолженность по налогам составляет 190 млн рублей. При этом вместо этих предприятий созданы другие, но со старым руководством…

 

- А что скажете о городском здравоохранении? Было много жалоб?

 

- Чаще всего белогорцы жаловались на проблемы, связанные с получением льготных лекарств. По каждому такому обращению проводятся проверки и при выявлении нарушений принимаются меры, направленные на защиту прав конкретного пациента.

 

- А подобных случаев, как тот, что произошел в горбольнице Благовещенска, когда 63-летнюю пациентку после операции «перевязали» канцелярским скотчем вместо пластыря, в белогорской больнице не было?

 

- После того, как стало известно о данном факте, мы провели проверку в хирургическом отделении горбольницы. Сотрудники прокуратуры обошли палаты, поговорили с пациентами, чтобы узнать, имеют ли место быть у нас подобные нарушения. Ведь Белогорск, как и Благовещенск, финансируется из одного источника, и проблемы, которые есть там, могут быть и у нас.

 

- Скотч нашли?

 

- Нет, по крайней мере, никто из пациентов не рассказал о подобном случае.

 

- На что жаловались чаще всего белогорцы в прошлом году?

 

- В прошлом году в прокуратуру города поступило 108 жалоб на нарушения жилищного законодательства, из них удовлетворено только 30. Было очень много обращений по ТСЖ «Красноармейская, 34». И когда говорят, что здесь сложная ситуация, скажу так: таковой здесь нет. Есть судебное решение, согласно которому ТСЖ подлежит ликвидации. В настоящее время прокуратура совместно со следственным отделом Белогорска проводит проверку в части того, как расходовались денежные средства, которые поступали ТСЖ от жильцов дома в счет квартплаты. Ведь, и это было установлено в суде, ТСЖ не заключало договоры с ресурсоснабжающими организациями. Теперь мы и пытаемся разобраться: сколько люди заплатили по выставленным ТСЖ счетам, и как деньги были израсходованы. И сколько денег перечислено ресурсникам. И как бы не утверждал председатель правления ТСЖ Борис Стрельский, что теплоснабжающее предприятие насчитывает за тепло больше, чем надо, однако всем его доводам была дана оценка и Арбитражным судом Амурской области и Шестой апелляционной арбитражный суд Хабаровского края.

 

А именно - его доводы не более чем манипуляция общественным мнением. И не имеют под собой никаких законных и экономических оснований. Поэтому нам сегодня предстоит разобраться: имел ли место факт присвоения или растраты денежных средств, которые внесли граждане за потребленные ресурсы и за содержание жилья в кассу ТСЖ. Если будет выявлена недостача денег, то этим действиям будет дана уголовно-правовая оценка. Вместе с тем, мне сложно понять граждан, которые знают о состоявшихся судебных решений не в пользу ТСЖ, но продолжают платить товариществу, которое фактически не оказывает каких-либо услуг собственникам жилья.

 

- Вы с подобным в своей работе сталкиваетесь впервые?

 

- В Благовещенском районе такого точно не было. Чаще прокуратуре Благовещенского района приходилось понуждать администрации муниципалитетов объявлять конкурсы по выбору управляющей организации для многоквартирных домов. Но чтобы разбираться в спорах между хозяйствующими субъектами и жителями многоквартирного дома - нет, не было…

 

- Как оцените сложившиеся взаимоотношения прокуратуры и администрации?

 

- Они нормальные, деловые. Мы ведь прекрасно понимаем, что законодательством на муниципалитет возложено значительное количество полномочий, исполнение которых требует значительных финансовых средств. К сожалению, доходная часть бюджета не позволяет администрации в полном объеме исполнять возложенные полномочия. Это и объясняет необходимость прокурора обращаться в интересах жителей города в суд о понуждении муниципалитета к выполнению возложенных законом обязанностей. Но разговор у нас всегда складывается конструктивный.

Елена Гладышева

НазадАрхив