Сегодня на Амуре № 22 (5 июня) 2019 г.


На «дровах» цифровую экономику не построить…

 

съезд

 

Местное самоуправление вчера, сегодня, завтра: главы городов и районов, председатели Советов народных депутатов, главы всех поселений, заместители глав по ЖКХ, пресс-службы исполнительных органов власти поработали на съезде муниципальных образований Амурской области. Он стал третьим по счету и собрал более 400 делегатов.

 

Событие, говорит председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области», глава Белогорска Станислав Мелюков, значимое. В таком расширенном составе амурские представители муниципальной власти встречаются один раз в пять лет. Обсудить было что и было над чем задуматься.

 

- Намеренно ушли от привычных отчетов: кто и что сделал. Говорили в основном о проблемах и о том, что предстоит местному самоуправлению в ближайшую пятилетку, - отметил он. - Перед съездом все стали участниками отчета губернатора. Кстати, в этот день, ровно год назад, Василий Александрович был назначен губернатором. Год своей работы он представил в новом формате. Важно, чтобы те, кто работает на местах, знали не только вопросы местного значения, но и те стратегические задачи, которые ставит перед собой правительство региона.

 

Мегапроекты должны принести региональной казне дополнительные доходы. В последующем в виде субсидий и субвенций они направляются в муниципальные бюджеты для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов. Каждый из них, как говорится, «счастлив» по-своему. Кто-то мечтает о новой набережной… а кому-то и двадцать фонарей на темной улице - радость.

 

- Это не секрет, что мы понимаем, что не хватает финансирования. Сложный бюджет у Амурской области. В отчете губернатора увидели те цифры, которые мы ожидаем, - отметил в ходе съезда зампред Правительства, курирующий взаимодействие с муниципалами Владимир Кобелев. - Те проблемы, с которыми сталкиваются муниципалитеты, они повседневны и их решение очень важно. И многое, кстати, зависит не только от средств, но и самой организации системы деятельности власти. Хотелось бы сказать, что главы муниципального образования, в отличие от представительного органа, несут полную ответственность за то, что происходит на территории. Я не понаслышке знаю разницу между представительным органом и исполнительной властью. Сам был и руководителем, и депутатом. Но сейчас уже с другой позиции смотрю на свое поведение, как на руководителя представительного органа, когда мы заслушивали отчеты, давали советы, как работать главе муниципального образования. Сейчас я понимаю: советовать одно, а делать и работать - другое. Поэтому просьба к представителям представительных органов, которые, как говорят, от имени народа, вы должны понимать, что желание - это одно, а дело в соответствии с законодательством, бюджетным кодексом - это другое.

 

Зампред говорил открыто, и для многих сказанное стало пищей для размышлений. Если в одних муниципалитетах исполнительная и представительная власти работают на одну цель - развитие, то в других, оказалось, не все гладко…

 

- Президент сказал, что муниципальная власть должна быть на расстоянии вытянутой руки. Только совместно вы сможете это решить, поэтому хотелось бы пожелать плодотворной работы, я, думаю, она пройдет с пользой, - заключил зампред в приветственном слове к участникам съезда.

 

В том, что польза от таких встреч есть, никто не сомневается. Глава Белогорска Станислав Мелюков уверен, что «вариться» один на один со своими бедами и радостями муниципалитеты не могут.

- В 2018 году Ассоциация работала достаточно плодотворно, взять хотя бы вопрос, связанный с инициативным бюджетированием, за что хотелось бы сказать большое спасибо министерству финансов. Если вы видели, губернатор докладывал, что в 2018 году, когда мы начинали этот проект, было 4 территории, сейчас это около 80. От этого толк, я думаю, есть, и количество денег будет выделяться все больше и больше, - обратился он к коллегам и, в частности, к зампреду. - Мы участвовали в представительных мероприятиях, доносили свою позицию. И, как результат, роль ассоциации растет.

 

Обсуждали на съезде и предстоящую реализацию национальных проектов. Тему 12 стратегических направлений в сфере строительства, благоустройства, трудоустройства и здравоохранения поднял глава Белогорска Станислав Мелюков. Значимость общих усилий неслучайна.

 

- Президент Владимир Путин особо подчеркивает, что основным результатом реализации нацпроектов должно стать улучшение жизни каждого человека, каждой российской семьи. Именно так ставит задачу наш президент, - подчеркнул председатель Ассоциации. - Проекты потребуют концентрации усилий всех ветвей и уровней власти. И, конечно же, муниципалитетов, потому что вся основная жизнь разворачивается у нас, в муниципальных образованиях. Мы - самый близкий к людям уровень власти. Мы, как никто другой, чувствуем болевые точки, которые волнуют наших граждан ежедневно. Следовательно, роль и участие органов местного самоуправления в реализации нацпроектов в достижении поставленных целей огромно, и в бюджете для этого заложены большие возможности.

 

Из бюджетов всех уровней на реализацию нацпроектов Правительством России в течение 6 лет будет направлено 18 трлн рублей. Не все деньги пойдут в муниципалитеты, но их предусмотрено немало. Так, в 2019 году Правительством России определены трансферты регионам по 78 направлениям внутри нацпроекта в объеме почти 600 млрд рублей.

