Сегодня на Амуре № 26 (3 июля) 2019 г.


«Армия-2019»

 

форум

 

С 28 по 30 июня в Белогорске прошел Всероссийский военно-технический форум «Армия-2019». Такая масштабная демонстрация вооружения в городе состоялась впервые. Около 50 образцов вооружения, военной и специальной техники всех соединений и воинских частей представила 35-я Армия. Ранее форум проходил только в крупных городах, где находятся штабы военных округов. По решению министра обороны России Сергея Шойгу в 2019 году в Дальневосточном регионе мероприятия форума пройдут в 11 городах на 27 площадках. Одновременно - во Владивостоке, Хабаровске, Уссурийске, Чите, Улан-Удэ и Белогорске. В городе вежливых людей форум проходил на двух площадках – в парке имени героя Советского Союза Василия Маргелова и на вертолетном поле.

 

Торжественное открытие Всероссийского военно-технического форума «Армия-2019» в Белогорске было намечено на 11 утра 28 июня на вертолетном поле. Уже в 10 часов все было готово. У подъезда к площадке стояли экипажи военной полиции, они направляли участников форума и помогали парковаться автомобилям. По периметру был построен личный состав частей и соединений Белогорского гарнизона. В центре была установлена сцена. Слева стояла скорая помощь, далее была развернута военно-полевая кухня, а затем начинался музей современной армии. Первая экспозиция представляла форму одежды военнослужащих в различных климатических условиях.

 

- Современная российская военная форма отвечает всем требованиям: она удобна, надежна и функциональна. Представлены два новых образца: форма для жарких районов и арктическая, - рассказывал горожанам начальник вещевой службы 35-й Армии Денис Иваненко.

 

Кстати, был представлен и женский вариант формы. Она элегантно подчеркивает фигуру, фасон дополнен фурнитурой. Ведь женщина-военнослужащий все равно остается женщиной. Потому форму сделали приталенной и с элементами украшения. Тем временем все больше горожан прибывали на вертолетное поле.

 

Продовольственная служба 35-й Армии тоже приняла участие в работе форума. Палатка с продовольствием разместилась рядом с экспозицией формы одежды. На первом столе стояли коробки с номерами от 1 до 7.

 

- Это семь вариантов пайков? - спросил кто-то из гражданских участников форума.

 

- Да. Всего семь вариантов. Они сформированы по вкусовым предпочтениям военнослужащих, в них входит различный состав продуктов, - пояснил начальник продовольственной службы 35-й Армии Сергей Кулаков.

 

- А у офицеров другие пайки? - продолжал любопытствовать гость мероприятия.

 

- Деления пайков на солдатские и офицерские нет, - подчеркнул начальник продовольственной службы. - Все получают одинаковые, учитываются только вкусовые предпочтения.

 

- Хороший выбор, - шептали собравшиеся в палатке продовольственной службы. - Хорошо нынче служится в армии.

 

Задать вопросы: как служится в армии сегодня, какой социальный пакет получают военнослужащие, какие льготы и привилегии - можно было тут же. Рядом работал пункт отбора на службу по контракту. Ведь привлечь молодых людей на службу - одна из основных задач форума, а также агитация нынешних призывников: после срочной службы продолжить службу по контракту в своих частях.

 

Внимание путешествующих по выставке форума горожан привлекло громкое приветствие личного состава Белогорского гарнизона: «Здравия желаем, товарищ генерал-майор». Прибыл командующий 35-й Армии Сергей Чеботарев. И торжественная церемония официального открытия форума началась.

 

- Я приветствую всех, кто принимает участие в военно-техническом форуме! Желаю и военным, и гражданским плодотворной работы: узнать больше о Вооруженных Силах Российской Федерации, получить уникальную информацию, которую можно взять только в рамках работы форума, - открыл мероприятие командующий 35-й Армией Сергей Чеботарев.

 

Посетителей форума и военнослужащих приветствовала также и председатель городского Совета народных депутатов Виктория Гратий. Далее под звуки военного оркестра посетители отправились гулять по выставке.

 

«Вашему вниманию: на тактическом поле показательные действия мотострелкового взвода», - раздалось из колонок. И начался театр военных действий. Справа - мотострелковый взвод. Слева - диверсионная группа противника. Мелкая мобильная группа с террористами-смертниками на «джихад-мобиле» направлялась к рубежам мотострелков. Удары по «джихад-мобилю» наносил танк, личный состав вышел в атаку, под прикрытием боевых машин артиллерийская батарея вела огонь. В результате боевики блокированы, террористы захвачены. Все было натурально и реалистично: выстрелы, взрывы. Зрители при этом находились на безопасном расстоянии, за этим следили военные полицейские.

 

Мальчик лет 9-10, стоявший у камеры видеооператора программы «Будни», обратился к отцу: «Пап, хорошо, что я уши закрывал, вот это бабахало!». Военный театр получился действительно реалистичным. В завершение даже звучали аплодисменты. За действиями мотострелков командующий 35-й Армией вместе с юнармейцами наблюдал со сцены. Артиллерийские подразделения также продемонстрировали свои действия в составе разведывательно-ударных комплексов ближней и малой дальности.

