Сегодня на Амуре № 22 (5 июня) 2019 г.


Что в головах у них творится…

 

интервью

 

Специфика их работы достаточно обширная. Но основное - это профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Им важно вовремя донести до ребенка или подростка, что ему грозит, если он переступит черту. Поэтому инспектор по делам несовершеннолетних - это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь тонкий психолог и грамотный педагог, говорит врио начальника отдела ПДН Светлана Фотьева.

 

- Светлана Александровна, 31 мая сотрудники отдела по делам несовершеннолетних отметили свой профессиональный праздник. В чем сложность службы в Вашем отделе?

 

- В том, что с детьми и подростками всегда сложно. Если подросток старше 14 лет, то его практически невозможно изменить, можно лишь скорректировать и направить в ту или иную сторону. То, что заложено родителями, сложно менять. Он смотрит тебе в глаза и говорит: «Мне 16 лет, я делаю, и буду делать, что захочу». Или просто кивает, но выходит за дверь и принимается за старое.

 

Но мы пытаемся повлиять, изменить сознание подростка…

 

-  И как, положительные результаты есть?

 

- К сожалению, процент перевоспитанных, изменившихся несовершеннолетних крайне мал, ведь, в основном, они растут в чересчур асоциальных семьях, сами по себе. На памяти один такой случай: подростка из многодетной, неблагополучной семьи отправили в Юхтинскую спецшколу на перевоспитание. Здесь он не учился, периодично нарушал закон. А там закончил учебу на «отлично», а когда вернулся, поступил в училище, даже получал повышенную стипендию. Затем уехал во Владивосток. Сейчас у него семья, работа. А ведь большинство его так называемых друзей погибли - кто от наркотиков, кто в пьяных разборках, а кто-то несколько раз в тюрьме отсидел... Они ведь, как правило, возвращаются в те же семьи, где обстановка с годами становится только хуже. Друзья, родители не меняются, никуда не деваются.

 

- Их родителей сложно перевоспитать?

 

- Сложно. Бывает, когда у родителей забираем детей и даем срок, чтобы измениться - пройти лечение, навести в доме порядок, устроиться на работу, они меняются. Но есть такие, кто по пять раз кодировался - но не помогает. Кого-то на пару месяцев хватает, кто-то только из наркологии выходит - и сразу это дело «отмечает».

 

- Сколько у Вас подопечных?

 

- У нас сегодня на учете состоят 103 городских подростка и 18 - сельских. Каждого курирует свой инспектор. К сожалению, число малолетних правонарушителей не уменьшается. Есть такие, которые детьми состояли у нас на учете, выросли, теперь стоят на учете, как неблагополучные родители. В общем, семейное неблагополучие зачастую - это традиционная постоянная.

 

- В чем главная сложность в работе инспектора?

 

- В том, что не так много позитива в нашей работе. Положительного результата сложно добиться. Случаи в нашей практике разные бывают - или дети гибнут, или родители пьяные, а детям приходится на это смотреть, голодать, терпеть побои и наплевательское отношение.

 

- На учете сегодня стоят только дети из неблагополучных семей?

 

- Нет, конечно. Есть и из благополучных, обеспеченных. Кстати, раньше за первое мелкое правонарушение (к примеру, попался с пивом) на учет не ставили, ограничивались внушением и беседой. С этого года порядок изменился. Отсюда и цифры - в прошлом году за четыре месяца всего 25 ребят попали в поле зрения инспекторов, а в этом уже 59 поставили на учет.

 

- А есть ли отличия по видам совершаемых преступлений? С чем, к примеру, чаще попадаются несовершеннолетние из благополучных семей?

 

- Сложно сказать… Подростки из благополучных с коноплей, бывает, попадаются. Могут подраться. Новый, так сказать, тренд - воровство еды в супермаркете «Самбери», откуда много сообщений о совершаемых детьми кражах. Недавний пример: две девчонки, класс шестой, пришли и, спокойно гуляя между прилавками, набрали себе в рюкзаки на 11 тысяч товаров и продуктов. Зачем, о чем думали - вопросы без ответов. Ведь зачастую дети в магазинах воруют не потому, что голодные. Просто захотелось. В одном случае вообще заявили: мол, вчера дегустация здесь была, думали, и сегодня можно все попробовать.

 

Мы регулярно на уроках в школах объясняем, рассказываем, предупреждаем ребят о последствиях таких поступков. Но, по всей видимости, до некоторых не доходит.

 

- Какие преступления чаще совершают подростки?

 

- На первом месте кражи. Пример: мальчишка украл коробку сока с прилавка магазина, а продавец все видела, кричала вслед. Кстати, это уже считается грабежом. Конечно, за коробку сока мальчишку не посадили, но судимость уже теперь есть, а это клеймо на всю жизнь. Не только на своей, но и будущих детей.

 

Чужое имущество подростки портят. В качестве примера - разгромленные в октябре прошлого года новостройки в районе мелькомбината. Напомню, тогда трое подростков, в том числе 12-летняя девочка, повыбивали двери в 17 квартирах, подожгли проводку, разбили лампочки, повредили сантехнику. Дело уже передано на рассмотрение в горсуд.