 

- Без муниципальных образований реализовать эти проекты невозможно. Но к сожалению, сейчас на местах нет особого понимания, на что направлены деньги. У многих нет проектно-сметной документации, нет понимания, где они нужны, а где - нет, - открыто признал глава Белогорска. - Это к вопросу о том, что нужно быть готовым к тому, что для чтобы исполнять большие задачи и решать глобальные вопросы, нужно подготовить почву. Нужно расставить дорожные знаки, чтобы мы понимали, куда, по каким правилам нам идти. Сегодня, к сожалению, отсутствует ясность, как и какими ресурсами муниципалитеты смогут участвовать в реализации нацпроектов. Поэтому каждому муниципалитету надо погрузиться в масштаб нашей работы. Сделать сами мы этого не можем в силу разных причин. Поэтому большая просьба к правительству, сконцентрировать нас на направлениях, распределить, донести информацию вовремя, чтобы мы все смогли приступить к реализации проектов без промедления.

 

Одним из самых сложных направлений, считает Станислав Мелюков, является реализация нацпроекта «Цифровая экономика». По большому счету, это цифровая революция, которая должна затронуть все отрасли народного хозяйства, все уровни управления.

 

- Да, из 12 нацпроектов муниципалы косвенно присутствуют везде. Но лишь в одном органы местного самоуправления прописаны прямо и четко. Это проект «Цифровая экономика», - отметил председатель Ассоциации. - Мы уже говорим о количестве компьютеров, о каналах цифрового телевидения, о проникновении интернета. Но про изменение регламентов, цифровой трансформации процессов управления, принятии решений на основе объективных данных, пока даже не задумываемся. К сожалению, проблема муниципального уровня в ней не раскрыта вообще. Необходимо создавать структуры, которые этим будут заниматься. Нужно многое. Взять хотя бы азы - сами компьютеры. Сейчас муниципалы работают на «дровах». На «дровах» цифровую экономику не построишь. Почему бы не придумать региональную программу, централизованно приобрести для муниципалитетов компьютеры и этот проект включить в нацпроект?

 

Многое из обозначенного встречало одобрительный гул зала и аплодисменты… И если «цифра» казалась еще делом важным, но где-то даже фантастичным, то «приземленные» вещи в виде перспективы региональных программ в рамках нацпроектов, направленных на благоустройство, создание комфортной среды - вполне реальными.

 

- Комфортный «индекс качества» определяется в комплексе. Это экология, дороги, транспорт, доступность социальной инфраструктуры, общественная чистота. Почему бы не придумать собственные региональные программы, которые можно интегрировать в нацпроекты? - задался вопросом вслух глава Белогорска. - Хороший пример - субсидия, придуманная губернатором по созданию места сбора мусора в частном секторе. Почему бы не использовать этот опыт, не распространить его на создание современных контейнерных площадок возле МКД? Чтобы люди каждый раз утром, выходя из дома, с пакетом мусора или с ведром, подходили к чистым и ухоженным площадкам, и шли довольные на работу. Почему бы не помочь муниципалитетам приобрести газонокосилки-триммеры? Почему бы не придумать региональную программу установки уличного освещения за счет средств областного бюджета и добавить муниципальные деньги, чтобы наши населенные пункты были освещенными. Или программу по приобретению коммунальной техники для муниципалитетов? Ведь не у каждого города есть свой пылесос, не у каждого города есть своя КДМка, водовозка. Я про сельские поселения вообще молчу...

 

Последнее предложение вызвало громкие аплодисменты. Тем более что хороший пример уже был в 2009 году, когда по федеральной программе, в целях исправления кризисной ситуации, федерация предоставила городам большое количество техники, бульдозеры, КДМки.

 

- До сих пор работают, а ведь прошло уже 10 лет, - констатировал Станислав Мелюков. - Об этом стоит подумать, так как это будет стоить не очень дорого, зато эффект будет просто громадный. Как бы это все изменило города и поселки, как бы это изменило отношение людей к своему населенному пункту. Мы все понимаем, очень бы изменило. Причем быстро. Абсолютно прав губернатор, когда сказал, что жители должны почувствовать результат от больших амурских проектов, которые мы видели сегодня на слайдах. Что пересилит сознание амурчанина? Понимание того, что есть мост в Китай? Или то, что после дождя каждый день возле подъезда лужа, которую никто не может убрать? Наверное, лужа. Поэтому надо сделать так, чтобы деньги, которые получает область от больших, серьезных проектов, чтобы они дошли до каждого муниципалитета. Чтобы каждый муниципалитет занимался тем, что улучшал жизнь своих горожан или же селян.

 

Длился съезд три часа. Обсудили десяток вопросов и единогласно приняли резолюцию. В резолютивную часть вошли 11 основных предложений, касающихся организации взаимодействия муниципальной и региональной власти. Следующий съезд, в таком представительском составе пройдет через 5 лет, в 2024 году. Это будет последний год действия Указа N204.

 

- Будут другие люди, другое время. Но очень хотелось бы, чтобы те, кто будет на съезде через 5 лет, отчитываясь за исполнение нацпроекта, сказали: «Мы все сделали, все поручения президента исполнены. Здорово, что стартовый пистолет начала нацпроекта выстрелил вовремя!», - заглянул в будущее глава Белогорска Станислав Мелюков.

Светлана Саенко

НазадАрхив