 

- Это стоило увидеть, - говорит юнармеец Александра Иванченко. - Я сама хочу служить в армии и буду поступать в военное училище, и потому смотрю на действия военных с особым интересом.

 

Уже захваченных процессом детей Сергей Чеботарев повел на экскурсию по экспозициям оружия и техники.

 

- Автомат Калашникова модернизированный, - подвел он детей к первой экспозиции. - Самое главное при обращении с оружием - это требования безопасности, - подчеркнул командующий. - Пулемет Калашникова, - продолжил Сергей Чеботарев, - он на вооружении с 60-х годов, основное боевое средство мотострелковых подразделений. Юнармейцы узнали о мощности оружия, емкости магазина, дальности поражения, а она до двух километров. В череде оружия: снайперская винтовка Драгунова и другая модернизированная военная классика. Здесь же современные средства связи. Портативные радиостанции, позволяющие обмен информацией на расстоянии до шести километров, станции ближней разведки, определяющие на расстоянии 10-20 километров движущиеся цели: человека или машину.

 

Особый интерес юнармейцев вызвал военнослужащий с комплексом разведки управления и связи «Стрелец». Это персональный компьютер, распределенный по жилету бойца, он сопрягается со всеми приборами разведки, наблюдения, прицеливания, беспилотными летательными приборами. Военный с ним выглядит фантастически, словно герой из будущего. Компьютер закреплен прямо на руке.

 

- А эта машина обеспечивает мне связь со всеми соединениями, вплоть до Хабаровского края, - командующий подвел юнармейцев к подвижной цифровой радиорелейной станции.

 

Возле каждой боевой единицы стоял военнослужащий, который знает об образце техники все и даже больше.

 

- Перед вами тяжелая огнеметная система «Солнцепек». Она предназначена для поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций, - рассказал участникам форума командир огнеметного взвода Марат Ахунов. - На вооружении Белогорского гарнизона огнеметные системы «Солнцепек» поступили в 2018 году. А также представлены образцы для эвакуации техники с поля боя и ее восстановления, ремонтно-эвакуационные и восстановительные машины и даже полевые бани и полевые кухни.

 

Тем, кто пришел 28 июня на вертолетную площадку, было интересно познакомиться с техникой, условиями приготовления пищи, а также самим попробовать солдатской каши, приготовленной военно-полевой кухней.

 

29 июня работа форума продолжилась. Утром у гарнизонного дома офицеров и в парке имени героя Советского Союза Василия Маргелова были горожане разного возраста. Здесь расположилась выставка техники.

 

- Дяденька, подсади меня, попросил мальчик лет пяти, остановившись у БТРа. Военнослужащий, стоявший у машины, внимательно посмотрел на маму ребенка, она положительно кивнула. Тогда военный подхватил мальчишку и усадил в БТР. Малец был там уже не первым. Форум завоевал любовь детской аудитории.

Площадка в парке Маргелова тоже объединила в себе все экспозиции, что и на вертолетном поле. Кстати, в работу форума активно вовлекались призывники, которые служат недавно.

 

- Призывники служат в своей воинской части и видят, к примеру, только БМП, танк, а тут они посмотрели системы разведки, машины материально-технического обеспечения, артиллерийские орудия, машины радиоэлектронной борьбы самого нового поколения, которые позволяют вести не только разведку, но и прикрывать наши войска от различных ударов противника. Была показана беспилотная авиация, которой в этом году оснащена наша 165-я артиллерийская бригада. Комплексами «Орлан-10». Я скажу, что для меня, как для командующего, этот комплекс - вещь незаменимая. Применяем его в Сирийской Арабской республике. Он просто необходим в боевых условиях, - рассказал командующий Сергей Чеботарев.

 

При подготовке к форуму Белогорский гарнизон учел перемещение людей и подготовил автобусы для тех, кто хочет доехать с одной площадки на другую и обратно. В подготовке были задействованы более 5 тысяч личного состава гарнизона и тысяча единиц техники.

 

У горожан и жителей Приамурья было ровно три дня, чтобы увидеть практически весь арсенал вооружения 35-й Армии.

 

- Мы поставили цель продемонстрировать мощь российского оружия. И нам есть что показать. Армия перешла на новые рельсы, - говорит командующий 35-й Армией. - Сегодня она оснащена на 70% новейшими образцами техники и на 100% укомплектована. И военно-технический форум тому подтверждение.

 

Форум «Армия-2019» стал юбилейным - пятым по счету. Впервые он прошел в Подмосковье в 2015 году и за 5 лет проделал более 8 тысяч километров по карте и впервые состоялся в Белогорске. И несмотря на то что совпал с празднованием Дня молодежи, в работе площадок приняли участие много молодых людей. Завершилась работа военно-технического форума 30 июня.

Наталья Васильева

НазадАрхив