Сегодня на Амуре № 25 (26 июня) 2019 г.


Минуты памяти и скорби

 

память

 

22 июня страна вспоминала павших в Великой Отечественной войне, всех, кто не дожил до Победы. Почти 27 миллионов человек, погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. Их память почтили по всей России, в том числе в Белогорске. Из сквера Памяти - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Акция памяти началась в начале первого. В центре города, в сквере Памяти к этому времени собрались десятки людей. Кто-то пришел целенаправленно, кто-то свернул сюда, поменяв на ходу свои планы.

 

- Видите, сколько народу, - говорил пенсионер своим внукам, мальчонке и девочке. - Сегодня День памяти и скорби, вспоминают, когда война началась…

 

- Сегодня война началась? - поинтересовалась у деда внучка, поднимая на него глаза.

 

- Войны нет, она давно была, в этот день началась, - терпеливо разъяснял дед. - На нашу страну фашисты напали.

 

- А мы их победили? - уточняла девчушка.

 

- Ну, конечно, о чем ты спрашиваешь! Вас бы тогда не было…

 

Тем временем вокруг памятника-часовни выстраивались шеренги. Военнослужащие 35-й Армии, сотрудники полиции, юнармейцы, кадеты, школьники, общественность. За десять минут до начала в сквер с сопровождением пришли ветераны. Их было шестеро. И вместе с остальными они стояли и ждали начала церемонии. Ожидание затянулось почти на 15 минут - не было командующего 35-й Армии Сергея Чеботарева. Но было солнечно и жарко. Многие порадовались тому факту, что большая часть территории мемориала находится в тени деревьев. У ветеранов каждую минуту интересовались об их самочувствии. Те в ответ бодро отвечали: - Не сдадимся, отстоим! - Мне 95 лет! - сказал на очередной сопереживающий вопрос один из ветеранов. - Встречу еще 75-ю годовщину Победы!

 

И это звучало убедительно.

 

Наконец появился командующий. Он первым делом направился к ветеранам.

 

- Я прошу прощения, учения только что закончились, руководство отправили в Хабаровск.

 

- Понимаем, понимаем, - кивнули в ответ ветераны.

 

- Начинаем День памяти и скорби? - спросил у них Сергей Чеботарев и прошел дальше по ряду.

 

- У нас учения идут, поэтому напряженно, напряженно... Но мы проведем мероприятие сейчас, - объяснил он остальным, почему задержался.

 

И если до этого кто-то и сокрушался задержкой, то теперь - нет. Объяснение было принято. Акция памяти началась. Почетный караул пронес венок к основанию памятника-часовни. За ним шли командующий 35-й армии Сергей Чеботарев и председатель Белогорского горсовета Виктория Гратий. Затем цветы к памятнику возложили ветераны. Они шли сами, хотя было видно, что каждый шаг им давался нелегко. Но они отмахивались от поддержки - для них было важно пройти самим. После них к мемориалу пошли кадеты, общественность, военнослужащие...

 

- 22 июня - одна из самых печальных дат в истории, - обратился к участникам памятной церемонии командующий 35-й Армии. - Она напоминает обо всех погибших в боях, замученных в неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Никогда наш народ не стоял перед угрозой уничтожения, как в годы Великой Отечественной войны. За все войны прошедшего столетия не было такого количества подвигов и массового самопожертвования. За победу над фашизмом было заплачено неимоверно высокой ценой. Сегодня мы склоняем головы в память о павших и скорбим о тех, кого унесла самая кровопролитная война... Это история нашей родины. И мы, нынешние защитники Отечества, должны знать и помнить ее, делать выводы, чтобы трагедия никогда больше не повторилась.

 

Вспомнил командующий и о том вкладе, который внесли в победу над врагом амурчане. Почти половина взрослого мужского населения Приамурья ушла на фронт. Вернулись не все. Но об их подвиге, добавила председатель горсовета Виктория Гратий, мы помним.

 

- Мы, живущие сегодня, должны помнить и о тех страшных днях, и о тех людях. Потому что человек, который отдал жизнь во имя жизни, должен жить в следующих поколениях. Так было всегда, и так должно быть впредь. На мемориале Славы, на этих плитах увековечены имена белогорцев, которые не пришли с полей войны. Вечная им слава, вечная память. Но война - это не только дело солдат и их командиров, это дело всего народа. Победа ковалась людьми от мала до велика, в тылу варили сталь, ковали снаряды, пекли хлеб, шили обмундирование. При этом люди сами погибали от холода и голода. Потому что это все было для фронта, все для Победы… 22 июня мы склоняем головы в светлой скорби, вспоминая тех, кто погиб в той войне. И мы говорим слова благодарности тем, кто принес эту Победу, а потом восстанавливал страну из пепла. Спасибо вам, дорогие ветераны, участники боевых действий, труженики тыла. Светлая память погибшим в боях и фашистском плену в годы Великой Отечественной войны…

 

Свое памятное слово сказали и ветераны. Участник Великой Отечественной войны Петр Кононенко все это время стоял между командующим и председателем горсовета. И непрерывно смотрел на своих боевых товарищей, словно черпая у них поддержку и силы. Его выступление было посвящено урокам истории, которые опасно забывать, страницам архивов, из которых мы узнаем о героизме, который совершали советские солдаты. Кстати, буквально накануне Минобороны опубликовало уникальные исторические документы о первых днях и даже часах Великой Отечественной. Некоторые стали откровениями. Так, по плану немцев, Брестская крепость должна был взята к полудню 22 июня. Овладев ею, фашисты заняли бы стратегически важное шоссе и большой узел дорог - Брест, имевший решающее значение для всей операции в целом. Однако защитники крепости продержались почти три месяца.

 

Немцы никак не ожидали такого жесткого сопротивления. До сих пор им не приходилось сталкиваться с подобным отпором в оккупированной Европе, поэтому они отступили. Большая часть защитников крепости погибла или была пленена. Чтобы прекратить сопротивление, авиация постоянно бомбила крепость 500-килограммовыми бомбами. Но это не имело успеха, равно как и обстрел из танков и штурмовых орудий. Гитлеровцы сбросили на Брестскую крепость и 1800-кг бомбу, попавшую в угол стены крепости и потрясшую своей детонацией весь город Брест. По данным историков отдельные наши солдаты сопротивлялись немецкой армии в казематах крепости вплоть до августа 1941 года. В итоге немецкое командование приказало затопить подвалы казематов.

 

Среди тех, кто сражался до последнего, был командир 44-го Стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор Гаврилов. Как свидетельствуют документы, гитлеровцы были поражены мужеством советского офицера и проявили уважение к его храбрости, оставив ему жизнь в лагере для военнопленных. По свидетельствам очевидцев, в лагерный госпиталь, где он находился, из Бреста приезжали немецкие офицеры, чтобы увидеть советского офицера, проявившего несгибаемую волю и беспримерную доблесть в бою…

 

- Слава тем, кто остановил нацистов, кто сложил головы на полях сражений, слава воинам-победителям, - сказал Петр Кононенко.

 

- Слава! - произнесли те, кто стоял напротив него.

 

Память погибших в годы Великой Отечественной войны собравшиеся почтили минутой молчания. Раздался тройной залп военного салюта, а затем зазвучал Гимн России.

 

На этом церемония завершилась.

НазадАрхив