О чем эта встреча...
общество
20 июня в актовом зале здания по улице Гагарина, 19/а (где ранее находился СКО «Союз», а теперь располагаются «офисы» городских общественных и не только организаций) прошла встреча между представителями белогорской больницы и ветеранами города. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева отметила, что разговор между сторонами получился каким-то ненасыщенным: ветеранов в основном волновало, как в лечебном учреждении будет исполняться гарантированное им государством право приема врачами без очереди.
Встреча
была назначена на 10 часов. Пенсионеры, по сложившейся с годами
привычке, собрались в зале заранее. Многие знали друг друга не
один десяток лет, а потому время ожидания коротали за
разговорами. О погоде, огородах, внуках…
Ближе к десяти раздалось:
- Телефоны отключите, - председатель совета ветеранов Виктор Молодкин приподнялся со своего места, оглядел всех. - Телефон, Валентина!
- А у меня его нету, - был дан ответ.
- Меня сын учил-учил, как вот этим пользоваться, - сокрушалась другая пенсионерка, достав из сумочки гаджет и пытаясь что-то смахнуть то ли на нем, то ли в нем.
- Девушка, а Вы не доктор? - неожиданно обратилась ко мне одна из пенсионерок.
- Нет, - поспешила заверить ее.
Пенсионерка грустно улыбнулась.
- Представитель из больницы там сидит, - показала я в сторону стола, стоявшего напротив рядов стульев.
- Где? - пенсионерка с надеждой обернулась. За стол садились две представительницы больницы. Одна из них - и.о. замглавврача по поликлинической работе Надежде Абрамич.
- Так, тише, товарищи! - вновь встал Виктор Молодкин. И глядя на пенсионеров, которых в зале было человек двадцать пять, сказал: - Сегодня у нас встреча с представителями нашей больницы, будем задавать вопросы по здравоохранению. Их у нас много. Но главное, хотелось, чтобы ветеранов, в первую очередь, участников Великой Отечественной войны, в больнице замечали.
По его словам, одним ветеранам нередко приходится сидеть в общей очереди в поликлинике, чтобы попасть на прием к врачу. Другим не удается вообще записаться. Ждать приходится неделю, а то и две.
- У нас участников войны осталось-то 25 человек, - говорил он, - из них десять более-менее ходят.
И запомнить их всех в лицо можно, считает Молодкин. Даже предложил сделать фотографии ветеранов и повесить в поликлинике возле регистратуры. Мол, через последнюю участникам войны вообще сложно записаться на прием. И ответ один: в шесть часов утра приходите, и будет вам талон.
Замглавврача по поликлинической работе Надежда Абрамич ответ держать начала с общих цифр и статистики по оказанию помощи. Правда, не конкретно ветеранов и участников войны, а льготников вообще.
- По льготному обеспечению по области и вообще в белогорской больнице… - начала она.
- Погромче! - потребовали пенсионеры.
- …в 2018 и 2019 годы… - повысила она голос. Но, очевидно, сочла, что не слишком громко и, схватив лежащий перед ней на столе микрофон, стала жать на нем кнопки.
- Это не для вас, - кинулись к ней присутствующие на встрече журналисты, - этот микрофон громче вас не сделает. Он предназначен для записи звука на камеру.
- А, понятно… ну, тогда буду говорить громче.
И - видно было, что действительно старалась говорить громче - начала читать свой доклад. Глядя на листы в ее руках, некоторые пенсионеры вздыхали и качали головами. Ну не всем было интересно, сколько тратится и будет потрачено на лекарственное обеспечение льготников, на какие именно заболевания и с чем все это связано. Но они терпеливо слушали, изредка прерываясь на то, чтобы пошептаться между собой.
Между тем Надежда Абрамич старательно зачитывала: в этом году на федеральных льготников было выделено 270,4 млн рублей, в прошлом - 313,8 млн. И что это уменьшение связано с уменьшением количества льготников.
То есть, люди предпочли получать социальную помощь не в виде натуральных льгот (тех же бесплатных лекарств), а в виде денежных выплат. И вновь привела статистику:
- В городе и районе на 1 января 2019 года право на государственную социальную помощь имеют 7553 человека. Из них право на получение набора соцуслуг в виде обеспечения необходимыми лекарствами сохранили 1697 человек. Это 23% от общего числа федеральных льготников. Годом ранее натуральными льготами пользовалось чуть большее количество людей - 26%...