 

В прошлом году задержали двоих ребят, которые, гуляя поздно ночью по городу, в одном дворе повредили одну машину, а во втором автомобиль решили угнать. Разбили окно, вскрыли двери, но уехать не успели. Пока пытались завести, подъехал полицейский наряд. Удалось задержать компанию подростков, совершавших кражи в магазинах. Оказалось, ребята специально для этого приезжали в Белогорск из Серышевского района.

 

Нередко крадут сотовые телефоны. Причем, почему-то многие уверены, что если нашел телефон, значит, не украл. Однако это присвоение чужого имущества. Бывает и такое: принес ребенок найденный сотовый домой, и родители его себе присваивают. И ничего плохого в этом не видят.

 

- А что скажете о более тяжких преступлениях?

 

- К сожалению, ежегодно подростки совершают и такие: связанные с половой неприкосновенностью, причинением тяжкого вреда здоровью. Бывают и убийства. Но здесь статистика небольшая, такие преступления совершаются нечасто.

 

- Как родители реагируют на то, что их, казалось бы такой положительный сын, совершает подобное?

 

- В шоке, как правило. На выходных доставили в отдел двух пьяных подростков. Женщина увидела, как один другого лупцует в парке ГДО. Выяснилось, что это брат брата в чувство приводил, хлопая по щекам. Одному 15 лет, другому - 16. Забирала их мать, которая первые минуты не знала, что и сказать... Так что, возвращаясь к началу нашего разговора, неверно считать, что только дети из неблагополучных семей ставятся на учет. Нередко проблемы с алкоголем и наркотиками возникают у ребят из обеспеченных и на первый взгляд далеко не проблемных семей.  Неблагополучие в семье - лишь один из критериев, но далеко не определяющий.

 

А еще есть такой момент. Зачастую родители не знают, с кем их ребенок общается, дружит. Они ведь, в основном, все сейчас в телефонах, в соцсетях. Как-то искали одного подростка - уехал к новому другу в Райчихинск. А родители ни сном ни духом, что он там кого-то знает.

 

- Так что в головах детей, которые не понимают границ между нельзя и можно?

 

- Сложно сказать. Когда начинаешь разговаривать с подростками, выяснять причины противоправного поведения, зачастую они сами не могут объяснить, почему это делают. Некоторые, отвечают: да мне все равно, и «там» люди живут… Был один такой, попался первый раз подростком, но когда вернулся «оттуда», спросила его: ну и как там люди живут? Промолчал. Понял, что да, живут, но не нормально. Но в конце концов все равно оказался в тюрьме...

 

Помню, когда до службы в полиции работала в приюте, часто слушала разговоры детей, которые собирались вкруг и обсуждали своих родителей, у кого «круче» статья... В общем, к сожалению, когда родители ранее судимы и семья неблагополучная, вырваться ребенку из этого порочного круга сложно.

 

- И все-таки, что в первую очередь толкает ребенка на совершение преступления? Голод, злость, зависть?

 

- Материальная составляющая - одна из основных причин. Подростки являются одной из наиболее незащищенных категорий нашего общества. Они сильнее испытывают состояние стресса и раздражения. И мечтают о легком и быстром обогащении, которое не могут обеспечить родители. При этом уверены, что смогут избежать наказания.

 

- Одна из цифр этого года - 19 самовольных уходов из дома. Не слишком ли много?

 

- В нее включаются все сообщения об исчезновении ребенка. Пример: ребенок не пришел со школы вовремя, мама звонит в полицию. И это уже входит в статистику. Есть у нас одна девчонка, которую три раза уже в розыск объявляли...

 

- Случайно, не Арина, беременная несовершеннолетняя, больная туберкулезом, о которой мы рассказывали?

 

- Нет, не она. Но был у нас похожая подопечная. Правда, не имеющая такого серьезного заболевания. Несовершеннолетняя девочка, из обычной семьи, срок беременности 40 недель. Мы общими усилиями отправляем ее в областной роддом, чтобы была под наблюдением врачей, а она неделю отлежала и ушла оттуда. Врачи забили тревогу, объявили в розыск. Когда нашли ее, знаете, что сказала?  Мне там скучно...

 

И ее абсолютно не пугало то, что могла родить по пути домой в автобусе.

 

- Кто чаще совершает преступления - девочки или мальчишки?

 

- Мальчишки больше, конечно. Наркотики, драки, повреждения имущества… Девочки попадаются на кражах в магазинах. Кстати, буквально через час состоится судебное заседание - подросток неоднократно нарушал закон. Вполне вероятно, что теперь суд отправит его в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Свободном. А на той неделе сразу троих туда увезли. Причем, две девочки. Опять же, неоднократно попадались на кражах...

 

- Есть шанс, что переосмыслят произошедшее, перевоспитаются?

 

- Сложно сказать. Но будем надеяться.

НазадАрхив