Сегодня на Амуре № 21 (29 мая) 2019 г.


Мигрантам определили сроки и прививки

 

правила

 

На прошлой неделе актовой зал городской администрации был отдан под встречу миграционной службы с предпринимателями города. Однако последние особого внимания к теме совещания - учету мигрантов и их вакцинации - не проявили. В зале находились представители от силы пяти-шести предприятий и организаций, где трудятся иностранцы. Хотя должно было быть как минимум от пятнадцати.

 

Именно столько городских предприятий, по данным белогорского отдела миграционной службы, используют иностранную рабочую силу постоянно. Еще несколько - время от времени. Речь, в первую очередь, идет о таких сферах, как строительство, общественное питание и торговля. Сегодня на официальном учете в городе состоят 643 иностранных гражданина. Большинство из них приехали из Китая, Узбекистана, Украины, Азербайджана, Кыргызстана и Армении. И все они должны жить и работать в Белогорске по тем правилам, которые установлены для них миграционным законодательством. И в котором регулярно что-то да меняется. Следить за изменениями стоит не только иностранцам, которые планируют приехать в Россию на заработки, но и их работодателям. Всем известно, что незнание закона не освобождает от ответственности.

 

Сообщи об иностранце…

 

Как пояснила начальник отдела по вопросам миграции белогорской полиции Ольга Бицура, в марте этого года изменен порядок учета иностранных граждан. Он дополнен положением, согласно которому принимающая иностранного гражданина сторона вместе с уведомлением о его прибытии (это может быть как физическое, так и юридическое лицо), должна представить еще один документ, подтверждающий право пользования жилым помещением, предоставленным гражданину для фактического проживания. Кстати, принимающая сторона, то есть работодатель, теперь может сообщить о прибытии трудового мигранта, обратившись не только непосредственно в отдел миграции, но и в многофункциональный центр либо отправив по почте уведомлением об этом. В свою очередь, территориальный орган МВД в течение трех рабочих дней со дня приема уведомления о прибытии иностранца в Белогорск фиксирует данные и вносит их в миграционную базу данных.

 

- Иностранный гражданин подлежит регистрации по месту пребывания, по адресу жилого помещения, в котором он фактически проживает, по адресу гостиницы либо по адресу организации, куда он приехал на заработки. Также изменен порядок уведомления об убытии мигрантов из гостиницы или учреждений гостиничного типа. Так, уведомление об убытии осуществляется не позднее 12 часов дня, следующего за днем убытия иностранных лиц. Для каждого гражданина отдельно, - добавила Ольга Бицура. И напомнила: работодатели, использующие иностранную рабочую силу, несут ответственность за их своевременную регистрацию.

 

Это напоминание, подчеркнули на встрече, делается для их собственного комфорта и комфорта иностранных сотрудников.

 

- В Белогорске на учете состоит 15 предприятий и физических лиц, которые используют иностранную рабочую силу, - сказала Ольга Бицура, - и ими уже допущено 82 нарушения. Нарушения по правилам регистрации допускают и сами иностранные граждане.

 

А штрафы за нарушение порядка и сроков миграционного учета довольно серьезные - от 400 до 500 тысяч рублей (кстати, если режим нарушил иностранец, то его штрафовать не будут). Тем не менее, работодатели допускают нарушения.

 

Тут участвующий во встрече начальник белогорской полиции Давид Авидзба заметил, что «цель миграционного контроля - не привлечение к административной ответственности предпринимателей, а недопущение данного рода правонарушений». В том числе и по незнанию новых требований законодательства. Кстати, узнать, что нового в этой сфере можно очень просто, добавил начальник полиции, достаточно позвонить по телефону 2-32-29 или прийти на личный прием к начальнику миграционной службы. Это позволит избежать многих проблем.

 

…и привей его

 

После того, как тема учета мигрантов в Белогорске себя исчерпала, а присутствующие предприниматели задали интересующие их вопросы, к последним обратилась замглавного врача по медицинской части горбольницы Лариса Ткаченко. Медик призвала работодателей обратить внимание на вакцинацию иностранных рабочих, причем особое внимание уделить именно прививкам от кори.

 

Еще в середине марта Главный санитарный врач России Анна Попова постановила начать массовую иммунизацию против кори не только граждан страны, но и трудовых мигрантов. Работодатели, привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, должны до конца года обеспечить проведение иммунизации сотрудников, не болевших корью и не имеющих прививок. Закупка вакцины и организационные работы по вакцинации возложены на региональные власти.

 

Почему именно корь? Дело в том, что это одно из самых заразных заболеваний в мире, пояснила Лариса Ткаченко.

 

- Вирус передается воздушно-капельным путем - при чихании, кашле и близком общении. Он остается активным в воздухе и на поверхностях до двух часов, очень легко распространяется с потоком воздуха, так что соблюдение правил гигиены защититься от кори не помогает. Заболевший человек может передавать вирус до появления сыпи и до четырех дней после ее исчезновения. Поэтому, при появлении одного больного корью придется вакцинировать всех, кто так или иначе контактировал с ним, в том числе и через третьих лиц.

 

Она напомнила, что болезнь начинается с симптомов простуды (температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк), на третий-пятый день появляется характерная сыпь в виде ярких пятен.

 

- В этом году проводится вакцинация против кори. То есть, все непривитые жители города в возрасте до 55 лет должны поставить прививку от кори до 1 октября, - сообщила она. - Кроме того, работодатели до 24 мая должны обеспечить выверку сведений о наличии прививок против кори у трудовых мигрантов.

 

В связи с этим каждый работодатель должен направить в адрес медицинской организации, с которой у него заключен договор на медобслуживание, списки иностранных граждан в возрасте до 55 лет включительно, подлежащих вакцинации против кори, не имеющих двукратной иммунизации. Также необходимо провести своевременную оплату договора на медицинское обслуживание и счетов на закупку вакцины для трудовых мигрантов.

 

Консультацию по юридическим вопросам заключения договоров медицинского обслуживания можно получить консультацию по телефону 2-33-53 (приемная главврача белогорской больницы).

 

справка

 

Нелегальное использование иностранцев, в том числе использование не по той профессии, на которую оформлено разрешение, или просто отсутствие уведомления МВД о приеме иностранца на работу, карается серьезными штрафами и может привести к приостановлению деятельности юрлица.

 

Но на Дальнем Востоке с 2014 года действует особый режим привлечения иностранной рабочей силы для предприятий, получивших статус резидентов территорий опережающего развития (ТОР). Согласно статье 351.5 Трудового кодекса, таким работодателям, во-первых, «получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников не требуется», а во-вторых, оно «выдается без учета квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу».

НазадАрхив