Сегодня на Амуре № 26 (3 июля) 2019 г.


Баллы для счастья

 

образование

 

Много ли для счастья надо? Для всех выпускников ответ, наверное, всегда однозначен: сдать ЕГЭ. Причем так, чтобы не было мучительно больно за время, проведенное за школьной партой. Уже 10 лет как школьники, учителя и родители проверяют знания, нервы и стойкость на прочность: с 2009 года Единый государственный экзамен стал единственной формой выпускных тестов, проводимых всей Россией централизованно.

 

Специалисты признают, что из года в год требования ЕГЭ ужесточаются. Не только по уровню заданий, но и по организации их сдачи. Вовлечены в процесс педагогические коллективы, органы местного самоуправления, правоохранительные органы, службы безопасности, здравоохранение и даже ЖКХ. Расширенное совещание при главе Белогорска Станиславе Мелюкове с участием руководителей разных структур, включая интернет-провайдеров и энергетиков, неслучайно стало обязательным накануне экзаменов. От бесперебойности работы каждого звена зависело ни много ни мало - документ, удостоверяющий окончание школы и дающий право на продолжение обучения в высших учебных заведениях.

 

Всего для организации проведения ЕГЭ-2019 участвовал 131 человек. Это организаторы, руководители, общественные наблюдатели. Самое главное, что нужно было для беспроблемного проведения экзамена, - это печать «день в день» контрольно-измерительных материалов. Специалисты признают, что понервничать в текущем году пришлось из-за электроснабжения. Правда, в 9-х классах. Одиннадцатиклассников скачки электричества под прицелом видеокамер почти не беспокоили.

 

Сдавали в текущем году ЕГЭ 350 выпускников 11-х классов. Из них 340 учащихся образовательных организаций Белогорска, 7 - из Белогорского района и 3 обучающихся в организациях среднего профессионального образования. В двух пунктах проведения экзаменов (гимназии N1 и в школе N4) были оборудованы 25 аудиторий с общей рассадкой, а также помещения для руководителя пункта, общественных наблюдателей, для хранения личных вещей участников ЕГЭ, организаторов, медицинских работников, технических специалистов, для сопровождающих. Каждый кабинет с камерой видеонаблюдения, блокираторами сигналов подвижной радиосвязи, системой беспроводного радиодоступа.

 

Первый экзамен, по географии и литературе, прошел 27 мая в школе N4. Это учебное заведение приняло наибольшее количество экзаменов. Они проходили в течение 8 дней. Последний состоялся 18 июня. Для тех, кто не смог преодолеть минимальный порог баллов, а таких 38, были определены резервные дни. Они сдавали экзамен повторно.

 

Как сдали

 

По графику обработки экзаменационных работ «ГИА 11» первыми в 2019 году были получены предварительные результаты по географии, литературе и математике базового уровня. Порадовали две белогорские школьницы. Они сдали литературу на 100 баллов.

 

- Это ученица гимназии N1 Полина Репина и ученица школы N10 Валерия Кодун. В истории Белогорска это впервые, - рассказала начальник отдела общего образования Анастасия Сержантова. - За достижения глава города традиционно поощрил таких учеников. Подарки от главы - планшеты были вручены им на Бале выпускников.

 

В целом, говорят в комитете по образованию, «экзаменационный рубеж» в очередной раз признан успешным. Третий год подряд средний балл результатов белогорских выпускников по всем учебным предметам в основной период экзаменов выше среднеобластного.

 

- Третий год подряд мы с началом учебного года организовывали бесплатные муниципальные консультации по подготовке к сдаче ЕГЭ. В прошедшем учебном году проведено консультирование по пяти общеобразовательным предметам: математике профильного уровня, обществознанию, биологии, химии и физике, - рассказала председатель комитета по образованию Ирина Губина. - Выбор предметов основывался на анализе результатов сдачи ЕГЭ годом ранее, также учитывались пожелания одиннадцатиклассников. К подготовке обучающихся привлечены лучшие педагоги школ Белогорска.

 

Как результат, русский язык из 340 выпускников города не сдали с первой попытки лишь двое учеников. Минимальный порог для поступления в высшее учебное заведение преодолели 99,4% учащихся. Средний балл составил 68,8%. Это, кстати, значительно выше среднеобластного - 65,8%. По математике профильного уровня средний балл составил 50,34% (по области - 48,1). Базовый уровень «царицы наук» выпускники города в 94% случаев знают на твердую «четверку» (4,24%), по области этот показатель составил 3,9%.

 

- 25 выпускников сдали ЕГЭ более чем на 90 баллов. Это высокий результат школ NN3, 4, 17, 10, 200 и гимназии N1. Причем есть и такие выпускники, которым до 100 не хватило сосем чуть-чуть, - одновременно с сожалением и гордостью говорит Анастасия Сержантова. - Так, к примеру, 98 баллов по русскому языку набрала ученица гимназии N1 Елизавета Миронова, столько же учащиеся школы N200 Ульяна Нестерова и Алексей Бураков. Кстати, Алексей показал и наибольший балл (94) по информатике и ИКТ. А Ульяна - по английскому языку (96 баллов). По истории лучший результат в 93 балла показала ученица школы N10 Дарья Самко.

 

Самым востребованным, но и самым сложным предметом оказалось обществознание. Его сдавали 213 учащихся, и с первой попытки осилили 175 человек. Средний балл по городу составил 51,6%, что также выше среднеобластного (48,5%).

 

- По среднему баллу ЕГЭ выпускники Белогорска опередили Благовещенск по нескольким предметам. Это русский язык, математика (базовый уровень), обществознание, география и информатика, - добавила председатель комитета по образованию. - Но нам есть и над чем работать. Будем усиливаться по физике и истории. По этим предметам, несмотря на уровень выше среднеобластного балла, предстоят дополнительные мероприятия. В целом могу отметить, что и дети, и педагоги, и родители - молодцы! ЕГЭ - это всегда серьезное испытание. Но оно преодолимо, и это показывают достигнутые результаты. Впереди новый учебный год, поэтому уже выпуску-2020 могу пожелать терпения, веры в свои силы, стремления к знаниям и, конечно, большого успеха! Главное - стремиться и стараться.

Светлана Саенко

НазадАрхив