Сделать один раз, чтобы не возвращаться
власть и люди
Последняя рабочая неделя июня для главы Белогорска началась с посещения различных объектов. Станислав Мелюков совместно с заместителями и корреспондентом газеты «Сегодня» побывал в селе Низинное, посетил десятую школу, проверил, как идет реализация программы «Комфортная городская среда» и помог разрешить спор, возникший между «Водоканалом» и дорожниками.
«Цифру»
довели до клуба Низинного
Село Низинное, которое входит в состав Белогорска, Станислав Мелюков посетил в первую очередь. Его жители через специалиста общего отдела администрации по работе с населением Людмилу Арбузову передали ряд пожеланий. Она их озвучила главе города в ходе планерки. Станислав Мелюков, прежде чем принять решение по тому или иному вопросу, решил лично убедиться, как на самом деле обстоят дела, и отправился в село Низинное.
- Здравствуйте, как у вас дела? - войдя в клуб, поинтересовался Станислав Мелюков у заведующей.
- У нас все хорошо.
Глава города прошел в актовый зал, осмотрел помещения и задержался в фойе, где на одной из стен висел телевизор.
- Работает? - спросил глава.
- Да, - с уверенностью сказала заведующая клубом Светлана Рябкова.
Женщина взяла в руки пульт и нажала кнопку «вкл». На экране появилась рябь. Как бы она ни пыталась нажимать на разные кнопки, изображение так и не появилось. Глава Белогорска взял ситуацию, точнее пульт, в свои руки.
- Вы когда последний раз телевизор смотрели?
- Вчера.
- А что смотрели?
- Мы находили передачу про книжную историю. Мы телевизор через интернет смотрим, - с гордостью сказала завклубом.
- Интернет это хорошо, мы вам его провели. Но должны показывать и каналы. У вас нет ни цифровых каналов, ни аналоговых. Хотя должны показывать. А где у вас антенна? - спросил Станислав Мелюков.
- У нас нет антенны, все смотрим через «Яндекс».
- Запишите поручение. Необходимо приобрести приставку и настроить цифровые каналы. Чтобы все 20 показывали. В клубе села Низинное, наверное, единственный телевизор в Белогорске, на котором нет цифровых каналов, - сказал Станислав Мелюков.
После обеда в учреждение культуры приехал специалист администрации. Поручение главы было выполнено.
- Почему у вас территория вся травой поросла? Перед входом немного скосили, узнали, что я приеду? Остальную траву кто будет косить? Что у вас за «джунгли»? - обратился глава Белогорска к завклубом.
- Скосим.
- У вас и детская площадка вся в траве. Она что, не востребована?
- Дети ходят сюда, видите, где трава примята, туда ходит детвора, - оправдывалась Светлана Рябкова.
Разглядеть, где была примята трава, оказалось сложно. Возле качелей дикоросы достигли почти метровой высоты, похожая ситуация у карусели и горки. В песочнице вместо песка росли одуванчики и подорожник.
- Вы что, не можете привести песок, как дети тут играют? - задал очередной вопрос глава Белогорска. - Наведите порядок - у вас тут будут дети, будут дети - будут и новые качели, карусели.
После осмотра дворовой территории Станислав Мелюков собирался покинуть учреждение культуры, но его взгляд остановился на фасаде здания. Он подошел к нему и провел по металлосайдингу пальцем. Слой пыли был такой толщины, что на нем можно было рисовать.
- Разве сложно помыть? Это ведь ваше учреждение, вы тут работаете, проводите мероприятия. Стеклопакет на окне у вас поврежден, плафон на светильнике разбит, под входной дверью монтажная пена, разве сложно небольшой порог сделать и окультурить? - указал на недостатки Станислав Мелюков.
Заведующая пообещала исправить ситуацию и привести все в порядок.
Глава города прошел по нескольким улицам села. Его, как и всех участников рабочей поездки, неприятно удивила высокая трава возле некоторых частных домов. Конечно, далеко не везде были заросли. Дома, возле которых была аккуратно выкошена трава, сразу попадали в поле зрение и, как говорится, радовали глаз.
- Низинное - это часть Белогорска. Поэтому
периодически здесь бываю. В общем и целом впечатление хорошее,
не каждое село в Амурской области благоустроено, как Низинное в
Белогорске. Но тем не менее, замечания есть, они касаются и
«Единой службы по содержанию дорог и благоустройству города», и
самих жителей. Недостатки будем устранять, - отметил глава
города.
Станислав
Мелюков осмотрел и прилегающую территорию к автобус
ной остановке.
- От жителей поступила просьба привести в порядок разворотную площадку на остановке. Я уже дал поручение посчитать стоимость работ. По возможности постараемся в этом году ее сделать, - сказал глава.
Также Станислав Мелюков озвучил планы по дальнейшему развитию села. В следующем году здесь планируют начать капитальный ремонт дороги по улице Центральной.
