Сегодня на Амуре № 24 (19 июня) 2019 г.


Все работает…

 

визит

 

14 июня губернатор Приамурья Василий Орлов приехал в Белогорск, чтобы проверить, как идет подготовка к очередной спартакиаде амурских городов, а потом побывал на трех белогорских объектах - ремонтируемой котельной, строящемся садике и оснащаемой школе-гимназии. Специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева нашла в этих событиях что-то общее.

 

О спорте

 

На стадион «Амурсельмаш» Василий Орлов прибыл сразу после обеда. Совещание прошло на закрытых верхних трибунах, за стеклами которых открывался вид на весь стадион. Разговор был обстоятельным и посвящен только предстоящей спартакиаде.

 

- У нас более полутора тысяч человек принимает в ней участие, - докладывал министр по физкультуре и спорту Юрий Кретов. - 17 видов спорта. В Белогорске проводим финал, в который выносится семь видов. В их числе плавание, городошный, гиревой спорт, легкая атлетика, мини-футбол, волейбол и баскетбол. Около 800 человек будут участвовать. Судейские бригады сформированы, все федерации сопровождают каждый свой вид. Здесь все уже побывали, все обсудили. В общем, к проведению финала все полностью готово.

 

Губернатор слушал, кивал. Задавал вопросы.

 

- Есть ли в Белогорске еще места для занятия спортом?

 

- Есть, - ответил ему глава. - Занимаются в городском парке, на стадионах «Амурсельмаш», «Локомотив», на ФОКе. - И не без гордости добавил: - У нас сейчас со спортом все очень хорошо. В 2008 году, когда я еще не был главой, Белогорск занимал 28 место по степени обеспеченности спортивными объектами. Строительство стадиона «Амурсельмаш», ФОКа и другие мероприятия исправили ситуацию.

 

Тут Василий Орлов поинтересовался системой хронометража, заметив, что автоматическая система учета данных спортсменов гораздо точнее ручного метода.

 

- На спартакиаде все и оценят ее, - заметил на это Станислав Мелюков. - К слову, нигде такой нет. В Белогорске она единственная на все спортивные сооружения области.

 

- Какие еще вопросы по организации? - спросил глава региона.

 

- Погода вроде будет нормальная, - сказал Станислав Мелюков. - Остальное все готово…

 

- Погоду не обещаю… Что от меня зависит?

 

- Если приедете, будет хорошо, - прозвучал ответ-приглашение.

 

- Не приеду, буду в командировке, но будет руководство областного спорта. Но организационно все готово? - еще раз уточнил он.

 

- Все готово, - заверил Станислав Мелюков. И поблагодарил за помощь в подготовке к спартакиаде - на нее направлено 18 млн рублей, при этом 12 млн - это средства городского бюджета, и 6 млн - областного.

 

Об образовании школьном…

 

Следующим пунктом посещения стала гимназия N1. Почему она? Здесь как раз работала детская пришкольная смена и велись работы, выполняемые в рамках корпоративной благотворительной программы ООО «Транснефть - Дальний Восток». А именно, в этом году ко Дню знаний в шести школах будут отремонтированы и оснащены современным оборудованием 18 кабинетов физики, химии и математики. Их оснастят не только новой мебелью, но и современными интерактивными досками, наглядными пособиями, микролабораториями, наборами для проведения экспресс-анализов и государственной итоговой аттестации.

 

Появление Василия Орлова и Станислава Мелюкова в столовой, куда их провели, вызвало бурю восторга у школьников, которые как раз там обедали. Но бросать ложки и отставлять кружки они не стали. На гостей ребятня смотрела с огромным любопытством. Поздоровавшись и получив ответное «Зрасьте!», гости направились в кабинет химии, который словно сиял бело-синим потолком, огромными окнами и светлым ламинатом. Василий Орлов дал положительную оценку изменениям:

 

- Выглядит шикарно, нет вопросов, - сказал он. - Но важно уделить внимание вентиляции - подобные здания старые, - обратив внимание на одно из запотевших окон.

 

- Это кабинет химии, и здесь предусмотрены вытяжной шкаф и вытяжная шахта, просто еще не успели установить их, - поспешила объяснить директор гимназии Екатерина Сергеева. - А окно заменять будем, стекло треснуло… Закончить все планируем к 1 июля. Мебель частично пришла, оборудование тоже уже поступило, только осталось смонтировать и установить.

 

- Отлично, - кивнул Василий Орлов. И отправился на второй этаж, отданный под пришкольный лагерь. Заглянул в классы, где вместо парт стояли раскладушки, кивнул, и направился вниз, на выход из школы. Миновав двор, где в это время, не обращая внимания на ходивших мимо них взрослых, с упоением рисовали школьницы, завернул за гимназию. Здесь находился пришкольный стадион. Василий Орлов предложил помощь региона в создании современной спортплощадки:

 

- Здесь можно поставить современные турники, устроить футбольное поле, сделать волейбольную площадку и площадку для стритбола, обновить покрытие, - сказал он, добавив, что гимназия N1 будет включена в областную программу по строительству спортобъекта в 2020 году. - Нужно, чтобы специалисты проверили возможность комплексного оборудования спортивной площадки.

