Сегодня на Амуре № 22 (5 июня) 2019 г.


Станислав Мелюков: «Надо искать доходы, а не урезать расходы»

 

горсовет

 

Глава Белогорска Станислав Мелюков представил отчет о работе администрации за 2018 год перед избирателями и депутатами городского Совета. Он стал десятым по счету. Ежегодная процедура, установленная Уставом города, прошла 31 мая в рамках очередного заседания горсовета. Выступление главы было информационным и содержательным. Станислав Мелюков ответил на десяток вопросов депутатов. Диалог получился конструктивным и полезным для народных избранников. Некоторые вещи они, как и корреспондент газеты «Сегодня» Наталия Самохина, узнали впервые и, как говорится, из первых уст.

 

31 мая. 9 часов утра. Председатель горсовета Виктория Гратий открыла заседание. Депутаты утвердили повестку, в которой значилось порядка десяти вопросов. Самый первый - отчет главы Белогорска о работе администрации за 2018 год. Народные избранники держали в руках пакет документов внушительного объема. Это отчет, который занял более 50 напечатанных листов мелких шрифтом. По традиции глава Белогорска не стал зачитывать документ, а как всегда, говорил своими словами и остановился на основных моментах во всех сферах жизнедеятельности города.

 

- Год был не простой. Собственно говоря, как и все предыдущие 10 лет. Мы каждый год ставим себе задачи достаточно серьезные. Граждане привыкли жить в комфортных, нормальных условиях и требуют от местной власти все больше и больше работы. Мы и так делаем больше, чем можем, но вынужден признать, предел возможностей в силу ряда причин, в том числе бюджетных, чтобы продолжать в таком же темпе улучшать город Белогорск, наступает, - отметил он. - Тем не менее, самым значимым событием 2018 года стало завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Спасибо за помощь губернатору Амурской области Василию Орлову за то, что он выделил 50 млн рублей. Выражаю всем благодарность, в том числе депутатам за ту работу, которая была проделана за весь год, - начал свой отчет Станислав Мелюков.

 

Глава отметил что, несмотря на сложности, Белогорск не стоит на месте. Город развивается. В прошлом году в микрорайоне «Транспортный» началось строительство детского сада на 170 мест. Был реконструирован тир в микрорайоне «Ломоносова», ремонтировали дороги, благоустраивали тротуары и т.д.

 

- В то же время имеется ряд негативных тенденций. Одна из них - это снижение численности населения. К сожалению, мы этот вопрос никак не можем победить, - отметил глава. - По официальной статистике получается, что уже четвертый год подряд население Белогорска снижается. Тенденция, впрочем, характерна для всей Амурской области и для всего Дальнего Востока.

 

Глава Белогорска сообщил, что город начал готовиться к проведению переписи населения. В России она пройдет осенью 2020 года. По ее результатам будет понятно, сколько же на самом деле проживает людей в Белогорске. В 2010 году цифры вызвали вопросы. По подсчетам администрации, в городе проживало не менее 70 тысяч человек, по официальной статистике цифра ниже.

 

- В 2010 году, чтобы узнать реальное количество населения Белогорска, мы придумали лотерею. Смысл был в том, чтобы не переписчик бегал за жителем города, а наоборот. Но несмотря на то, что со стороны закона нарушений выявлено не было, статистика не согласилась на такой стимулирующий шаг, Москва запретила проводить лотерею и нам пришлось 75 тысяч лотерейных билетов сжечь, - констатировал Станислав Мелюков.

 

В следующем году Белогорск также готов придумать «фишки», чтобы заинтересовать население в переписи.

 

Подводя итоги бюджетной политики, Станислав Мелюков отметил, что в 2018 году, впервые за 10 лет, темпы роста городского бюджета достигли наивысшего показателя.

 

- Самый большой прирост дали неналоговые доходы. Большую лепту в этот вопрос внес комитет имущественных отношений. Если бы комитет не работал так плодотворно, то белогорцы, наверное, многое то, что есть в городе, и не увидели бы… а если и увидели, то в году этак в 2050-м или 2080-м, - отметил Станислав Мелюков.