Стадион и благоустройство школы
Следующий объект, который посетил глава Белогорска и его заместители, стала школа N10. Гостей встретили председатель комитета по образованию Ирина Губина, директор школы Елена Пахоменко и директор управления капитального строительства администрации Белогорска Татьяна Савченко. Станислав Мелюков посмотрел на окна учреждения.
- Ирина Александровна, сколько нам необходимо заменить окон во всех школах? - обратился глава к председателю комитета по образованию.
- Мы вчера буквально посчитали в пятой школе, там 143 окна.
- Я спрашиваю про все школы.
- У нас есть информация отдельно по каждой школе. Надо сложить.
- Складывайте и предоставите мне информацию. Я думаю, пятьсот окон нужно менять или сколько?
- Посчитаем точно.
Пока шел диалог, делегация приблизилась к строительной площадке. На территории школы работал бульдозер. Техника разравнивала кучи песка на внушительной площади. Здесь идет строительство современной спортивной зоны с футбольным полем 60х30 м, которое в зимний период сможет трансформироваться и стать хоккейным. К новому учебному году появится объект стоимостью 34,5 млн рублей (25 млн федеральные, остальные - городские). Физкультурно-спортивная зона расположится почти на 4 тысячах квадратных метров, помимо стадиона проект предусматривает четырехполосную круговую беговую дорожку, сектор для прыжков в длину, высоту, зону для игры в стритбол, установку различных тренажеров.
- Что будет располагаться между новой спортивной площадкой и старой? Нужно один раз сделать так, чтобы больше не возвращаться. Есть предложения? - поинтересовался планами Станислав Мелюков.
Глава Белогорска дал поручение комитету по образованию, и теперь идеи в письменном виде должны быть оформлены и представлены главе на рассмотрение до 15 июля.
- Изучите опыт других территорий и предоставьте мне различные предложения, чтобы я смог из них что-то выбрать. Можете озвучивать любые идеи, будем рассматривать.
Комфортная городская среда
Двор дома N11 по улице Никольское шоссе стал участником программы «Комфортная городская среда». Территорию, начиная от входа в подъезд до въезда во двор, приводят в порядок. Глава Белогорска Станислав Мелюков оценил ход работ.
- Есть принцип «сделать один раз и потом не возвращаться». Я посмотрел, работы ведутся нормально. Приведут в порядок двор по улице Никольское шоссе, 11. Он будет благоустроен. Но то, что рядом, тоже требует ремонта. Людям будет непонятно, заезжая в район этого дома, видеть, что слева все заасфальтировано, а прямо - территория в ямах. Поэтому надо здесь выполнить все работы и забыть, - отметил глава Белогорска.
Речь идет о территории, которая находится перед домом Южная, 20. Хоть это и не придомовая территория, глава Белогорска принял решение и ее привести в порядок.
- По предварительным оценкам, понадобится 2,5 млн рублей. Если не удастся изыскать средства в этом году, то будем вести переговоры с подрядчиком, чтобы он отремонтировал сейчас, а мы рассчитаемся с ним в следующем году. Такие варианты, в принципе, возможны, - рассказал глава города.
Работы по благоустройству придомовых территорий ведутся по трем адресам: ул. Никольское шоссе, 11 и 172, ул. Почтовая, 16. На эти цели выделено 9 млн рублей. Старшие домов и жители могут и должны контролировать ход и качество реализации программы.
Труба-вопрос…
В ходе объезда участков и объектов главе Белогорска пришлось вмешаться в ситуацию, которая возникла между «Водоканалом» и дорожниками. Поводом для споров стала ливневка. По улице Южная (от ул. Авиационная до ул. Гастелло) планируется капитальный ремонт дороги, он предусматривает и устройство ливневой канализации. Как оказалось, этот участок непростой. Вдоль по обеим сторонам проезжей части проложены коммуникации. С одной стороны - канализация, с другой - водопровод.
- О чем у вас спор возник? - обратился глава города к директору «Водоканала» Вячеславу Остапенко.
- У нас справа, вдоль дороги по Южной, проходит водопровод. Они хотят рядом проложить ливневую канализацию. Мы против, потому что в случае какого-то порыва необходимо будет вскрывать поверхность, но нам это сложно будет сделать, если рядом будет пролегать ливневка, - объяснил свою позицию Вячеслав Остапенко.
Как рассказал директор «Водоканала», ливневку можно проложить, только отступив три метра от водопровода.
- Где вы ходите проложить ливневую канализацию? - спросил глава у подрядчика, который будет заниматься ремонтом дороги.
- Вот здесь, далеко от его труб.
- Тогда в чем вопрос?
- Изначально они хотели ее установить практически на обочине дороги, а это рядом с нашими трубами. При порыве мы начнем копать, и не факт, что не заденем их коммуникации. И придется их восстанавливать за счет предприятия. У нас и так нет средств, - продолжал отстаивать свою точку зрения Вячеслав Остапенко.
Глава Белогорска предложил решение - заменить этот участок водопровода сейчас, чтобы исключить порывы. Специалистам дал три дня, чтобы оценить предложение.
Наталия Самохина