 

…и дошкольном

 

После этого все отправились на строительную площадку нового детского сада в микрорайоне «Транспортный». Там уже ждали представители подрядчика и управления капитального строительства. Тут же стоял стол со строительными касками.

 

- Всем по шапочке, - с юмором заметил кто-то из журналистов.

 

- Двусмысленное выражение, - заметила на это замглавы Галина Бурмистрова.

 

Свою отрицательную сторону выражение не оправдало. Потому что масштабы стройки захватывали. Конечно, не так, как во время возведения ФОКа, но все же... Трехэтажное двухцветное здание площадью более чем в 3,5 тысячи кв. метров должно распахнуть свои двери уже к концу года. Губернатору напомнили, как год назад, в сентябре 2018-го, он принял участие в процедуре забивки первой сваи в основание будущего детсада.

 

- Степень готовности какая? - спросил у начальника УКСа губернатор.

 

- На 100% выполнены фундамент, кирпичная кладка стен и перегородок, перекрытия трех этажей. И в настоящее время заканчивается оштукатуривание стен первого этажа, ведется прокладка электропроводки, затем приступим к заливке полов. В общем, не за горами наведение «косметики» и укомплектование оборудованием.

 

- Когда плановый ввод объекта?

 

- 1 ноября мы должны его полностью передать образованию - с внутренней отделкой, установленным оборудованием, мебелью и инвентарем.

 

- Отставание от графика? - Нет. - Проблемы какие-то есть? - продолжал уточнять губернатор.

 

Ответил глава Белогорска.

 

- Есть проблемы с обустройством дороги и автостоянки возле детского сада. Этот участок не вошел в проект, а средств, которые выделили за счет дорожного фонда, городу просто не хватило, - сказал Станислав Мелюков. - Необходимо 14 млн рублей. Сметы и проект подъездных путей и стоянки для автомобилей у нас есть. Была проблема по теплотрассе, но ее мы решили самостоятельно...

 

- Проект есть? Значит, поддержим, - резюмировал губернатор. И дал поручение правительству помочь Белогорску в строительстве данного участка дорожной сети.

 

Об отоплении

 

Последней точкой посещения губернатора стала котельная Белогорска в микрорайоне «Транспортный». Это самая большая котельная в области, работающая на мазуте. В эксплуатацию ее ввели в 1989 году. В настоящее время она обеспечивает подачу тепла на шесть социальных объектов и более чем на сотню многоквартирных домов микрорайона, где проживает 12 тысяч человек. В отопительный период объект теплоснабжения эксплуатирует три паровых и три водогрейных котла.

 

Сейчас здесь полным ходом идут масштабные ремонтные работы по подготовке к очередному отопительному сезону. Ситуацию с объектом теплоснабжения в управлении ЖКХ называют сложной: один из водогрейных котлов на отопительный период 2019-2020 выведен из эксплуатации в связи с износом, трещинами в барабане котла и систематическими порывами труб. В программу модернизации объектов ЖКХ Приамурья котельная не вошла. Ремонт, пояснил Станислав Мелюков главе региона, проводится за счет средств предприятия.

 

- Есть большая вероятность технологической опасности. Каждый из котлов уже давно выработал нормативный срок эксплуатации, - добавил его зам по ЖКХ Александр Башун, стоя перед огромным оборудованием, которое одним свои видом давало понять, что с момента его выпуска минула целая веха лет. - Тянуть далее уже просто некуда, нужна полная замена. Если два паровых котла еще могут какое-то время проработать, то водогрейные в очень плачевном состоянии. Они требуют замены…

 

Василий Орлов некоторое помолчал. А затем отметил, что в регионе действует программа модернизации систем ЖКХ, и средства распределяются по приоритетности: в первую очередь туда, где ситуация критическая.

 

- Поэтому давайте обсуждать этот вопрос в плановом порядке, - сказал он. - Если сможете доказать потребность, что крайне необходимы средства на эту котельную, выделим. Необходимо привлечь специалистов со стороны, чтобы они дали альтернативное мнение по поводу того, насколько здесь применены энергоэффективные и энергосберегающие технологии. Все котельные в этом году должны быть оснащены приборами учета. Задача поставлена всем одинаково. Спрос со всех будет очень строгий.

 

В общем, Белогорску предстоит сделать еще один прорыв. На этот раз не только строительный, но и коммунальный.

 

Впрочем, это уже стало привычным.

НазадАрхив