 

В прошлом году в местную казну поступило больше налогов от резидентов ТОР. Пока их в Белогорске семь, в планах увеличить до десяти и более. Велась работа и по земельному налогу. В 2015 году Белогорск поднял вопрос налогообложения «военных земель». Ранее Министерство обороны пользовалось территориями бесплатно.

 

- К сожалению, мы поработали не сколько на себя, а сколько на все муниципальные образования области. В прошлом году за счет нашей работы, начатой четыре года назад, мы получили 4,5 миллиона рублей. Ромненский и другие районы - по сто и выше. У них площадь земельных участков, которые занимают военные, больше, - объяснил глава.

 

В рамках отчета Станислав Мелюков впервые озвучил информацию, касающуюся путепровода. Оказывается, ситуация с его состоянием была очень серьезной.

 

- Мы не допустили крушения путепровода в Белогорске, мы его не допустили, вникните в то, что я сказал. Наш путепровод и путепровод в Свободном - как братья-близнецы, - рассказал Станислав Мелюков. - В принципе, нам грозило бы то же самое, но при интенсивности движения через наш путепровод, я думаю, последствия были бы очень и очень серьезные.

 

За проделанную работу по укреплению путепровода Станислав Мелюков выразил благодарность всему строительному блоку и лично директору управления капитального строительства Татьяне Савченко. В своем отчете глава Белогорска затронул все сферы жизнедеятельности Белогорска. Депутаты внимательно слушали Станислава Мелюкова. По окончании доклада посыпались вопросы.

 

- На самом деле в 2018 году в Белогорске было сделано очень много. Но меня интересует такая тема: сейчас растет стоимость мазута и угля, в том числе. Вот как бы нам найти рычаги и склонить или мотивировать наше правительство, чтобы Белогорск стал газифицированным? - спросил депутат горсовета Сергей Соколов.

 

- Белогорск, если и будет газифицирован, то не раньше, чем лет через десять. Это честный ответ. Если вы помните, в 2010-2011 годах, когда начали говорить и строительстве газопровода «Сила Сибири» к нам приезжали делегации «Газпрома». И опять же, как приезжали, они ехали мимо и мы их тут остановили. Мне вместе с бывшим замом Владимиром Розоновым пришла мысль попробовать разместить здесь газохимический комплекс. На что люди, отвечающие за реализацию данного проекта, сразу сказали: ребята, вы ни на что не рассчитывайте, у вас просто нет столько земли, и ни по каким нормам вы не подходите. Мы будем обследовать две площадки в Серышевском и Свободненском районах, - рассказал предысторию газификации Станислав Мелюков.

 

Глава напомнил депутатам, что изначально планировалось газопровод проложить через реку Зею, как в свое время сделали нефтяники, но в «Газпроме» этот путь посчитали затратным. Такие переходы стоили бы им двух миллиардов долларов, да и скорость, с которой необходимо поставлять газ партнеру в Поднебесную, снизилась бы. Поэтому «заветная» труба проходит рядом с Благовещенском прямо на Китай.

 

Между тем, в Белогорске по поручению губернатора была проведана работа по подсчету стоимости перехода мазутных котельных на сжиженный газ. Оказалось, этот вид топлива обойдется еще дороже.

 

- Станислав Юрьевич, хороший у вас отчет, подробный. Президентским вниманием наш город, как Свободный, не наделен, я источников доходов особо не вижу, может нам некоторые расходы поумерить? Вы мне сейчас скажите, какие? - обратилась к главе Светлана Поносова.

