Кубок остался в Белогорске
Чемпионат
12 июня в День России и День города в Белогорске состоялся XV открытый чемпионат по длинным нардам. Как и раньше, местом проведения соревнований стало кафе «Берег», где развернулась нешуточная борьба за кубок чемпиона и главный приз от ТК «Город-ТВ» 100 тысяч рублей. За ходом игр в течение 10 часов наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Наталия Самохина.
Непривычная
для утра суета началась в кафе «Берег» 12 июня. Парковка для
автомобилей с 9 часов уже была занята. В открытом зале стали
собираться участники чемпионата. Все пришли на регистрацию.
- Во сколько начнутся соревнования?
- В 10 часов.
- Пожалуйста, задержите минут на 10, мои друзья из Благовещенска едут, могут не успеть, - просил мужчина организаторов чемпионата.
- Хорошо, но не дольше.
Пока участники регистрировались, на столы расставляли новые игральные доски, фишки и зарики.
- Какие красивые нарды, буду надеяться, что они принесут мне удачу, - отметил участник соревнований.
Ведущая объявила о начале жеребьевки. Из барабана каждый вытянул номер группы, в которой будет играть. Всего их было восемь.
- Уважаемые участники чемпионата, сейчас я буду называть номер группы и фамилии, кто в нее вошел, а также озвучу номера столов, за которыми вы займете места, - начала турнир ведущая.
Главный судья соревнований Лев Ковешников напомнил правила и пожелал всем удачи.
В помещении раздался громкий звук «костей», падающих на доски, и слышно было движение фишек. Обстановка накалялась. С каждой игрой участников становилось меньше. Сначала все боролись за выход в 1/16, затем в 1/8. Среди 16 игроков до нового уровня дошла единственная из пяти принимавших участие женщина - Наталья Зинковщук. Она - постоянный участник чемпионата. На этот раз ей выпало сыграть партию с чемпионом прошлого года Ровшаном Аслановым.
- К сожалению, я ему проиграла, я знала, что так и будет, - отметила Наталья после игры.
С каждым часом игроков становилось меньше. В 1/4 осталось всего восемь человек, расходиться никто не собирался.
- Папа, долго еще соревнования будут идти? - обратилась девушка к Алексею Верончихину.
- Дочь, не знаю. Все зависит от того, как долго будут идти игры. Потерпи, давай дождемся финала. Интересно узнать, кто станет чемпионом.
Алексей с дочерью и зятем специально приехал из Благовещенска, чтобы испытать удачу. Третий год подряд он принимает участие в чемпионате.
- Мне нравится участвовать в таких соревнованиях и дело даже не в ста тысячах рублей, а в здоровом азарте. Интересно поиграть с разными людьми, посмотреть тактики. Все играют по-разному, - отметил приезжий участник.
На улице темнело, страсти накалялись. К вечеру определились игроки, которые будут бороться за третье место. За стол друг против друга сели Дмитрий Саяпин и Фуад Гусейнов. Их окружили зрители. Параллельно развернулась борьба за первое место. За титул чемпиона сражались Виктор Мартынов и Константин Кривенко. За их столом было жарко.
На улице раздался гром и пошел ливень, но, похоже, участники изменений погоды не почувствовали. Последние партии играли до пяти очков. Казалось, вот-вот, и станет известно имя чемпиона. Ведь Виктор Мартынов вел в счете 4:1. Но нет, фортуна от него отвернулась и заняла сторону Константина Кривенко. Он быстро сравнял счет и раздался громкий крик.
- Ура, я чемпион! Я чемпион! - выкрикнул Константин Кривенко.
- Кто победил? Костя? Я так и знал.
- Вот как интересно, Кривенко был первым чемпионом и сейчас стал пятнадцатым, здорово, - отметили игроки.
-
Весь чемпионат мне везло, я играл свободно, легко и выиграл. Но
последняя партия, когда начали играть за первое, второе место,
было очень сложно, я проигрывал 4:1, но потом удача
развернулась, - поделился своими эмоциями Константин Кривенко.
Чемпиону торжественно вручили кубок и 100 тысяч рублей. Почетное второе место занял Виктор Мартынов. Ему вручили диплом и подарок от телекомпании «Город-ТВ».
- Когда боролись за первое место, я даже гром не слышал, так играли, были увлечены, ну не повезло, бывает, - прокомментировал серебряный призер Виктор Мартынов во время награждения.
Третье место занял Фуад Гусейнов. Были и номинации. Лариса Рахманова завоевала сертификат от сервиса «Автосигнализация» в номинации «Невзирая на звание». Дмитрий Гончаренко победил в номинации «Мистер Марс», в качестве подарка ему предоставлен сертификат от магазина «Домовой». Анна Шатохина победила в номинации «Новичок». «Мисс удачей» стала Татьяна Титарева. В номинации «За волю к победе» была отмечена Наталья Зинковщук. Все участники, вышедшие в 1/8 финала, получили наборы от сети магазинов «Дилижанс». Игроки поблагодарили судей Льва Ковешникова и Евгения Трапазникова за честное судейство и порядок во время чемпионата.