Был ли это призыв к пенсионерам-льготникам не отказываться от натуральных льгот? Нет, вряд ли и.о. замглавврача поставили такую задачу. Потому что она все также просто зачитала, что норматив на одного федерального льготника в 2019 году составляет 856 рублей в месяц, рецептов за пять месяцев выписано уже 7233, а лекарств отпущено на 5,3 млн рублей.
Вряд ли эти цифры могли помочь решить те проблемы, которые одолевали пожилых горожан. Они к концу доклада либо читали газеты, либо разглядывали потолок, либо тихонько обсуждали цены на продукты.
Наконец Надежда Абрамич отложила в сторону доклад.
- Что касается внеочередного обслуживания участников войны и приравненных к ним категориям граждан, то чтобы они должны ждать неделю, чтобы записаться на прием к врачу - это абсолютно неправильно, - заявила она.
Возможно, даже хотела сказать, что такого в белогорской больнице вообще не может быть. Но сказала другое. Что подобное, наверное, происходит, если человек не говорит, что он участник войны.
Пенсионеров такой ответ не устроил. Ей заметили, что участники - люди скромные и не будут кричать на всю поликлинику о том, что они те, кого должны принимать вне очереди.
- Было такое: сидел участник войны в очереди возле кабинета, мимо шла женщина из совета ветеранов, увидела его, спрашивает: «Петр Александрович, а Вы почему здесь сидите?». Он в ответ: «Ну, вот, очереди жду». И только после того, как она стала громко возмущаться, его сразу завели в кабинет!
- Звоните мне на личный телефон, помогу, если будут проблемы, - обещала Надежда Абрамич. И, обратившись к Виктору Молодкину, спросила:
- Кому оставить телефон, что у вас тут, как правильноваше движение называется?
- Спасибо, хоть сектой не назвали, - засмеялись пенсионеры.
Замглавврача меж тем раздавала свой номер телефона, обещая, что ни одно обращение не останется без внимания. И что если в регистратуру обратится участник войны, то его за руку на прием отведут, заверяла она.
- А остальные ветераны, не люди что ли? - зашумели пенсионеры.
- Тоже обслуживаются вне очереди, - кивнула Абрамич.
- И дети войны тоже! - выкрикнула пенсионерка во втором ряду.
- Я вот живу на «Амурсельмаше», - поднялся со своего места пенсионер, - врача там нету. Когда будет, в чем дело?
- Врач ушла в отпуск с последующим увольнением. Она меняет место жительства, уезжает. И медсестра тоже ушла в отпуск, - объяснила Абрамич. - Будем решать, кого направить туда работать…
- На нашем, 14-м участке, тоже врача нет, - пожаловалась другая пенсионерка.
- У нас в поликлинике на данный момент четыре терапевта на весь город. А еще обращается население района... И за последний месяц никто из молодых специалистов не пришел. К тому же лето - период отпусков, учебы, - развела руками замглавврача. И со вздохом призналась:
- У нас проблема - работать некому… Но «Амурсельмаш» без врача не останется! - пообещала она. И добавила, что с персоналом поликлиники будет проведена беседа. Теперь при обращении пожилых белогорцев в поликлинику у них будут уточнять, участник войны он или нет. И если участник, то на прием к врачу его будут сопровождать под руку.
Хотя, что мешало делать так и раньше?
Комментарий
Михаил Горбунов, главврач Белогорской больницы:
- Получать льготные направления на санаторно-курортное лечение, а также получать лекарства бесплатно имеют все граждане, относящиеся к льготным категориям, о которых говорится. Им предоставляется федеральная и региональная льготы. Причем, если пациент отказался от федеральной льготы, то, к примеру, лекарства по своей болезни он все равно получит, но уже по региональной льготе. Остро сейчас у нас стоит проблема нехватки врачей. В частности сегодня работает четыре терапевта на весь город. Данная проблема решается. В сентябре к нам поступят на работу шесть врачей - три на город и три на район. Кроме того, на перспективу уже заключены договоры на целевое направление выпускников этого года в амурскую медакадемию. Принципиально новым для белогорской больницы стало введение новой категории врача. Это терапевт-геронтолог. Он будет лечить пациентов определенной возрастной категории, будет своя регистратура, свой учет, свой порядок работы. Мы уже обучили специалиста, сейчас лицензируем этот вид деятельности. Врач-геронтолог будет работать только с пациентами старшего поколения, людьми в возрасте от 70. Ветераны и лица, приравненные к ним, также будут лечиться у геронтолога вне очереди.