 

- Давайте примем решение волевое - все, мы больше ничего не делаем в 2020 году. Я объяснил, почему у нас появляются такие расходы. Мы строили ФОК. Вспомните, из 360 млн рублей, которые потратили на объект, 210 млн - это муниципальный бюджет. Но делать-то надо. Светлана Ивановна, я уже говорил, для того, чтобы ничего не делать в Белогорске, деньги есть, но чтобы сделать что-то, деньги нужно изыскать. А почему у нас сделано много? Да потому что мы не завышаем стоимость работ. Приведу пример: подъезд к городу Белогорску мы сделали за 2,8 млн рублей. Установили 110 красивых опор, фонарей, протянули провода. Заплатили всего 500 тысяч за километр. Ровно такие же работы по области стоят 2,5 млн рублей за километр. Поэтому Белогорск ассоциируется с нормальным, продвинутым городом и ронять эту марку неправильно. Светлана Ивановна, на следующем рассмотрении бюджета вычеркните все расходы? - спросил Станислав Мелюков и сам ответил. - Надо искать доходы, а не урезать расходы.

 

В зале раздался оживленный гул. Кто-то из депутатов вспомнил, что десять лет назад единственной достопримечательностью Белогорска были пластмассовые пальмы на центральной площади.

 

- Станислав Юрьевич, 30 мая состоялся третий съезд муниципальных образований. Информации мало. Что кардинального решил съезд? - продолжила задавать вопросы Светлана Поносова.

 

- На съезде были, подняли важные системные проблемы, связанные с реализацией национальных проектов. Мы приняли серьезную резолюцию, в которую вошли 11 пунктов. Это создание проектного офиса, мы предложили цифровую экономику выделить в отдельную структуру, чтобы там разработали программу «Цифровая трансформация муниципалитетов». Мы предложили губернатору восстановить работу Совета глав, - озвучил несколько пунктов глава Белогорска, который является председателем Ассоциации Совета муниципальных образований.

 

Станислав Мелюков напомнил, что Совет глав был создан в 2012 году по инициативе тогда действующего губернатора Приамурья Олега Кожемяко .

 

Руководители муниципальных образований собирались раз в квартал и озвучили руководителю региона самые болевые моменты. Спустя годы эта практика прекратилась.

 

- На съезде мы внесли в резолюцию такой пункт, как рекомендовать правительству разработать систему материального поощрения по итогам деятельности муниципалитетов. Мы предложили механизм, по которому, грубо говоря, люди, которые сидят за мной, - глава Белогорска обернулся на сотрудников администрации, сидящих в зале, - понимали, за что работают, чтобы по итогам года муниципалитет стал лучшим.

 

Стоит отметить, Белогорск дважды становился лучшим муниципалитетом области. Глава лично был удостоен премий общим размером 500 тысяч рублей, но из бюджета их не получил, все деньги пошли на развитие города.

 

Депутаты задавали вопросы главе города в течение полутора часов. Ответы были более чем исчерпывающими. Полученная информация для многих стала открытием. В итоге депутаты городского Совета отчет главы о работе администрации за 2018 год утвердили, а работу главы признали удовлетворительной.

 

Сразу после этого народные избранники приняли исполнение бюджета за 2018 год. Этот вопрос уже не был настолько обсуждаемым. В рамках своего отчета Станислав Мелюков дал много информации, дополнительных пояснений по исполнению бюджета не требовалось. Кроме того, главный финансовый документ прошел через публичные слушания.

 

У аллеи Славы появилось положение

 

Рассмотрели депутаты непростой вопрос об аллее Славы. Несмотря на то, что она существует с 2004 года, документов, регламентирующих порядок увековечения имен Героев на ней, не было до сих пор. Теперь решили устранить этот пробел.

 

Дело в том, что на имя главы Белогорска постоянно поступают заявления от краеведов с просьбой внести новые имена героев на городскую аллею Славы. В последнем таком списке семь фамилий.

 

- Краеведами в течение 2010-2014 годов найдены Героив Советского Союза, которые, со слов краеведов, жили, работали и служили в Куйбышевке-Восточной и Куйбышевском районе и совершившие героические подвиги в годы Великой Отечественной войны. Так, уроженец Ленинградской области Андреев Николай Родионович в 1939 году прибыл к нам по комсомольской путевке и в 1940 году был призвал в Красную Армию Куйбышевским военкоматом, - поделилась информацией начальник организационного отдела Эльвира Волошина.

 

Она рассказала про всех семерых героев, которые в течение разного времени проживали в Куйбышевке-Восточная. Кто-то здесь жил год, кто-то несколько лет. Все они были призваны на войну. Подвиги совершали в разных городах. Некоторые имена увековечены на Родине и в местах свершения подвигов.

 

Для уточнения всех обстоятельств комиссией по увековечению имен граждан и исторических событий была проведена работа по установлению фактов, направлены запросы в военный комиссариат Белогорска. Пришел ответ, что указанные герои не являются уроженцами Белогорска, а лишь призывались или служили в Куйбышевке-Восточной. Кроме того, были выявлены еще 11 Героев Советского Союза, которые служили на территории города.

 

- В Белогорске свято чтят героев и погибших в годы войны. У нас есть сквер Памяти, но если мы будем каждому человеку, который призывался или служил в Куйбышевке-Восточной, на аллее Славы устанавливать звезду, нам даже улицы Кирова не хватит, - высказала свое мнение председатель горсовета Виктория Гратий.

 

- Я уже ни раз выходила с предложением, если необходимо увековечить имена Героев Советского Союза, которые служили в армии, пожалуйста, у нас есть аллея имени Маргелова, пусть там армия и делает для своих героев аллею, - высказала свое мнение председатель комиссии по увековечиванию граждан и исторических событий Ольга Комоско.

 

Ольгу Яковлевну поддержал и председатель городского совета ветеранов Виктор Молодкин. Он подчеркнул, что в Белогорске достаточно мемориальных скверов и памятников, ни один герой Великой Отечественной войны не забыт.

 

- Я была в мемориальном парке в Москве на Поклонной горе. Там увековечены имена всех Героев Советского Союза. Я нашла имя нашего Героя Петра Скорикова, он житель Белогорска. Имена всех героев увековечены, - отметила Светлана Поносова.

- Вот лично я за то, чтобы на аллее Славы были только уроженцы города Белогорска. Это наша память, это память Белогорска. Лично я был знаком с Петром Скориковым, мне было лет девять, но мы общались. Это наш житель, - выразил свое мнение депутат Михаил Филиппов.

 

Обсуждение шло бурно. Каждый депутат понимал, что ситуацию исправит только принятое положение об «Аллее Славы», но и тут мнения разошлись. Начальник орготдела Эльвира Волошина озвучила, что увековечить возможно только уроженцев Белогорска, награжденных высшими правительственными наградами: Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев РФ, полных кавалеров Ордена Святого Георгия, полных кавалеров Ордена «За заслуги перед Отечеством».

 

- Тогда и Солнечников не подходит. Он не уроженец Белогорска, - бурно высказывали свое мнение депутаты.

 

- Может случиться так, что человек тут просто родился, а потом через несколько дней уехал, и что мы ему звезду устанавливать будем, так как он уроженец Белогорска?

 

Споры, дебаты шли долго. Глава Белогорска попросил слово у председателя и поставил точку в этой дискуссии.

 

- Уважаемые депутаты, я нашел решение, послушав ваши разные мнения, выводы, доводы. Мы сегодня решаем вопрос о положении, получается у нас «Аллея Славы» есть, положения нет. Правильно? - спросил глава.

 

- Да, - почти в унисон ответили депутаты и присутствующие.

 

- Я предлагаю в пункте 1.3 исключить три слова «уроженцев города Белогорска». Логика моя такая - все фамилии, которые нашли краеведы, родственники, передаются в комиссию по увековечиванию памяти граждан. У комиссии есть порядок, в котором сказано: она рассматривает документы, передает их в администрацию, администрация выходит на горсовет. Соответственно, исключив три слова, которые я озвучил выше, мы решим все проблемы. Решение будет принимать горсовет, исходя из описания и документов, которые есть на представленную кандидатуру, - обратился глава Белогорска к депутатам.

 

Народные избранники такое предложение поддержали единогласно.

 

Для справки: на аллее Славы в мемориальном сквере установлено 17 памятных плит со звездами, где увековечены имена девяти Героев Советского Союза, двух кавалеров ордена Славы трех степеней, четыре имени Героев Социалистического Труда и двух Героев России.

Наталия Самохина

НазадАрхив